Посмотрим на перлы горе-гидов. Из серии «Экскурсии с И.Сусаниным».

Освещаю :-)

Разъясняю подробно и ответственно. Горю в гневе ((

Я же журнал завела с целью противостоять чепухе, распространяемой про Дюссельдорф «с умным видом», считая сиё (неверную информацию, тиражируемую в сети) очень вредным.

И вот уже давно наблюдаю за одним очень недобросовестным и неграмотным «коллегой», нес«частным гидом».

Сегодня я приступаю к пристальному разглядыванию перлов таких вот горе-гидов — Из серии «Экскурсии с И.Сусаниным».

Найдено на сайте excursiopedia и цитируется оттуда (со всеми неправильными буквами и данными (подчёркнутыми мной)):

«Где находится самая длинная барная стойка в мире? Какой любимый напиток дюссельдорвцев? Как из Дюссельдорфа увидеть башни Кельнского собора? Чем местный портной обидел Наполеона? Спросите нашего гида Максима ( во время прогулки по самому стильному городу Германии!»

Спросите его и он ответит-соврёт вам, как может. А он может и давно уже, уличён мной не первый раз. Кстати, на мой вопрос: «Вам не стыдно?» он не нашёл ответа…

«Дюссельдорф начал свое существование как поселение на правом берегу Рейна, но сегодня он разросся на обеих сторонах: старая часть города — на правом берегу, современная, коммерческая и промышленная — на левом. Пять мостов соединяют два берега, из которых самый впечатляющий — Оберкассель. После того как более три четверти старой части города было разрушено во время Второй мировой войны, …»

Мостов семь, про разделение на правую-левую «сторону», и что на «левом берегу — современная, коммерческая и промышленная» — чушь. «Более три четверти Старого города» НЕ были разрушены! Побывавшие в Дюссельдорфе могут сами в этом убедиться. Старый город, к счастью, мало пострадал — в отличие от Кёльна.

«Как и во многих других немецких городах, в Дюссельдорфе есть Альтштадт (Старая часть города) с базарной площадью, готическая Ратуша и несколько старых зданий и церквей. Около Ратуши на Бургплатц находятся два из самых знаменитых символов города — шпиль церкви Санкт-Ламбертус и Шлосстурм (замковая башня), оба построенные в XIII веке. Немного восточнее расположена церковь Санкт-Андреас, одна из самых важных в городе.»

Ратуша у нас в Дюссельдорфе НЕ готическая, а стиля северного ренессанса, построенная по проекту итальянца Alessandro Pasqualini в конце 16 века (1570-73), когда готика, даже самая поздняя, уступила место Возрождению. И она, наша Ратуша, не на Бургплатц, а на Марктплатц. Здание церкви Санкт-Ламбертус — 14 век, а башня — производное разных веков: 13 (три нижних этажа), 16 (четвёртый этаж) и 19 (пятый этаж) веков. Это, конечно, не каждому нужно знать, но и врать про «13 век» не следует. «Историк» ещё тот!..

Burgplatz — одна из самых красивых площадей не только Дюссельдорфа, но и всей Германии. …Часть башни сегодня занимает Schiffahrt-Museum — музей, посвящённый двухтысячелетней истории мореходства на Рейне.

Рейн — не море, по реке Рейн ходят суда и музей называется «Музеем судоходства«, что должно быть известно мало-мальски читающему по-немецки гиду. Schiff — судно!..

Königsallee — королевская аллея в Дюссельдорфе. Это улица дорогих бутиков, галерей и достопримечательностей.

Ах вот оно как, оказывается, все эти достопримечательности у нас на Кё?! Надо ли удивляться, что НИ ОДНО из перечисленных Максимом-И.Сусаниным заведений не найти по адресу Königsallee (написание слов оставляю, как у горе-гида)!

