Предрождественское — Weihnachtskrippe

Волшебное время, всё-таки. Благодаря традициям и людям, которые их хранят и вкладывают в них любовь, труд и смысл. Мы встретились с Барбарой и часть времени провели в церкви, подготавливая и наряжая фигуры для рождественской криппе. Уже в этом процессе есть своя мистерия — чудо. Было очень приятно заниматься этими особенными рождественскими «игрушками». Знаете, вертепы, или рождественские ясли, изображающие рождество Иисуса Христа, называются в Германии Weihnachtskrippe. Рождественские ясли можно видеть в праздничные дни практически в каждой католической церкви.

.
Барбара взяла на себя заботу о сохранности и преумножении вертепа их церкви (Св.Николая). До неё были уже в наличии с 60-х годов основные фигуры вертепа. Святое семейство, волхвы и пастухи с овцами. Эти фигуры — ценные, потому как большие (80 см.), уникаты (авторски костюмированы и декорированы), резьба по дереву и раскраска лучшей немецкой мастерской из городка Обераммергау. Барбара инициировала (и собирала пожертвования, организовывала) в прошлом году дополнение — покупку верблюда с погонщиком, осла и буйвола.

Фигуры приходят из мастерской «неодетыми». Барбара одела погонщика и оснастила верблюда подарками.

 

Все персонажи рождественского вертепа очень красивы. Там столько любви в каждой детали!

У фигур очень выразительные лица. А руки! Или — посмотрите — ноги в сандалиях. Это Дева Мария.

Йозеф.

Волхвы-цари, погонщик верблюда, пастушок.


Поклоняющихся волхвов тоже помещают в сцену рождественской мистерии: трое царей в золоте и пурпуре, явившиеся  Персии, Аравии и Эфиопии, чтобы в жалком хлеву простереться ниц у ног Младенца. Младший из волхвов — мавр. Костюмы — царские, богато украшенные в 60-ые годы руками местных мастериц.


Вот, например, самый старший и самый мудрый из волхвов.

Его одеяния меня больше всего восторгают.

Наигралась! Всё готово. Постирано, почищено, поправлено, поглажено. Будет расставлено в церкви в канун Рождества, повествуя в который уже раз о таинстве «тихой и святой ночи». Пойду в Рождество смотреть «наш» с Барбарой вертеп)!

*****************************************************
Королей (или Волхвов) — три, поимённо: Бальтазар+Мельхиор+Каспар. Не совсем понятно, кого конкретно как звать. Один из них юноша-мавр символ, понятно, молодости и Африки, второй — зрелый мужчина, белый человек, Европу собой представляет и — старик с восточными чертами, Азию символизировать должен). То есть, по преданиям и представлениям старины, родиной их были три страны с различным по этническому составу населением. Легенды также гласят, что их мощи впоследствии были найдены императрицей Еленой, положены сначала в Константинополе, оттуда перенесены были в Милан, а затем в Кёльн, где и хранятся по сей день в золотом ковчеге Кёльнского собора, доступ к которому широкой публике открыт раз в году — 6 января.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Дюссельдорфский альбом, Зимнее, МUSE(й)UMно, Приятно с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>