По следам одной экскурсии на Рейн и героя Тургенева.

В начале мая я ездила с экскурсантами в Линц (очень всем рекомендую), и там …»Мы не застали Асю. Она, по словам хозяйки, отправилась на «развалину». Верстах в двух от города Л. находились остатки феодального замка». 

Это прекрасные лирические описания местности вокруг Линца на Рейне из повести Тургенева «Ася«. Читаю и наслаждаюсь слогом:

     «Дорога к развалине вилась по скату узкой лесистой долины; на дне ее бежал ручей и шумно прядал через камни, как бы торопясь слиться с великой рекой, спокойно сиявшей за темной гранью круто рассеченных горных гребней. Гагин обратил мое внимание на некоторые счастливо освещенные места; в словах его слышался если не живописец, то уже наверное художник. Скоро показалась развалина. На самой вершине голой скалы возвышалась четырехугольная башня, вся черная, еще крепкая, но словно разрубленная продольной трещиной. Мшистые стены примыкали к башне; кое-где лепился плющ; искривленные деревца свешивались с седых бойниц и рухнувших сводов. Каменистая тропинка вела к уцелевшим воротам. …
Мы вошли в ворота и очутились на небольшом дворике, до половины заросшем дикими яблонями и крапивой. …
В уголке, приютившись в крошечном деревянном балаганчике, старушка вязала чулок и косилась на нас через очки. Она продавала туристам пиво, пряники и зельтерскую воду. Мы уместились на лавочке и принялись пить из тяжелых оловянных кружек довольно холодное пиво. …
Мы обошли развалину кругом (Ася шла за нами следом) и полюбовались видами … спустились в город и, свернувши в узкий, кривой переулочек, остановились перед домом в два окна шириною и вышиною в четыре этажа. Второй этаж выступал на улицу больше первого, третий и четвертый еще больше второго; весь дом с своей ветхой резьбой, двумя толстыми внизу, острой черепичной кровлей и протянутым в виде клюва воротом на чердаке казался огромной, сгорбленной птицей».

Герой Тургенева отдыхает на Рейне (всячески избегая называть города и Реку своими именами) и «…отправился пешком в горы, вверх по течению реки, на которой лежит городок З. Эти горы, отрасли хребта, называемого Собачьей спиной (Hundsruck), очень любопытные в геологическом отношении; в особенности замечательные они правильностью и чистотой базальтовых слоев; но мне было не до геологических наблюдений. … бродил не спеша по горам и долинам, засиживался в деревенских харчевнях, мирно беседуя с хозяевами и гостями, или ложился на плоский согретый камень и смотрел, как плыли облака, благо погода стояла удивительная. В таких занятиях я провел три дня и не без удовольствия, — хотя на сердце у меня щемило по временам. Настроение моих мыслей приходилось как раз под стать спокойной природе того края.
Я отдал себя всего тихой игре случайности, набегавшим впечатлениям; неторопливо смеясь, протекали они по душе и оставили в ней, наконец, одно общее чувство, в котором слилось все, что я видел, ощутил, слышал в эти три дня, — все: тонкий запах смолы по лесам, крик и стук дятлов, немолчная болтовня светлых ручейков с пестрыми форелями на песчаном дне, не слишком смелые очертания гор, хмурые скалы, чистенькие деревеньки с почтенными старыми церквами и деревьями, аисты в лугах, уютные мельницы с проворно вертящимися колесами, радушные лица поселян, их синие камзолы и серые чулки, скрипучие, медлительные возы, запряженные жирными лошадьми, а иногда коровами, молодые длинноволосые странники по чистым дорогам, обсаженным яблонями и грушами…   Даже теперь мне приятно вспоминать мои тогдашние впечатления. Привет тебе, скромный уголок германской земли, с твоим незатейливым довольством, с повсеместными следами прилежных рук, терпеливой, хотя неспешной работы… Привет тебе и мир!»

У Тургенева в этом произведении есть и про «русскую душу»:

«наши речи, то горячие, то задумчивые, то восторженные, но почти всегда неясные речи, в которых так охотно разливается русский человек»… «Ася показалась мне совершенно русской девушкой…»
«Это была прямо русская душа…», а какими словами продолжена эта фраза, читайте сами :-) 

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Весеннее, Окрестности, Полезно, Приятно, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: По следам одной экскурсии на Рейн и героя Тургенева.

  1. Татьяна*Schön говорит:

    А я «прошлась» по тургеневскому маршруту и думала сначала, что это мог быть замок Окенфельс (Burg Ockenfels). Первоначально его назвали «замок Ляйен» Leyen, возведен в 13-ом веке, а в 15-ом (1475 год) замок разрушили воины бургундского короля Карла Смелого. Замок пренадлежал роду, наследики которого судились в Кайзерсверте (оттого есть о нём информация в Дюссельдорфских архивах). Замок «романтически» восстановлен в 1927 году, в настоящее время находится в частном владении. До него полтора километра — от крепости Линц (на север).
    Но это был не он!!!
    Там ведь ручей упоминается, вдоль которого шли герои Тургенева. Поэтому: та-та-та-там!…
    Это ручей Ренненбергер Бах, и ведёт он нас в крепость Ренненберг (Schloss Rennenberg, его отстроили в стиле классицизм в 1846 году), тоже «засветившуюся» в Дюссельдорфе-Герресхайме, Эссене, Вердене (аббаты аббатиссы тамошние родом отсюда были). Это 2,5 км на восток (дальше от Рейна, от Новых ворот)
    Дело в том, что вокруг Линца есть крепости Dattenberg, Leubsdorf, Ockenfels, Alt-Rennenberg…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>