Путеводитель по Урденбаху. Куда идём на экскурс-прогулку (КлубОК)

Когда меня спрашивают про фахверк и размеренный прогулочный отдых в Дюссельдорфе, я рекомендую Урденбах (Urdenbach), в районе с чуть более 10.000 жителей (он на юге Дюссельдорфа, вплотную к Бенрату (дворцу и парку) и также на живописном берегу Рейна).

Фахверк в УрденбахеПро эту «деревушку в городе» — Урденбах на юге Дюссельдорфа — могу щебетать часто и подолгу и каждый раз нахожу новые замечательные детали (смотрите репортаж в конце «путеводительной» заметки.

В хороший погожий день стоит расслабиться и погулять в этой «настоящей деревне». Здесь незатейливая идиллия практически на каждом шагу. Многочисленные фахверковые дома и деревенские памятники ненавязчиво приглашают отправиться в маленькое путешествие во времени, заглядывая в окна и дворы, любуясь палисадниками.

Обратите внимание на главные достопримечательности: на Боке-пумпу (деревенская водокачка) 1874 года, на пожарно-сарайчиковуя часть (1784 года), деревенскую протестантскую церковь в стиле барокко (1692/1693) и католическую церковь Сердца Иисуса в нео-романском стиле (1893/1894). За церковью — кладбище с интересными надгробиями и (почему-то, теперь уже неизвестно) с ирландским крестом.

В протестантской церкви по воскресеньям (в 15:00) проводят очень хорошие и бесплатые концерты органной музыки, иногда с джазом. Деревенский блюз по аптечному рецепту? Рок и блюз ждёт посетителей в деревенском кабаке «Zur Alten Apotheke»(«Старая аптека»).

Урденбах, "Zur Alten Apotheke"("Старая аптека")

История поселения на Рейне.
Предположительно поселение существовало уже в 11-м веке, как рыбацкая деревня. Впервые упоминается в 1385 году как место погрузки и перегрузки грузов, пригодное для судоходства. Жители занимались сначала рубкой леса и производством керамики, имели небольшие кирпичные заводы и фабрики — крестьянские дела шли хорошо, ремесло давало дополнительный достаток. А после вырубки лесных угодий возникли обширные пахотные и садовые площади.

Теперь же там на 316 гектарах — самый большой заповедник Дюссельдорфа — прежде всего старые ивы (Salix / Kopfweiden), фруктовые деревья (850 грушевых и 400 яблоневых деревьев) и ценные водно-болотные ландшафты.

Природа и прогулки на досуге
Изменение течения Рейна в 14 веке сформировало заливные луга — теперь это заповедная зона Urdenbacher Кампе, рейнская пойма с особым очарованием. Многие гуляют по биотопу «Старый Рейн» или выходят к просторам большого Рейна. По пути запросто встретятся пасущиеся коровы и овцы, кони и пони. Регулярно наблюдаются наводнения. И тогда приостанавливают паромное сообщение в левобережный город-крепость Цонс (Zons).

События
До 40.000 гостей съезжаются в первое воскресенье октября посмотреть «урожайное» праздничное шествие, в котором местные жители с детишками, с фруктами и овощами, загруженными в деревянные тачки и телеги, а также в прицепы старых тракторов провозят через свои с любовью украшенные деревенские улицы.

Урденбах, праздник УрожаяПриезжайте, чтобы видеть радующихся жизни людей в красивых народных нарядах и деревянных башмачках, которых здесь называют «блотшен» (Blotschen).

Урденбах и праздник Урожая

Как туда попасть?
Через Бенрат (район на юге Дюссельдорфа)
Проезд:
На трамвае — 701 или U74, остановка Schloss Benrath, напротив парка.
На электричке — S6, RE1, RE5 до станции S-Bahnhof Benrath, до парка 10 минут пешком — можно пару остановок (5-7 минут объехать парк) на автобусе 788 или 784 (чуть сократив пешеходную часть маршрута):
1) пройти 1 километр от придворного Бенрата по лесо-парковой местности к Урденбаху (по диагонали пройти парк «насквозь» к Рейну),
2) погуляться далее 1 километр в направлении юга (против течения, Рейн остаётся по правую руку) по набережной, за рестораном Altes Fischerhaus (адрес: Am Alten Rhein 83 (40593 Düsseldorf-Urdenbach) — собственно Урденбах

И там же можно свернуть с дороги на тропинку вправо — к берегу “старого” Рейна (старого русла реки) — там заливные луга, а потом уж “сам Батюшка”. Отличный пример сельскохозяйственного культурного ландшафта с заповедными Рейнскими заливными лугами!

И тут уже овцы пасутся — в закутке у ресторана с видом на Рейн.

Да, имейте ввиду, что и в непраздничные дни Урденбах мил и «урожаен» своими оригинальными деталями.

Вот и продолжаю восторгаться и даже гордиться (как-будто я сама эту деревушку создала :-), получая такие комментарии:

«Потрясающе! Культурная деревня! Это не «цивилизация», это именно культура.» (из отзывов)
 
Что это за штука перед домом №27? Это — УУ (уличное украшение :-) — кованное «дерево», стоит перед домом семейства пожилых художников (женщина-художник и её известный в этих краях муж-скульптор по металлу там проживают).
Живут в простом фахверковом домике. И не только одна пара, я и других художников местных знаю.

И ещё несколько фото (там — отдельным мини-фото репортажем) и подходящие к этому месту на земле слова. Вот как у Тургенева в «Асе» сказано про:

«…тонкий запах смолы по лесам, крик и стук дятлов, немолчная болтовня светлых ручейков с пёстрыми форелями на песчаном дне, не слишком смелые очертания гор, хмурые скалы, чистенькие деревеньки с почтенными старыми церквами и деревьями, аисты в лугах, уютные мельницы с проворно вертящимися колёсами, радушные лица поселян, их синие камзолы и серые чулки, скрипучие, медлительные возы, запряженные жирными лошадьми, а иногда коровами, молодые длинноволосые странники по чистым дорогам, обсаженным яблонями и грушами…   Даже теперь мне приятно вспоминать мои тогдашние впечатления. Привет тебе, скромный уголок германской земли, с твоим незатейливым довольством, с повсеместными следами прилежных рук, терпеливой, хотя неспешной работы… Привет тебе и мир!»

 

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Дюссельдорфский альбом, иDÜллия, Полезно, Приятно, Программы с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>