«Из достопримечательностей на Konigsallee представлены Немецкая Опера на Рейне (Deutsche Oper am Rhein)  и драматический театр (Schauspielhaus), Музей Театра (Theatermuseum), рассказывающий на примере Дюссельдорфа историю театра в Германии и, наконец, третья по величине в Германии, после Вейморского и Франкфуртского музеев, выставка произведений и личных вещей Гете (Jägerhof).»

А дальше Максим-И.Сусанин копирует мой рассказ (апрель 2010 года) относительно дословно (и не только он, я этот рассказ слово-в-слово много где встречала. Он (я думаю, положительное всё-таки в том, что при списании трудно что-то соврать) почти правдив, за исключением места действия (эти часы — НЕ на ПЛОЩАДИ, а в малюсеньком тесном переулке, но горе-гиды этого знать не могут и поэтому врут неизбежно), а также самой «фигуры»: под часами в окошке на стене — НЕ ПАМЯТНИК. Памятник там, в этом переулке, тоже есть, но он не в часах и поэтому «раз в несколько часов выглядывать» не может, ибо установлен без всякой функции «выглядывания».

Жирным выделен текст, позаимствованный из моей заметки:

В каждом мало-мальски старом городе Европы есть своя забавная история, связанная с каким-нибудь местным жителем и, обязательно, с какой-либо современной этому жителю знаменитостью. Дюссельдорф не исключение. Забавность истории оставим на совести дюссельдорфцев, рассказывают же они её так: когда Наполеон приехал в Дюссельдорф (а это  — факт исторический, он действительно провёл четыре дня в городе в 1811-ом году), местный портной его чем-то обидел (поговаривают, что портной пошутил по поводу злосчастного роста Наполеона). В гневе, Наполеон приказал бросить дерзкого портного  — его, к слову, звали Schneider Wibbel — в тюрьму. Портной изловчился миновать тюрьмы, подсунув своего подмастерья вместо себя. Несчастный подмастерье так и сгинул в темнице, а Schneider Wibbel жил себе поживал до преклонной старости на свободе. Дюссельдорфцы рассказывают историю, гордясь находчивостью своего «рейнландера». Они соорудили на одной из площадей часы с кукушкой в его честь, вместо кукушки  из-под часов раз в несколько часов выглядывает этот самый Schneider Wibbel, вернее, памятник ему. Дюссельдорфцы пошли ещё дальше в своём восхищении упомянутым портным — в его честь названа даже небольшая улочка в центре города. Адрес Schneider-Wibbel-Gasse 5, Altstadt»

St. Lambertus
«…После пожара в 1815 году купол обновлялся Адольфом фон Фагедесом.»

У Санкт-Ламбертуса НЕ КУПОЛ, а шпиль, да!

«Неподалёку от телевизионной башни и городского порта расположилось здание архитектора Франка-О.-Гери — офис одного из ведущих рекламных агентств Германии. Здание выполнено в футуристическом стиле и напоминает кусок льда.»

Только зданий-то три (это комплекс различно оформленных зданий) и, соответственно, напоминают они каждый своё. Или здание из красного кирпича напоминает Максиму-И.Сусанину «кусок льда», или он не понимает, что пишет там просто не был (что вероятнее).

«Церковь святого Андреаса на Курценштрассе (Kurzenstrasse)— одна из излюбленных церквей местных жителей. Здесь постоянно проходят церковные мероприятия и концерты. Отсюда начинается набережная вдоль Рейна.»

Набережная НЕ начинается ОТТУДА, а церковь Санкт-Андреас расположена на улице Андреасштрассе (Andreasstraße)! Добавлю, что неверно упомянутая улица в Дюссельдорфе есть и называется Курце (Kurze Straße — без «н»).

«…в магазинах на Шэдоуштрассе, занимающей одно из лидирующих мест в Германии  по количеству покупок, совершаемых на одной улице.»

Эта улица называется ШАДОВ-штрассе, в честь признанного мастера Шадова, и коверкающий так название улицы не знает ЯЗЫК и ИСТОРИЮ страны и Дюссельдорфа в частности!

