Про немецкий карнавал, рассказ инсайдера из Дюссельдорфа ;-)

Карнавал — культурный и массовый поведенческий феномен , «перевернутый мир», «мир наизнанку» — свобода нравов, когда позволяется массово пить и гулять, изображая «не себя» (раньше – господ), избирать себе шутовского короля, высмеивая в его лице всякое правительство (по окончании празднеств, впрочем, шутовского правителя казнили).

Между прочим, учёными карнавал рассматривается как формa средневековой немецкой театральности, имеющей глубокие исторические корни, воплотившую безудержную свободу от всякого закона, власти и авторитетов.

***Из работы В.Ф. Колязина «От мистерии к карнавалу: Театральность немецкой религиозной и площадной сцены раннего и позднего средневековья»:

«Карнавал – это праздник городских жителей любой сословной и профессиональной принадлежности, которые, после объявления карнавальной воли, надевали маски и выходили на улицы бесчинствовать и веселиться, переходя от застолья к застолью. Собственно театральность этих празднеств выражалась в карнавальном шествии, в котором участвовали ряженые и шуты, движение которых по городу нередко сопровождалось исполнением потешных сценок.

В позднем средневековье карнавальное шествие представляло собой грандиозное театрализованное зрелище, в котором были задействованы разряженные на самый разный манер шуты и аллегорические персонажи, повозки с театрализованно-декоративной архитектурой, заменявшие передвижную сцену и движимые костюмированными статистами и лошадьми. Образ «корабля дураков» происходит именно из карнавального шествия, где в таком виде была представлена повозка с шутами.»

Когда?
В конце февраля, перед католической Пасхой… Уличный (и доступный каждому зрителю) карнавал в немецкой традиции включает в себя только шесть праздничных «жирных дней», предшествующих Пепельной среде и началу Великого поста.

Но (!) карнавальная «прелюдия» (для «своих») начинается много раньше, а именно 11 ноября (11-ый месяц) в 11 часов 11 минут, с этого момента в городе проходят так называемые карнавальные заседания (когда большие группы по несколько сотен человек, все в красивых карнавальных или бально-маскарадных костюмах, собираются вместе за длинными столами, слушают и поют песни, это своего рода «КВН», где очень много юмора и сатиры, но специфический диалект и местная направленность шуток не позволяют «неместным» понять их смысл. Почему 11.11 в 11:11? Время и дату «старта» — 11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут — объясняют тем, что карнавал — это действо веселое, когда можно шутить и дурачиться, а 11 — любимое число дураков («пьяное число»), в Кёльне, например, существует 11 заветов для шутов, первый из которых гласит: «Выпей с нами».

Итак, с этого дня (11.11) у карнавальных обществ и союзов, которых в каждом городе немало, масса дел — за 4 месяца, оставшихся до главного действа, надо придумать программу, лозунги, тексты речей, костюмы, бюджет карнавала, песню-гимн, с которой пройдет карнавальное шествие, и выбрать главных персонажей карнавала — Принца и Принцессу (кандидатуры из числа уважаемых граждан города). Многие основательно готовятся к праздничному шествию, мастерят костюмы и антураж, бесконечно репетируют, вкладывая всю душу и бездну фантазии.

Альтвайберфастнахт (Altweiberfastnacht) — четверг, он называется «Бабьим четвергом» или «Карнавалом Старых Дев» (причём здесь незамужние немолодые дамы, не совсем ясно), oсобенность этого дня состоит в том, что женщины срезают галстук у любого встречного мужчины. «Трофеи» женщины прикалывают к своей одежде. Чем больше срезанных галстуков, тем лучше. В общем, абсолютный матриархат. С раннего утра улицы города заполняют женщины в карнавальных одеждах, которые сначала идут на работу, а в 11 часов 11 минут толпы женщин штурмуют Ратушу и таким образом открывают уличный карнавал. В этот день женщины вооруженные ножницами, «правят» мужчинам. Сопротивление бесполезно — обычай!

