… послесловие к вчерашней экскурсии. Религиозное «сопротивление»

На экскурсии мне был задан вопрос: «А что, немцы так и говорят: Pogrom?»
Да. Мы порассуждали об этом «на ходу». А вот что пишет «Дуден» (это главный справочник немецкого языка):

Существительное, пришло из русского языка… Синонимы к слову Pogrom: Ausschreitung, Gewalttätigkeit, Hetzjagd, Judenpogrom, Judenverfolgung, Übergriff, Unruhen, Verfolgung.
Грамматика: мужского или среднего рода (der Pogrom или das Pogrom). 

Краткая еврейская энциклопедия сообщает, объясняя происхождение слова «погром», в новой истории особенное распространение получили еврейские погромы в России в XIX—начале XX веков. Именно в связи с массовыми еврейскими погромами в России русское слово «погром» вошло в большинство европейских языков. И да, в немецкий язык, и «практику» также.

По дороге в старый Хе(е)рдт к их приходской (католической) церкви остановились перед бронзовой доской с «мемориальной цитатой» на протестантской церкви, напоминающей слова здешнего пастора Готтфрида Хётцеля (первого настоятеля этой новой церкви), который о погромах 1938 года (а в Германии и Австрии почти все синагоги — примерно 1,4 тысячи — были разрушены) сказал: «Когда разрушаются божьи храмы, церковь не должна молчать», протестант сказал так про синагоги — в то время смелый поступок… Почему смелый, попытаюсь пояснить ниже.

Несколько слов про страшную ночь с 9 на 10 ноября 1938 года: она вошла в историю под названием «Ночь имперского погрома«, «хрустальной» или «ночи разбитых витрин» и стала началом Холокоста — массового систематического, организованного уничтожения евреев в Австрии и Германии, а затем и по всей Европе. На следующий день, 10 ноября, начались высылки евреев в концентрационные лагеря и погромы в синагогах.

Сначала об этом страшном времени на примере судьбы одной семьи. Коротко история детства в 1938 году: шестилетний тогда ребёнок со всей отчетливостью помнит события ужасной ночи. По пути бегства увидев и запомнив на всю жизнь всё — синагогу в огне, горящие магазины, зверское обращение нацистов с людьми. «Мы передвигались переулками и избегали главных улиц, которые находились под контролем. Время от времени мы садились на скамейки», в итоге Шарлотту спасла бывшая домработница семьи, которая не была еврейкой и увезла девочку из Мюнхена, выдав за свою внебрачную дочь. Отец Шарлотты, адвокат и сенатор Баварии Фриц Нойланд, трудился на принудительных работах и смог пережить геноцид, бабушка погибла в концлагере.

У меня есть соседка того же возраста: дочь немки и еврея. Всё так и было. Страшно, бесчеловечно. Она всё простила, ничего не забыла и не может говорить об этом. Мне тоже трудно, я не свидетель, но изучая историю, вынуждена.

А что же христиане? Политическое и положение христианских церквей того времени было неоднозначным. Далее суждения и оценки по материалам одной диссертации —

«Установление нормальных отношений с Германией, независимо от характера установившегося в немецком обществе политического режима, было и в интересах папского престола» — сообщают историки. Договор (конкордат) Ватикана и Германии, подписанный 20 июля 1933 года, был высшей ступенью в развитии германо-ватиканских отношений. Гитлер гарантировал католической церкви имевшиеся права и возможности её деятельности на территории рейха. В выигрыше оказался Гитлер, его режим получил международное признание. От взятых обязательств Гитлер вскоре отказался.

Что с протестантами? Их режим разъеденил. Уже в 1933 году рейхстагом был одобрен указ о новой, имперской церкви, руководителем которой по личной рекомендации Гитлера был назначен бывший армейский капеллан Л.Мюллер — он стал первым (и последним!) имперским епископом.  Работа над осуществлением фашистского лозунга: «Один рейх — один народ — один вождь — одна церковь» началась. В поддержку новой церкви были созданы общественные объединения — «Германское движение за веру», «Немецкие христиане».

