Про еду — не могу есть орхидеи. Бистро «Контор».

Рядом с моей работой («конторой») есть ресторанчик под названием «Контора». Там все очень замысловато (на тарелках) и просто в смысле обслуживания. Расскажу немного.

Вообще, если идти обедать в Дюссельдорфе, как это делают Дюссельдорфцы, тогда сидеть придётся за длинным столом или за очень близко один к другому поставленными столиками и делить еду пространство и впечатления с соседями. Жители города, обладая общительным нравом, с охотой заговаривают с соседями по столу. Завязывается такое общение: «А что это у вас на тарелке? Вкусно? А я вот рекомендую… Не правда ли…» (дальше по обстоятельствам). В той части Старого города, где я теперь обедаю, мало туристов и много «завсегдатаев».

На прошлой неделе я шла обедать одна, но оказывалась каждый раз вовлечённой в общение. Первый пример (довольно типичный) «Тётушка и племянник». Она — в возрасте «старушка», лет 80, причёсана-одета, он — лет на 20-30 её моложе, ведёт с ней уважительный разговор о житейских мелочах, о том, как в данном заведении готовят (это у португальца, расскажу ещё)… В разговор «подключили» и меня) Типично потому, что пожилых одиноких дам принято сопровождать пообедать-поужинать родственниками по очереди, один племянник, другой, внуки, дети, приятели-соседи…

Второй пример: «Сёстры» — две «зрелого» возраста дамочки-сёстры обедают вместе, обсуждают новости, общаясь «между нами девочками» с соседним столиком (за которым я))), обмениваются какими-то сестринскими пакетами и разбегаются по своим делам.

Третий «обеденный» пример: «Пара пар», 2-3 семейные пары пенсионно-предпенсионного возраста (видно, что у каждого своё маленькое дело, предприниматели мелкие) встречаются регулярно «в том же месте в тот же час», чтобы пообщаться и отобедать вместе, кто сможет, тот и придёт, а нет — так нет))) Так вот такая кампания была очень заинтересована тем, что мне подали к салату цветок орхидеи, были тут же обсуждены моё и их блюда, проведены сравнения и предположения, а так же проявлен живейший интерес к тому, вкусна ли мне орхидея.


Салат был великолепен (с запечёным сыром и брусничным вареньем), но орхидею я есть не смогла (наверное, не была достаточно голодна))), даже при моральной поддержке подбадривающих добродушных болельщиков-дюссельдорфцев.

Адрес:
Münstermanns Kontor, Hohe Str. 11, Düsseldorf
fon & fax 0211/1300416

Открыто:
со вторника по пятницу: 11.00 – 22.00, в субботу: 11.00 – 18.00
не работает в праздничные дни.

Рядом (Карлштадт и Старый город):
рынок Карлсплатц, Махкирхе, музей Керамики

Как доехать?
U-Bahn 70, 74, 75, 76, 77, 78, 79
до остановки Heinrich-Heine-Allee (от неё – 850 м)
или
до остановки Steinstraße/Königsallee (от неё – 250 м)

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Вкусно, Дюссельдорфский альбом, ПроDÜссельдорф с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Про еду — не могу есть орхидеи. Бистро «Контор».

  1. Елена говорит:

    Как мило… и душевно… Не ожидала от немцев и поэтому рада.)))

    • Татьяна*Schön говорит:

      Немцы в Дюссельдорфе очень общительны. Жители рейнских земель особенно доброжелательным нравом славятся. Мне это очень всегда симпатизирует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>