Пивная «Цум Шлюссель» и экскурсия на «домашнюю» пивоварню в Дюссельдорфе

Я не пью пиво, но ведаю и в этой культурной сфере Дюссельдорфа и должна по своему «должностному» статусу и просто «честь по чести» знать и правильно рассказывать, поэтому (а ещё из профессионально-театрального любопытства) пошла 1 сентября (День Знаний, а как же!) на «первую-премьерную» комедийную экскурсию в пивоварню. Комедия не понравилась сильно смешила (если это было комично, то только в одном месте, там актёр-экскурсовод вкратце и пантомимно предъявил факты по «пивной культуре» Дюссельдорфа). В целом — поучительно и закрепило мои теоретические познания, удовлетворило любопытство и позволило мне взглянуть «за кулисы» — в данном случае: спуститься из зала, где все пьют, в подвал, где в огромном «джакузи» томится варится пиво.

Ну, и как, спрашивается? Попробовала осуществить на практике: «Не откажите себе в удовольствии познать таинство рождения настоящего живого пива…» — познала, «…попытайтесь погрузиться в атмосферу искусства пивоварения…» — погрузилась, «…и, конечно, отведать свежесваренного хмельного напитка!» — отведала хоть и не оценила, ибо не любитель я. Записываю — это больше для компетентности в работе моей нелёгкой, конечно а вдруг придётся этим зарабатывать себе на хлеб))).

Конспект экскурсии в пивоварню.

1. Шик блеск чистота Чаны начищены до блеска — приятно сияющая медь.
Пивная "Цум Шлюссель" и экскурсия на "домашнюю" пивоварню в Дюссельдорфе

2. Это тебе не суп сварить, а сложный технологический процесс.
Пивная "Цум Шлюссель" и экскурсия на "домашнюю" пивоварню в Дюссельдорфе

3. Ингредиент основной — ячменный солод: обжаренные зёрна (1), необжаренный (2) и дроблёный (3).

Пивная "Цум Шлюссель" и экскурсия на "домашнюю" пивоварню в Дюссельдорфе

4. Правильной обжарки зерно! Из-за того, что в Дюссельдорфе зёрна принято сильно обжаривать, цвет у пива — карамельный, тёмный «альт» тут у нас варят и пьют.
Пивная "Цум Шлюссель" и экскурсия на "домашнюю" пивоварню в Дюссельдорфе

«В процессе сушки и обжарки ячменного солода происходят интенсивные химические процессы с образованием специфических ароматических и красящих веществ».

«Карамельный» обжаренный солод — это такие вот темно-коричневые зёрна, а получаемый в результате вкус и запах напоминает кофейный, без привкуса горелого и горечи, а ароматические вещества обусловливают ещё один запах солода — ржаной корочки. «Окрашенные» компоненты солода, оказалось, являются хорошими пенообразователями, и поэтому тёмные сорта пива дают более обильную пену.

Готовый солод подают на солодовые дробилки: от степени дробления солода зависит «скорость осахаривания крахмала, уровень экстрактивности сусла, продолжительность фильтрования»… Не просто так, это уже сплошная химия старших классов искусство.

Для любителей подробностей и профессионально интересующимся: сбраживание сусла происходит здесь в открытых металлических «ваннах» с использованием дрожжей верхового брожения. На поверхности сусла через 15—20 часов после внесения дрожжей появляется пена (стадия забела), а пену эту обязательно удаляют с поверхности сусла. Осветлившаяся жидкость называется молодым пивом. В нём в результате брожения накоплен этиловый спирт и углекислый газ.

А если упростить: далее  дроблёное зерно заливают водой, добавляют хмель. Варят, не забывают про дрожжи, охлаждают, дают побродить, ещё более охлаждают, тут-то и выходит «лишний» углекислый газ. И так там, в подвале Старого города наглядно понимаешь, что пиво — живое! Отдыхает в ванне с пеной и выдыхает углекислый газ, переваривая алкоголь и уж пить его даже как-то не «по себе» даже

5. Лаборатория какая-то истинно подпольная в старом подвале Старого города!