«Некоторое время спустя появилось богословское обоснование новой церкви, которое выдвинул профессор Э.Бергманн. В 1934 году он опубликовал тезисы, которые должны были составить ее устои. Речь шла о том, что еврейский Ветхий завет для немцев, для новой Германии якобы не подходит, что Иисус Христос был не евреем, а нордическим мучеником, отправленным на смерть евреями, и воином, который должен спасти мир от евреев. Новым мессией, посланным па Землю, чтобы спасти мир от евреев, объявлялся Гитлер. Фашистская свастика представлялась символом германского христианства, а германская земля, кровь, душа, искусство — его священными категориями»…

Ничего не напоминает из актуального?!

А в 1935 году решение всех вопросов, относящихся к религии, Гитлер передал в компетенцию созданного им специального имперского ведомства. У протестантской церкви, не имеющей какого-то мирового центра, подобного папству и способного защитить её, была отобрана самостоятельность, Гитлер ввёл правительственный контроль над деятельностью протестантской церкви, она подчинялась вновь созданному соответствующему министерству.

«Новое предлагаемое фашистским режимом одиозное направление однако не нашло ожидаемой её создателями широкой поддержки ни в пасторской среде, ни среди верующих. Традиционные для Германии ветви христианства — католичество и протестантство — несмотря на все жесткие ограничения, предпринимаемые режимом, продолжали существовать.

Католическая ветвь церкви, с одной стороны, в лице своих иерархов выступала против наиболее одиозных проявлений фашистского режима, но с другой стороны позитивно оценивала его антикоммунистическую направленность. Когда правительство Германии начало уклоняться от своих обязательств, взятых по конкордату в отношении католической церкви в Германии, папа выступил с резким протестом. По настоянию епископов Бертрама, Фаульхабера, Галена и других Папа в конце 1936 года принял решение объявить в специальной энциклике об обидах, нанесенных Третьим рейхом церкви, и осудить церковную политику, осуществляемую фашистской диктатурой.

Написанная на немецком языке, энциклика «С глубокой озабоченностью» от 14 марта 1937 года резко негативно оценивала «новоязычество» национал-социализма, тоталитаризм, расовую теорию и меры, предпринимаемые фашистскими властями против религии и церкви.
И почти одновременно с этой энцикликой появилась другая, направленная против коммунизма. Папский престол тем самым предупреждал: критикуйте фашизм, но… не очень, соблюдайте меру. Эта двусмысленность отражала линию римско-католической церкви в отношении фашизма.

Политику католической церкви в отношении фашистского режима, осуществляемую непосредственно в Германии, в достаточной мере иллюстрирует деятельность такого прелата, как кардинал М.Фаульхабер, архиепископ Мюнхенский и Фрейзингский. Он уверенно отстаивал интересы католицизма, хотя после установления в стране фашистской диктатуры он должен был лавировать. Неоднократно в выступлениях клирика звучал протест против насаждения «нового язычества» фашистов, защищался отвергаемый ими Ветхий завет, выражалось сочувствие жертвам еврейских пргромов.

В то же время кардинал публично отказался поддержать призыв швейцарских коллег молиться о смерти Гитлера… Фюрер пытался склонить Фаульхабера на свою сторону, убедить его в общности судеб фашизма и христианства: если национал-социализму не победить большевизм, то и христианство прекратит свое существование — большевизм более опасен для церкви, нежели фашизм. …Несмотря на непрекращающиеся нападки на церковь, провокации, аресты служителей и т.п. он стремился сохранил нормальные отношения с режимом, спасти церковь от расправы, сохранить возможность, хотя и ограниченную, легального общения с народом. Позиция Фаульхабера вызывала уважение у противников фашизма.

