«Под ёлкой» в Дюссельдорфе

Вчера сидела (недолго — отдыхала) вот под этой «главной» ёлкой Дюссельдорфа (на пеньке), перекусывала :))) А вокруг — толпа (и где ж ещё спрятаться от неё утомлённому работой «и вообще» человеку?!)

Забавлялись мы так, осуществляя прогулку по рождественским базарам. Глийнтвейн (сначала) пили, закусывая куском мяса, запивая (в конце) горячим пуншем с плавленым сахаром Feuerzangenbowle(*).

Маленького русскоговорящего мальчика и его маму наши посиделки под ёлкой вдохновили на игру там же. Завидую детям из-за их непосредственности (и сама стараюсь её «практиковать», чтобы не забывать быть по-детски счасливой и глядеть на мир с детской радостной восторженностью).


(*) Вот подробности (вдруг, кто хочет сделать самостоятельно, как в 19 веке) про напиток из статьи про согревающее (в русском языке его название — «жжёнка»):

«Жженка не что иное, как разновидность пунша, который готовится особым способом… Его особенностью является то, что его готовят с расплавленным сахаром. Сахар кладут на специальную решетку, поливают крепким алкоголем (чаще всего ромом или коньяком) и поджигают. Он плавится и стекает в подготовленный напиток.

Появилась жженка в Западной Европе в начале XIX в. и особенно была распространена в студенческой среде. Впрочем, родиной этого напитка можно считать Германию, где и сейчас готовят похожий напиток с плавленым сахаром Feuerzangenbowle. Во время Отечественной войны 1812 года гусары привезли рецепт жженки в Российскую империю, где этот напиток не только прижился, а стал очень популярным. Готовить подобный жженый пунш могли не все, а только очень состоятельные люди, ведь в состав жженки обычно входили экзотические в то время ром, специи и восточные сухофрукты, что говорить о настоящем французском шампанском, которое иногда использовали для тушения сахара. Поэтому жженка была праздничным напитком. В среде военных (у гусар) жженкой угощали новичков, чтобы таким образом ближе с ними познакомиться и поприветствовать их, а «невоенные» дворяне подавали жженку к новогоднему или рождественскому столу. Этот напиток был увековечен во многих литературных произведениях того времени, его поклонниками были Денис Давыдов, М.Ю. Лермонтов, и  А.С. Пушкин.»

Напиток напоминает глинтвейн, но это уже, скорее всего, винный пунш. Основными составляющими являются: сахар (в идеале — треугольный конус), который поджигают, крепкий алкоголь (обычно — ром), вино (красное сухое), пряности (мускатный орех, корица и гвоздика), фрукты (апельсин или лимон).

Технология приготовления: на большую ёмкость (эмалированную кастрюлю или специальный чугунок) кладут металлическую решётку (она-то и послужит «щипцами — Zangen», a «можно обойтись скрещенными ложками, а у гусар это были две сабли»), на них укладывают пропитанный крепким алкоголем кусок сахара, который  и поджигается, а затем плавится уже на подогретое вино, содержащее специи. Готовый напиток разливают горячим в стаканы или кружки.

«Обычно жженку готовят в присутствии гостей и при поджигании сахара выключают свет, чтобы придать моменту торжественность. Также в старину такой пунш подавали в конце праздника, чтобы усилить эффект опьянения…».

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Вкусно, Зимнее, Приятно, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>