Апогея карнавал достигает в один из (чаще всего февральских) понедельников, который называется Розенмонтаг (Rosenmontag, он же Шальной или Розовый понедельник) в этот день проходит многокилометровая и многочасовая карнавальная процессия. Почти все в карнавальных костюмах, обычная одежда в этот день – исключение и выглядит странно. Зрителям есть на что посмотреть: платформы с оригинальными фигурами из папье-маше, пеших участников шествия, представляющих собой людей различных эпох, сопровождаемых оркестром. Украшенные повозки (с повозок бросают зрителямисладости: конфеты, печенье, шоколадки), великолепные костюмы, грохот барабанов, песни.. Карнавальное шествие замыкает отряд дворников, которые тут же убирают замусоренные улицы.

Вторник — день более спокойный, его называют Фиалковым вторником. К вечеру начинается оживление, приближается ещё одно событие — сожжение большого соломенного чучела, символизирующего искупление всех грехов перед началом Великого поста. Вместе с чучелом «сгорает» зима, а также все несчастья и болезни (многие кёльнцы жгут собственноручно изготовленные тряпичные чучела, чтобы обряд оказался более действенным). В Дюссельдорфе хоронят Шута Хоппедица.

Завершается карнавал в Пепельную среду (Aschermittwoch, Ашермиттвоx), это начало предпасхального поста, в этот день повсюду традиционно подают рыбные блюда (поскольку пост уже начался), а священники рисуют прихожанам пеплом кресты на лбу, напоминая им о вечном.

Для туристов? Нет, для себя! Это традиция, вопреки многому. Это сейчас к буйствам и проделкам участников карнавалов относятся снисходительно, но шутовской свободой они пользовались не всегда. Этот народный праздник (первое упоминание о немецком карнавале в летописи датируется 5 марта 1341 года) долгое время подвергался гонениям и ограничениям.
(далее по материалам www.dw-world.de)

Например, в 1585 году по распоряжению кёльнского курфюрста Эрнста Баварского была издана директива, запрещавшая так называемые карнавальные общества. Курфюрст при упоминании о народном празднике, видел в нем лишь «пьянки, драки, обжорство, пляски, необузданность, разврат…» Отводить вдоволь душу народу разрешалось лишь в понедельник пред началом поста. Ровно с последним ударом колокола в шесть часов вечера гулянки заканчивались.

Косо на карнавальные буйства смотрели и светские власти, и церковь.

А в 18 веке карнавал перестал считаться презренным гуляньем простолюдинов и его стали отмечать в высшем обществе. Одновременно с традиционным уличным карнавалом в Германии стали проходить праздники в венецианском стиле.
Французский генерал-оккупант Дарье запретил кёльнцам в 1794 году «надевать всякие маски и бегать туда-сюда по улицам, в одиночку и группами». Нарушители могли даже угодить за решетку. Щесть лет рейнский карнавал находился вне закона, а затем возобновил свое движение. Тогда уже учителя и профессора заботились о нравах вверенных им учеников и студентов. Например, в «Правилах относительно академического судопроизводства», принятых в Боннском университете в 1819 году, говорится: «Тот, кто появляется в общественных местах и на улицах в маске или шутовском наряде, подлежит наказанию карцером на три дня».

А в 1823 году был создан Праздничный комитет, руководящий подготовкой и проведением карнавала на Рейне и придумавший шутовское правительство, которое до сих пор председательствует на всех карнавальных мероприятиях. Особенностью карнавала этого времени был тот факт, что в нем не принимали участия женщины, поскольку, по мнению немцев, на этом празднике следует отдаваться веселью полностью, там имеют право звучать грубоватые, а порой непристойные, шутки, явно не рассчитанные для нежных женских ушей. Но немецкие женщины еще в XIX в. были не промах и пробирались на карнавал в мужских одеяниях.

Кёльнский карнавал в начале XX века подвергался гонениям со стороны нацистов, в 1935 году вспыхнуло восстание кёльнских шутов, которое и стало началом нового, возрожденного Кёльнского карнавала. Карнавальные традиции в последнее столение прерывались здесь лишь во время войн и других крупных политических неурядиц. Когда уже в 1949 году, практически сразу после ужасов войны в разрушенном Дюссельдорфе вновь прошел карнавал, это было символом «возрождения» нормальной жизни для горожан.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике 1, ПроDÜссельдорф, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>