Уважением в антифашистской среде пользовалось имя и другого прелата — графа фон Галена, архиепископа Мюнстерского, постоянно выступавшего с критикой политики правительства. Как и Фаульхабер, он на деле дистанцировался от режима. … Смелые выступления прелатов, а вслед за ними и представителей клира среднего и нижнего звена помогали сотням и тысячам немцев сохранить мужество, веру в справедливость и объективно способствовали распространению антифашистских настроений. Росло число представителей католической среды, деятельность которых гитлеровской юстицией квалифицировалась как государственная измена, как покушение на устои режима. За годы существования Третьего рейха в Германии были репрессированы 261 католический священник и 140 членов монастырских орденов.

Организации «Католическое действие» в Берлинской епархии, ряд объединений в Рурской области и на Нижнем Рейне, созданных на базе ячеек Союза католической молодежи. Католики участвовали в работе некоторых других подпольных центров, но эта работа охватывала, как правило, единицы, массового характера она не носила.

В отличие от католической церкви, протестанты, не имевшие международного центра, достаточно признанного и авторитетного, чтобы защитить и поддержать свой клир и прихожан, в Германии должны были решать свои проблемы один на один с фашистским режимом. По сравнению с католицизмом немецкий протестантизм менее каноничен и по своей сути более политизирован. В представлении протестантов их политическая традиция объединяет национальную и духовную традиции, поднимая его до «христианской национально-государственной этики». … На приход к власти национал-социалистов евангелическая элита реагировала положительно, и даже благословила установившийся режим. В январе 1934 года совещание высших протестантских священников во главе с епископом Л.Мюллером в своем «принципиальном заявлении» выразили Гитлеру абсолютную поддержку.

Одним из лидеров антифашистского режима в евангелической среде был Карл Барт, епископ и теолог. Он и его единомышленники противопоставили вышеназванному лозунгу декларацию, принятоую 22 апреля 1934 года в Ульме. В ней шла речь о неправомерности попыток властей ограничить церковь в её правах, о её праве выбора — сотрудничать с режимом или ограничиться церковными делами. Так в протестантской конфессии определились два направления: одно во главе с прогитлеровским епископом Мюллером и второе, реформаторски-критическое, во главе с Бартом, Хайнеманом и Бонхёффером.

В немецком обществе они представляли своего рода духовную оппозицию и сознательно вступили на путь открытой критики режима. Д.Бонхёффер, Э.Бетгге и др. проводили семинары евангелических священников и поддерживали связи с группами Сопротивления. Всего в начале войны гитлеровская юстиция выявила около 300 таких фактов, причастность к которым заканчивалась вынесением смертных приговоров.

Оппозиция гитлеровскому режиму в среде протестантов, как и в среде католиков, не имевшая своей организации, была подавлена — если не целиком, го, по крайней мере, до пределов, безопасных режиму Третьего рейха.»  Суть ее много лет спустя выразил М.Нимёллер: «Когда хватали коммунистов, мы молчали, потому что мы были не коммунисты. Когда арестовывали социал-демократов, мы тоже молчали, потому что не были социал-демократами. Когда забирали католиков, мы тоже сидели спокойно — это не касалось нашего брата. А когда очередь ареста дошла до нас, поднять голос в нашу защиту было уже просто некому».

За кажущейся непоследовательностью церковных иерархов (попытки иметь контакты с фашистским режимом в одних слу чаях и отмежеваться от него в других) угадывалась продуманная стратегия отношений с опаснейшим и непредсказуемым субъектом мировой и внутригерманской политики. Однако значительная часть верующих, на собственном опыте распознавших все «прелести» гитлеровского режима, все более склонялась к неприятию его, становилась на путь Сопротивления ему — чаще в пассивной, значительно реже в активной формах. Эта часть христиан вошла в состав духовной оппозиции национал-социализму.

Несмотря на ограниченный характер проявления оппозиционности в христианскои среде, Третьему рейху не удалось превратить церковь в свою опору. Оппозиционная деятельность в религиозных кругах отбъективно играла на руку антифашистским силам, вела к усилению процессов эрозии социальной базы фашистского режима, а участие (и даже просто причастность — прямая или косвенная) христианской церкви, её католической и протестантской церквей в Сопротивлении фашистскому режиму сыграло немаловажную роль в её дальнейшей судьбе.

 

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике ПроDÜссельдорф, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>