Прогулка по Пемпельфорту.

По старому и новейшему вчера прогулялись. Вот что видели (фото из моих старых альбомов, о старой уже архитектуре, а также присланных участницей вчерашней прогулки — большое спасибо!).

Дюссельдорф-Пемпельфорт

Дерево у этого дома сейчас по-весеннему нежно зеленеет и смешно по-новогоднему наряжено.

Дюссельдорф-Пемпельфорт

Вот эти львы подбалконные хороши.

Дюссельдорф-Пемпельфорт

А здесь кирпично-плиточный декор приглянулся.

Дюссельдорф-Пемпельфорт

И фахверковый «скворечник» под крышей.
Дюссельдорф-Пемпельфорт

Очень нескучная архитектура.
Дюссельдорф-Пемпельфорт

Смелая композиция. С зеркальными вставками, нотами и инструментальным ансамблем на фасаде.

Дюссельдорф-Пемпельфорт

А теперь некоторые «путеводительные» подробности.

Этот район расположен довольно центрально: это севернее Старого города и парка Хофгартен (парк — это теперь уже Пемпельфорт). А до начала 19-го века Пемпельфорт — «загородное» поселение, за городскими стенами. Первоначально это было именье рода фон Пемпельфорт в месте брода через Дюссель — они упомянуты в документах 1288 года.

В 1667 году здесь была освящена часовня Святого Роха (теперь там приходская церковь Рохускирхе/Rochuskirche) — по обету населения, после того, как они пережили эпидемию чумы.

Дюссельдорф-Пемпельфорт

В 1854 году Пемпельфорт по велению прусского короля включён в состав городских земель — как часть плана расширения города. Так в 19 веке Пемпельфорт быстро стал жилым районом, где охотно расселились представители высшего и среднего класса, профессора Дюссельдорфской художественной академии и солидные художники.

Дюссельдорф-Пемпельфорт

Тогда же было открыто кладбище Golzheimer, просуществовавшее  с 1804 по 1898 год (в настоящее время историческое кладбище существует как парк для любителей тихих прогулок).

 

Достойны особого внимания:

  • Музей Museum Kunst Palast, выставочный зал NRW-Forum
    и концертный зал Тонхалле — компоненты культурного комплекса Эренхоф
    в парке Хофгартен/Hofgarten
  • Историческое кладбище Golzheim (часть к югу от Klever Straße)
  • Дворец Егерхоф (Schloss Jägerhof) — музей Гёте (там перед зданием музея — огромная книга «Страдания молодого Вертера»).
    Pemp-10009 (700x525, 429Kb)
  • Malkastenpark (небольшой исторический частный парк
    общества художников Malkasten («Этюдник«)
  • Церковь святого Роха (Rochuskirche) со скульптурами Берта Герресхайма

На оживлённом перекрёстке расположена необычная церковь Рохус-кирхе, высокая башня которой видна издалека — она сохранилась от построенной в конце 19  века старой церкви римско-католического прихода Святого Роха.

Форма купола этой церкви, освящённой в 1955 году необычна. Архитектор Шнайдер-Айслебен. В оформлении новой церкви использованы также очень необычные работы дюссельдорфского профессора живописи Эвальда Матаре.

Дюссельдорф-Пемпельфорт

Дюссельдорф, церковь святого РохаВо время Второй мировой войны неф церкви был разрушен, а впоследствии руины (за исключением колокольни, которую решено было сохранить) были снесены и на их месте построена первая церковь послевоенного Дюссельдорфа.

На исторической колокольне церкви вы можете увидеть крупную скульптуру – изображена фигура распятого Христа — произведение дюссельдорфского скульптора Берта Герресхайма. На левой руке этого скульптурного изображения Христа — порядковый номер заключенного концлагеря. Данный номер узника — как памятный знак — посвящён священнику-францисканцу Максимилиану Кольбе, который погиб в Освенциме, пожертвовав свою жизнь ради спасения жизни другого узника, а в 1982 был возведён в ранг святых католической церкви.

