По случаю открытия в московском районе Марьино Дюссельдорфского парка

Москва и Дюссельдорф дружат уже 15 лет. Немцы даже назвали Московской одну из улиц Дюссельдорфа и станцию метрополитена. Столица не ударила в грязь лицом и назвала в честь немецкого города целый парк в Марьино. Раньше он назывался 10-й парковой зоной, теперь же — Дюссельдорфский парк.

Из переписки Дюссельдорфа с Москвой (2009 год):

Долли: А парк открылся в апреле 2006 года, тогда он ещё никак не назывался, я так подозреваю, что и не планировался как Дюссельдорфский
хотя, кто знает?
TatjanaSch: не планировался как Дюссельдорфский, это точно! По роду своей деятельности в Дюссельдорфе знаю, что немцы «искали» (улица и станция метро у нас есть Московская улица»), нам же в Москве никакой улицы, а уж станции-то и подавно, не досталось. Вот, отвели «уголок». Будем шефство по оформлению просить (Дюссельдорф ещё и «Город-Сад»)

___________________________________

Дата публикации: 27-04-2009

фото Андрей Свитайло

Москвичам подарили памятник-комикс

«Мальчик, делающий колесо» состоит из сотни картинок, в которых москвичи
усмотрели сюжеты из комиксов.

Открывали зеленую зону мэр Москвы и обер-бургомистр Дюссельдорфа Дирк Эльберс. В честь события немцы установили памятник «Мальчик, делающий колесо». Эта фигура — символ Дюссельдорфа. «Мальчик» украшен сотнями небольших рисунков на различные темы. Из-за этих-то картинок и разгорелся сыр-бор. «Москвичам понравится символ нашего города», — заверил Дирк Эльберс.

Жизнерадостные немцы изобразили на своем символе и голого мужчину, и курящую фройлен, и полные пивные стаканы. Учитывая, что в парке гуляют дети, уместность этих картинок под вопросом. Так, на открытии монумента дети и учителя из близлежащих школ хихикали и показывали на картинки пальцем, чем немало смутили немецкого бургомистра.

Впрочем, в управе «Марьино» нам заявили, что не видят в картинках ничего фривольного. Так дюссельдорфцы хотели поднять москвичам настроение, да и скульптуру расписывали известные немецкие художники.»

Максим Кузнецов из gazetametro.ru

_______________________________________

и ещё:

«Чудо-скульптуру презентовали в недавно открытом Дюссельдорфском парке в районе Марьино. «Мальчик, делающий колесо» — символ Дюссельдорфа — был подарен российской столице немцами в честь 15-летия сотрудничества с Москвой.

Как стало известно «Комсомольской правде», на открытии случился конфуз. Ученики школы,
приглашенные на торжественную церемонию, испытали «культурный шок», рассмотрев, что изображено на картинках, из которых, собственно, и состоит необычная скульптура.

Полные пивные кружки, вульгарная блондинка с сигаретой, компания из трех персонажей — полногрудая женщина в трусах (ТS: в коротком платье!), голый мужчина с пенисом (ТS: с фиговым листом!) и третий друг с черепом в руках.»

Первый замглавы управы «Марьино» Алексей Беляков, услышав об этом, удивился: «Картинки фривольные? Не знаю, не заметил. Ведь скульптуру не у нас, а в Германии делали, причем
известные художники. А подарил ее столице лично бургомистр Дюссельдорфа».

Он отправил журналистов в «Моспроект-4″, который занимался согласованием скульптуры. Но там специалисты, очевидно, тоже не заметили «веселых картинок».

из newsmsk.com

_________________________________________________________________

про Человечка

…когда-то дети в Дюссельдорфе за вознаграждение пфеннингом развлекали публику в Старом городе, прокручиваясь «Колесом». Это стало традицией (ежегодно проводятся конкурсы на лучшее исполнение
«Колеса»
среди детей города).

А Человечка для Москвы оформляли специально… К моему сожалению, картинками-комиксами местного «карнавального» карикатуриста Жака Тилли (он отразил Дюссельдорф по принципу утрированности, так сказать, «на злобу дня»). Это мотивы карнавальные с естественной сему насмешкой над собой. И в одном из сюжетов темой стала «непривычно-смелая!» постановка спектакля»Макбет» на местных театральных подмостках…

Вот так неудачно было подобрано оформление…

А это ещё исторический документ — из Коммюнике по случаю открытия в районе Марьино города Москвы Дюссельдорфского парка:

 В рамках открытия Дюссельдорфского парка проводятся следующие совместные акции, направленные на оформление его в дюссельдорфском стиле:

 1. На всех входах в парк устанавливаются типичные дюссельдорфские таблички с обозначением «Дюссельдорфский парк»на русском и немецком языках.

2. Устанавливается скульптура, символ Дюссельдорфа  мальчик, делающий акробатический трюк «колесо». Статуя расписана известным дюссельдорфским художником Жаком Тили с использованием местных мотивов. Скульптура устанавливается на центральной аллее парка. Вместе с поэтом Г. Гейне мальчик, делающий «колесо», являются символами Дюссельдорфа.

3. Обербургомистром Д. Эльберсом и Мэром Москвы Ю. М. Лужковым высаживается дюссельдорфский дуб.

4. Московский центр образования № 1423, являющийся школой с углубленным изучением немецкого языка, проводит детский творческий конкурс, посвященный партнерским связям между Москвой и Дюссельдорфом.

5. Жители района Марьино приглашаются на официальную церемонию открытия парка, в качестве сувениров им раздаются горшочки с семенами подсолнуха, информационные буклеты о Дюссельдорфе и воздушные шарики.

_______________________________________________________________
Сотрудничество города Москвы и города Дюссельдорфа в вопросах развития парков и зеленых территорий
Планируется расширение сотрудничества между городом Москвой и городом Дюссельдорфом по линии развития парков и зеленых территорий. Предполагается реализация следующих проектов:
обмен специалистами в области планирования и содержания парков;
оформление Дюссельдорфского парка многолетними типично дюссельдорфскими цветами, например крокусами, в виде голубых извилистых линий, символизирующих Рейн;
установление партнерства центра образования № 1423 с одной из школ Дюссельдорфа;
установление шефства центра образования № 1423 над Дюссельдорфским парком.
Открытие в российской столице Дюссельдорфского парка является дальнейшим важным шагом в развитии партнерских связей между городом Москвой и городом Дюссельдорфом.
Данное Коммюнике составлено в 2-х экземплярах, каждый на русском и немецком языках, причем оба экземпляра имеют одинаковую юридическую силу.
Москва, 20 апреля 2009 г.
Мэр Москвы Ю.М. Лужков
Обербургомистр Дюссельдорфа Д. Эльберс

 

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике 1, Дюссельдорфский альбом, ПроDÜссельдорф, Садово-парковое, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>