Про Святого Элигия (St. Eligius)

В паломническом Кевеларе на двери — золочёная фигурка епископа (по посоху и головному убору понятно) с серебряным молоточком…

Это Элигий — покровитель золотых и серебряных дел, католический святой 7 века, весьма почитаем на севере Франции, в Нидерландах, в Германии и в Италии.

История про то, как ребёнок из бедной семьи становится ювелиром, королевским советником, министром финансов, проповедником, епископом и святым — история святого Элигия (St. Eligius), честного мастера и добрейшего миссионера, проповедовавшего в седьмом веке.

Митра и посох — его непременные «католические» аттрибуты, а также «бытовые»: наковальня, молот и кошелек,  которые должны напоминать нам о том, что Элиги(й)ус – не только епископ, но и мастер, теперь — святой покровитель ювелиров (и не только — смотри ниже).

«Элигий (St. Eligius) — святой, просветитель Фландрии… в качестве золотых дел мастера пришел в Париж (поэтому считается патроном цеха золотых дел) и вскоре достиг большого влияния при дворе короля Дагоберта. Это влияние он употреблял на пользу церквей, монастырей и бедных. По смерти короля Дагоберта Элигий был вынужден вступить в духовное звание, а затем принял сан епископа нойонского. В этом сане он пользовался большим влиянием на церковные дела франкского государства и проповедовал евангельское учение варварам на бельгийском берегу. Умер 30 ноября 658 или 659 г. в Нойоне,» — пишут в энциклопедисты (Б+Е)

Французский город Лимож, где родился Элигий, известен теперь в качестве крупного центра индустрии роскоши и провозглашён «столицей огненных ремёсел» Франции, поскольку до наших дней в городе работают художественные мастерские, изготавливающие выемчатую эмаль и витражи, известные фарфоровые дома. Лимож наделён также французским национальным статусом «города искусств и истории».

В городе Лимож помнят знаменитого уроженца, золотых дел мастера Элигия, будущего святого Элигия, назначенного казначеем короля меровингов Дагоберта I.

Cвятой Элигий, Епископ Нуайонский родился в Лиможе в галло-романской семье золотых и серебряных дел мастера Елуа. Уже ребёнком он был столь умел, что отец решил отдать его в учение мастеру серебрянных дел. Через несколько лет он не имел себе равных в искусстве обработки металлов. А его благочестие и человеческие достоинства оценивались ещё больше, чем его таланты: все восхищались его откровенностью, благоразумием, мягкостью и милосердием .

Король Франции Хлотарь II «открыл» этого мастера: узнав о Элигии, послал за ним, и приказал ему сделать золотой трон, украшенный драгоценными камнями, выделив большое количество золота и драгоценных камней. Из полученных от коронованного заказчика материалов Элигий изготовил не один, а два великолепных трона — что вызвало потрясение из-за редкой честности и мастерства, также как из-за красоты работы ювелира. Понятно, почему французский король не пременул назначить его королевским ювелиром и удерживать мастера при своем дворе.

Элигий оказался к тому же авторитетным советником и даже стал отвечать за управление королевскими финансами. Этот человек мог жить в роскоши, но, тронутый особой благодатью, предпочёл жить как бедный ученик Иисуса Христа, раздавая имущество нуждающимся. Ювелир-бессеребренник!

Когда незнакомцы спрашивали, как найти его его, им говорили, что надо просто дойти до дома, перед которым стояла в ожидании толпа нищих. Это был бы его дом. Когда у Элигия кончались деньги, он отдавал свои украшения, свой пояс, свой плащ и свои ботинки.

В 641 году министр Элуа оказался («был вынужден» и «против желания») епископом Нуайонским и Турнайским (оставаясь, правда, и советником короля). Его жизнь в сане епископа была продолжением его добрых дел.

Рассказвывают также, что он обладал даром чудотворения — изгонял демонов, вылечивал больных простым словом или прикосновением своей руки.

Есть ещё одно чудо с «отделившейся» ногой лошади, которую он смог подковать и потом «прирастить» на место.

По наитию он находил тела святых, чьи места погребения были неизвестны: он нашел святые мощи Святого Квентана (Quentin), прославленного мученика, мощи Святого Пиата (Piat) в Секлане (Seclin) и Святого Люциана (Lucian) в Бовэ (Beauvais) — для всех их он сделал красивые реликварии (ковчеги).

Со миссионерами он обращал в христианство (евангелизировать) в регионе от Нуайона до Гента и Кутрая (Courtrai) во Фландрии. Создал многочисленные монастыри (например, в Генте), основал монастырь Солиньяк (Solignac) на юге Лиможа, затем вместе со Святой Орой (Aure) он основал в Париже женский монастырь, посвященный апостолу Аквитании, святому Марциалу Лиможскому. А в Нуайоне принял святую Годеберту (Godeberthe) в качестве монахини. Святитель-ювелир умер в Нуайоне в 659/660 году.

Атрибуты Святого Элигия: чаша, молот, наковальня, щипцы и лошадиная нога. Святого изображают в епископском облачении с одним из вышеупомянутых предметов или с инструментами золотых и серебряных дел мастера.
Почему?
Из-за того, что святой Элигий считается покровителем золотых дел мастеров, а также заодно уж всех тех, кто работает по металлу: кузнецов, слесарей, оружейников, чеканщиков монеты, часовщиков, гравёров, крестьян и шахтеров, каретников, кучеров, шорников, торговцев лошадьми и ветеринаров, лошадей (к нему обращаются при болезнях лошадей).

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике моиDÜвери, Программы, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>