Я очень разгневана, учитывая, что этот бессовестный горе-гид в своё время нагло воровал мои записи и фото и 1-в-1 копировал у себя в качестве «рекламы» своих экскурсий. Был уличён, не соизволил принести извинений.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике ПроDÜссельдорф, Умно+Мысли+Книги с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев: Посмотрим на перлы горе-гидов. Из серии «Экскурсии с И.Сусаниным».

  1. Сергей говорит:

    Уважаемая Татьяна! Огромное Вам спасибо за замечательную экскурсию по Дюссельдорфу. Ваша любовь к городу, знание его истории и исключительная компетенция -все это сделало наш сегодняшний тур незабываемым. С большим
    уважением, Сергей, Ирина

  2. Антон говорит:

    C таким «сусаниным» случайно заедешь в Кёльн, а он про Дюссельдорф будет рассказывать. Какой то мерзкий совершенно тип.

    • Татьяна*Schön говорит:

      Антон, а так как мы знаем, что «мир тесен»…
      В прошлое воскресенье я его лицезрела в Дюссельдорфе у того самого памятника в Старом городе, с которого и началось моё заочное знакомство с Максимом-И.Сусаниным. Надеюсь, что он ту списанную статью правильно пересказывал (но доверия к нему у меня нет и уже не будет). Неприятный персонаж, но «настоящий гид»…

  3. Надежда говорит:

    Это называется попытка заработать «легкие деньги»(.
    Увы встречается в любых направлениях(.
    Единственное, что может немного остановить «Максима Сусанина» — трудности при копировании информации с сайта — когда нажимаешь правой кнопкой — а копировать нельзя… — хотя для обычных туристов — это не совсем будет приятно…
    До Вашего сайта наткнулась на обзорные статьи у одного из ваших коллег… Сначала понравилось, вроде много текста, картинки) … а вчиталась, ну столько косноязычия, «сырого» перевода… Зато нет сомнений, что человек сам пытался прорабатывать темы, вроде как даже старался…)

    • Татьяна*Schön говорит:

      Надежда, верно, есть те, кто присваивает себе работу других (на это смотрю строго), а есть ещё и «привирание», небрежность. Если это всё в сумме, да ещё помноженное на «деловитость», получается как у этого “Максима Сусанина”.

      Да, я смотрю-мониторю также и эти «попытки» «коллег», которые вы отметили.

      Хотелось бы больше порядочности и ответственности в этой области, верно, а то ведь так всё переврать можно, раз уж и печатные «энциклопедии» и материалы «лекциё» с публикацией неверных сведений появляются!

      • Надежда говорит:

        Здесь все зависит от образования, интересов и желаний)
        Как у вас, и чтобы все совпало)
        А у людей обычно что-то одно)

        Если вдуматься, среднестатистического человека, «не обидит», если ему скажут, что мостов 5, а не 7… На это и уповают)

        • Татьяна*Schön говорит:

          «среднестатистического человека, “не обидит”, если ему скажут, что мостов 5, а не 7″ — верно, Надежда :-)

          Но с письменной информацией хотелось бы посерьёзнее отношения. А сказки на «экскурсиях» рассказывать — это да, это не возбраняется. Главное, людям приятное впечатление оставить.

  4. Таня говорит:

    Татьяна, не расстраивайтесь. У вас такой замечательный сайт, а нечестные люди всегда найдутся.

    • Татьяна*Schön говорит:

      Таня, спасибо за добрые слова и поддержку.
      Разгневило меня в данном случае давнее и многоступенчатое «списывание» и «привирание». Обычно я с лёгкой иронией на такое смотрю. Но тут всё уж в больно большую кучу собралось. Гуляет по сети, потом перекачует в «электронные» энциклопедии — как-то хочется предотвратить…
      А то появляются потом такие вот «штуки»:
      «Дю́ссельдо́рф (Düsseldorf), местным оркестром дирижировал композитор Р. Шуман (похоронен здесь).» врёт нам «Словарь современных географических названий». — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>