Посмотрела выставку 60 работ Андреаса Гурски — шедеврально!

Фотографии Андреаса Гурски я видела на экране и ранее, слышала, что их нужно рассматривать исключительно «в натуре», то есть в натуральную огромную величину, щедро заполняющую теперь немалые выставочные залы музея Дворец искусства в Дюссельдорфе. …

Почти восемь квадратных метров — «Собор I» Андреаса Гурски, эта работа близка по духу голландской живописи прошлых веков, когда было модно изображать сакральные интерьеры. Этот его собор — колоссальное произведение. Здесь больше готики, чем в реале! И чёрно-белые витражи, и каменная стена (из Дюссельдорфа), мимо которой я — всегда с некоторым трепетом — прохожу вот уже 20 лет…

Не могу не рассказать, не позвать всех обратить внимание на этого фотохудожника, на актуальную выставку в Дюссельдорфе. Присоединяйтесь — 30 декабря!

Такая переполненность кадров с тщательно фиксируeмой каждой мелочью, преумноженная и уточнённая в деталях «банальность» (почти ничего особенного, ничего исключительного), но такая «простота», к тому же доведённая до размеров монументального полотна, действительно производит завораживающее впечатление. Андреас Гурски  сочиняет свои «псевдонатуралистические фото-рассказы», которые потом превращаются в настоящие фотокартины, он — художник: учился у концептуалистов Бернда и Хиллы Бехер в академии искусств Дюссельдорфа, которая считается колыбелью немецкого послевоенного авангарда — благодаря таким художникам, как Йозеф Бойс, Зигмар Польке и Герхард Рихтер.

Тематика ранних работ – воскресный отдых и туристические очерки – сменилась эстетикой «огромных» масштабов и далёких стран. Путешественник: он бывал в Гонконге и Каире, Нью-Йорке и Токио, Стокгольме, Чикаго и Лос-Анджелесе, Афинах и Париже.  Он генерирует большие пространства, его авторский стиль — огромные полотна фотографий, сделанные, как правило, с высокой точки съёмки – для этого он действительно забирается на строительные краны и небоскрёбы, снимает из вертолета и использует резервы NASA – практически, это уже взгляд из космоса. Художник «взирает» на мир с высоты птичьего полета — и с поистине птичьей зоркостью, не упускающей из поля зрения ни единой «мелочи». Если к ним приблизиться, то можно заметить, насколько чётки у него все детальки — независимо от их удаленности.


«Девяносто девять центов. Диптих II» (2001). Считалась самой дорогой фотографией мира и была продана в феврале 2007 года на аукционе «Сотбис» (Sotheby’s) в Лондоне за 3.346.456 долларов, пока в прошлом году не была продана (на миллион дороже) фотография Рейна, сделанная — предположительно — в Дюссельдорфском районе Оберкассель. Вышел фотограф за порог на 5 минут, сфотографировал, продал за 4,3 миллиона долларов :-)

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике МUSE(й)UMно, ПроDÜссельдорф с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>