Совсем близко с дворцом Егерхоф – небольшой дом розового цвета, здесь бывал великий Гёте, друживший с философом Фридрихом Якоби и вспоминавший очень тепло о неделях, проведённых в Дюссельдорфе — очевидно, что поэту навсегда запомнился дом Якоби — «гостеприимнейший из домов». В расположенном рядом с этим домом здании в 1848 году было основано первое художественное объединение Германии под названием «Малькастен», то есть «Этюдник».

Дюссельдорф-Пемпельфорт Затем Дюссельдорфский союз художников выкупил дом философа Фридриха Якоби для своих собраний и праздников. Там теперь очень романтичное и тихое место.

Дюссельдорф-Пемпельфорт

Что ещё интересного?

Улица Принц-Георг-Штрассе (Prinz-Georg-Straße) — аллея, по середине которой течёт река Дюссель (её северный рукав). Обратите тут внимание на дом № 100 — пример кирпичного экспрессионизма и «униженный» высотный. Этот дом на восемнадцать комфортабельных квартир был возведён в 1924–1925 годах девятиэтажным, как первая в Германии высотка в области жилищного строительства. Два верхних этажа были уничтожены во время войны. Здание находится под охраной государства как памятник архитектуры (архитектор Густав Август Мунцер, ученик Вильгельма Крайса).

На «торговой» улице этого района Норд-Штрассе (Nordstraße) — магазины деликатесов и био-продуктов (экологически чистых), вина и цветов, игрушек и канцелярских принадлежностей, мебели, одежды и спортивных товаров.

Дюссельдорф-Пемпельфорт

Что было на нетипичной экскурс-прогулке проекта КлубОК вчера:

  • Северная Дюссель. Брод.
  • Дворцовая архитектура «охотничьего двора».
  • Дом философа-фабриканта, который говорил о «невидимой церкви» и принимал великого Гёте — дом с большим садом, ставший «домом культуры», где буйствовал русский художник Боголюбов.
  • Послевоенное церковное «яйцо» или «аллилуя-газголдер».
  • Не перестающие удивлять скульптуры Берта Герресхайма.
  • Просто красивые дома вокруг «придворного парка».

Нового колесящего человечка нашли (установлен перед зданием банка в 2015 году).

Дюссельдорф-Пемпельфорт

Сюда из исторического центра
идут маршруты подземки U71-72-73 и 83.
От главного вокзала туда вы доберётесь за 5 минут
на трамвае 704 (направление: Merziger Str)
или автобусе 721 (направление: Flughafen).
Остановка называется Pempelforter Straße

Pempelforter Straße ДюссельдорфВ Дюссельдорфе есть теперь (новейший проект!) художественно-концептуальные станции метро, одна из них — Пемпельфортер-Штрассе. Начали с этой ультрасовременности, углубляясь в 18 век, закончили опять современным и отличным.

Из прекрасного нового, что мы обозрели в финале прогулки по Пемпельфорту: строящийся квартал у железнодорожного полотна, служившего восточной границей районам Pempelfort и Derendorf. Здесь, на месте товарно-сортировочной железнодорожной станции появляется очень симпатичный современный квартал Le Quartier Central. А проектировщикам его за это чуть было «архитектурный Оскар» не достался — искусство, прям! Я этим фактом очень горжусь, ибо осознаю — молодцы градостроители и архитекторы.

Слова из отзыва экскурсанта: «…этот новый район просто изменил моё отношение к современному градостроению: …я бы до экскурсии никогда не сказала бы, что захочу жить у железной дороги… Очень приятно и радостно, что у города хватает средств, ума, любви и вкуса, чтобы реализовывать такие лакомые проекты!»

Об этом квартале напишу подробнее.

 

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Дюссельдорфский альбом, ПроDÜссельдорф, Программы с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>