Получеловек-полурыба, мифические тритоны — 2 фонтана в Дюссельдорфе

Про дюссельдорфских Тритонов поведу рассказ. И не о маленьких ящерках, а они, почти наверняка, в дюссельдорфских водах есть — если не в водоёмах, то уж в Аквазоо — точно. А про каменного на Кё из фонтана и про его старшего братца (тоже в воде стоит, фонтан) из парка Хофгартен по прозвищу «Зелёный парень». Увы, они оба достопримечательны, но я их не жалую по эстетическим соображениям — некрасивы они для меня — наверное, растлевающее влияние золотого петергофского — не иначе. Но я же и понимаю, что в художественных изображениях из жизни морских гадов стихий Тритон — необходимая фигура хотя одного страшилища было бы вполне достаточно.

Тритон (Τρίτων), в греческой мифологии — морской гад морское божество, сын Посейдона и Амфитриты, живет с родителями в золотом дворце на дне моря, рассказывается про состязание Тритона с Гераклом. Сестра Тритона — нимфа Рода. Получеловек-полурыба, брат нимфы :-) У Тритона вместо ног должен быть хвост, как у дельфинов или пара рыбьих хвостов (вот это мне особенно не нравится), а иногда спереди у туловища — конские грудь и ноги, так что получается совсем плохо чудовище тройной породы, — почти морской кентавр. Атрибутами Тритона были дельфин, рог или витая раковина. Даже гиганты обращались в бегство при зычном звуке Тритоновой раковины. В античной поэзии Тритон весьма неспокоен активен: то он преследует своими любезностями морских нимф, то, подобно отцу Посейдону, ударяет в скалы трезубцем, то носится по волнам на великолепных конях, а когда показывается на берегу — подкарауливает и пожирает людей.

Только с IV века до нашей эры фигура «Тритон» измельчала и размножилась — стала мифологическим «родовым» понятием (как сатиры, кентавры на суше, так тритоны на море): их много и все они влюбчивы, задорны, капризны, носятся с шумом по морю и трубят в свои раковины, олицетворяя плохое воспитание шумный, переменчиво- капризный характер водной стихии, с таинственной жизнью её глубин.

Первый. Тритон-фонтан на Кё и его мотив: вооружённый пикой с зазубринами молодой Тритон борется с рыбой-чудовищем. Они находятся в окружении путти-херувимов, плескающихся в воде страшных малышей — как им самим не страшно только?.. Да страшно, это можно прочесть по выражению лиц, застывшему в камне на века. А вид на них с балкона — наименее привлекателен, между прочим.

Автор — дюссельдорфский мастер французского происхождения (а потому нет чёткости в написании имени) Фридрих (он же Фриц или Фридерик) Кюбилье (или Кувилье — Coubillier). Он учился в Дюссельдорфе в Академии художеств и будучи студентом ещё и создал эту скульптурную композицию для фонтана на Кё по заказу дюссельдорфского Общества украшения города в 1902 году (украсили, называется! может, поэтому так некрасиво, что не доучился? его более поздние произведения намного красивее).

Насколько это можно было считать украшением — не знаю. Ноги-ласты этого монстра и толстые дети в немыслимых позах меня, например, отпугивают. А вот мои претензии (считайте, что фото-экскурсия к отдельно взятому фонтану Дюссельдорфа) смотрите фото-репортаж от 30 сентября 2013 года.

Второй. Тритон-фонтан в парке и его мотив: позеленевший с годами тритон по прозванию «грёне ёнг» — не кореец Gröne Jong — это на местном диалекте означает «зелёный парень». Его теперь хотят «спрятать» в яйце …

В ходе первой очереди организации водоснабжения города в 1870 году были установлено несколько фонтанов, а в 1871 уже начали работать над этим тритоном. Он значится у меня «вторым Тритоном», но по хронологии он — первый. Был готов к 1900 году (скульптор — Йозеф Хаммершмидт, Josef Hammerschmidt) и считался «украшением» центрального и главного парка Дюссельдорфа, Хофгартен (Hofgarten). Материал: французский известняк. Тритон восседает на скале, пытаясь увернуться от бегемота и его брызг. Со временем позеленел и стал прозываться зелёным парнем («Gröne Jong»), во время войны сильно пострадал, был отреставрирован к 1951 году дюссельдорфским скульптором Германом Изенманном (Hermann Isenmann), с 1998 вместе со всем ансамблем парка взят под охрану государством.

Фото-репортаж про этот «зелёный» фонтан а он ещё неказистее — позже, а всего в Дюссельдорфе 80 фонтанов, которые «фонтанируют», как правило, от Пасхи до начала-середины октября (в зависимости от погоды).

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике 1, Весеннее, Летнее, Осеннее, ПроDÜссельдорф, Садово-парковое, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Получеловек-полурыба, мифические тритоны — 2 фонтана в Дюссельдорфе

  1. Т.Д. говорит:

    Татьяна, огромное спасибо! очень интересно, жду с нетерпением Вашего рассказа

  2. Т.Д. говорит:

    А мне нравится покрытый мхом юноша :) расскажите, пожалуйста, в анонсированном Вами сюжете про проект с «упрятыванием» в яйцо. спасибо заранее!!!

    • Татьяна*Schön говорит:

      Такой страшненький, позеленевший? :-)
      Таня, пару слов про этот проект: играть с водой задумывалось в пруду в конце Reitallee парка Хофгартен, где расположен этот самый первый фонтан, изображающий мифического Тритона (его там беспокоит бегемот во время трапезы).
      Немецко-японский художник Kanjo Také не так давно подплыл к «парню» на лодке — для измерения фигуры Тритона, которая возвышается не менее трёх метров над водой. Это было нелегко, потому что мешают подводные камни и остатки старой испорченной системы освещения.

      Что я знаю из предварительного обсуждения в прессе? Основная задача заключается в правильном выборе нужного диаметра. Поскольку фонтан, четыре метра высотой, сейчас бьёт из уст бегемота вверх не в центре скульптуры, но на краю композиции. Так что для водяной завесы, которая по задумке окружает «парня», требуется безупречная форма всех водяных струй — визуально он почти растворяется в этом «яйце» (задумано эдакое «яйцо из воды»). Водяной контур, как посчитали, должен иметь диаметр около четырех метров. Концепция предусматривает сочетание точно расчитанных струй воды и ярких светодиодов белого цвета — должно получиться обволакивание Тритона водой и светом. Необходимы специальный «венок» для водоснабжения и три светодиодных светильника.
      Включение этого «яйца» — свето-водяной инсталляции — провели в моё отсутствие и мне не хватает пока собсвенного впечатления от этого нововведения. Надеюсь скоро наверстать и рассказать-показать подробнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>