Пивная "Цум Шлюссель" и экскурсия на "домашнюю" пивоварню в Дюссельдорфе

Для дображивания молодое пиво перекачивают в большущие металлические танки и выдерживают их там при температуре 0—3°С в течение нескольких суток (кажется, две недели). В результате несколько возрастает крепость пива, оно дополнительно насыщается углекислотой, что-то в нём из-за его молодости, ещё химически взаимодействуя, обусловливает характерные вкус и аромат зрелого пива — чего, собственно и добиваются мастера-пивовары.

6. Для придания прозрачности пиво фильтруют через прессованные пластины из (недопоняла каких) фильтрующих масс — и это я видела.

Пивная "Цум Шлюссель" и экскурсия на "домашнюю" пивоварню в Дюссельдорфе

Рас-фас-овывают по бочкам (бочка по-немецки Fass «фасс», — догадались, почему «фас(с)овка»?).

Теперь вот и я самолично проконтролировав всё-всё окончательно убедилась — уже совсем лично — что тут варят хорошо «додержанное» и прозрачное пиво, обладающее мягким вкусом. И — да: пиво в Дюссельдорфе менее фруктовое, менее кислое, но красиво-шоколадное по цвету.

Пиво из бочек разливают так: сначала медленно и осторожно (так как давление достаточно высокое) в расположенный под углом бокал до тех пор, пока пена не достигнет края. Потом бокал на время отставляют, пока часть пены не осядет, и затем пенная «шапочка» пополняется. Чтобы обеспечить правильное для вкуса наполнение и появление «правильной шапки«, пиво повсеместно в Германии разливают в соответствующие каждому виду бокалы. Alt в Дюссельдорфе пьют традиционно из тонких бокалов цилиндрической формы (200 мл), стаканы должны быть перед использованием обезжирены и промыты холодной водой.

7. Практика Прост! После комично-теоретической части всем было велено пить пиво — «освежающий, насыщенный диоксидом углерода, пенистый напиток«.
Пивная "Цум Шлюссель" и экскурсия на "домашнюю" пивоварню в Дюссельдорфе

И, наконец — технические характеристики продукта «дюссельдорфское пиво Alt»:

  1. сварено в одной из исторических пивоварен Дюссельдорфа,
  2. верхнего брожения по старой методике (отсюда название метода «альт»),
  3. цвета тёмно-карамельного, прозрачно-фильтрованное с обязательной пеной,
  4. алкоголь: 4,6 — 5 % при насыщенном хмелевом вкусе, плотность до 12,8 %,
  5. подается холодным — 6-7°C в специальном 250 мл.-бокале и стоит около 2 евро.

Я пригубила :-) освежило и насыщенно-вспенило и захотелось мне выпить вина)) Всё вы теперь знаете, пейте на здоровье (про компонент здоровья — как-нибудь при личной встрече расскажу) проконтролированное мной лично пиво «альт». Прост!

*Prost! (сокращенное от Prosit, то есть: от латинского «за здоровье») – распространенное по всей Германии словечко-тост перед выпивкой.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике 1, Вкусно, Дюссельдорфский альбом, Полезно, ПроDÜссельдорф, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Пивная «Цум Шлюссель» и экскурсия на «домашнюю» пивоварню в Дюссельдорфе

  1. Таня говорит:

    «цвета тёмно-карамельного, прозрачно-фильтрованное с обязательной пеной» звучит как песня, я любитель пива! Правда сейчаc, по техническим причинам пью безалкольное :)))))

  2. Т.Д. говорит:

    Татьяна, спасибо большое и prost! а это была какая-то специальная программа посещения или их стандартная экскурсия по пивоварне (Brauereibesichtigung ab 10 Personen)?

  3. Антон говорит:

    Замечательный репортаж. Замечательный! Вкусный, свежий….хороший репортаж. Какая молодец Татьяна!

  4. Татьяна*Schön говорит:

    Hopfen und Malz, Gott erhalts! — добавил мне мой персональный советник-консультант по немецкому пиву :-)
    Перевожу: «Хмель и солод пусть хранит (нам) господь!» — приветствие пивоваров и любителей хмельного напитка.
    И ещё было велено не забыть упомянуть основной «Баварский закон о чистоте пива», принятый в 1516 году и действующий и поныне.
    Теперь я точно всё основное «все явки и пароли» выдала!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>