«Вас дас зюмболизирт? Ихь вайс нихт»…
Долли Д., Москва,
апрель 2009 года
Есть у нас в Дюссельдорфе довольно популярное и крупное развлечение — детский ежегодный турнир по ходьбе «колесом» (состязания, в ходе которых полтысячи детей кувыркаются — раньше: на площади у Ратуши, теперь: на набережной) и есть несколько преданий о том, откуда такая традиция повелась. Например, рассказывают, что когда в 1288 году в битве под Воррингеном граф Адольф Бергский победил кёльнского архиепископа, жители Дюссельдорфа так обрадовались, что начали ходить на головахвверх тормашками. С уверенностью можно только сказать, что в действительности таким образом местные дети зарабатывали себе на хлеб в послевоенное время, это фотодокументровано.
Фигурка колесящего человечка, стилизованная (между прочим!) профессором-ювелиром Фридрихом Беккером (Friedrich Becker), — Radschаеger=Радшлегер — стала символом города, а в любой сувенирной лавке можно купить малюсенький значок или магнит с изображением Радшлегера.
Но мало кто интересуется автором человечка-символа. Несправедливо. Поэтому я сейчас выступлю. Немного и совсем коротко страниц на 20 про папу КарлоФридриха и его деревянногоколесящего мальчика.
Родился Фридрих Беккер в 1922 году, а в возрасте 14 лет стал учеником слесаря в компании Rheinmetall Borsig в Дюссельдорфе (там он потерял палец в результате какой-то аварии на работе.) В начале сороковых изучал авиационную технику, откуда его в 1942-ом призвали в германские ВВС, на войну. Там он был ранен и оказался в американском плену. В 1946-ом начал работать техником в стоматологической практике (!), вскоре подался на обучение «мастерству золотых и серебрянных дел», а в 1952-ом уже сам преподавал в художественной школе (в качестве помощника профессора пока) в Дюссельдорфе.
В 1960-ом сделал нам нашего дюссельдорфского мальчика. Сначала в виде дверной ручки-колотушки для церкви Св. Ламбертус.
Став мастером, он делал особенные украшения, например, дароносицы для храмов или знаки почёта и власти. Что за знаки такие? Здесь, в Германии, чествуют если кого, то награждают не орденом, а, частенько, кольцом (да-да, и мужчин тоже!), а представители, облачённые властью, к этому своему облачению носят колье цепи с блямбами. А ещё он делал вещи и покрупнее — подсвечники и люстры. В шестидесятых создавал «навороченные» украшения. (Если кто-нибудь интересуется украшениями, смотрите: — брошь изумительная, там на картинку надо нажать) … Это называется теперь «трансформер», а классически «кинетические ювелирные изделия.»
Так вот наш дюссельдорфский Фридрих Беккер считается одним из пионеров в этой области, признанным классиком ювелирного искусства 20-го века. Горжусь. В семидесятых Фридрих Беккер уже университетский профессор, классик-ювелир украшает городские ёлки и создаёт кинетические скульптуры-инсталляции — такие как, например «Солнечные круги = Sonnenrаеder» (1972-76) в районе Гарат.
В 1988 году у профессора-архитектора-мецената Хельмута Хентриха (Helmut Hentrich) украли все его награды, так вот добрый Фридрих Беккер сделал ему два новых кольца в утешение…
В 1997 году Фридрих Беккер скончался в Дюссельдорфе, где теперь колесят его мальчики. Сначала (1998) поставили такой кубик:
Потом — в 2001-ом провели в Дюссельдорфе такой фестиваль: художниками-профессионалами и любителями были оформлены более 100 скульптур (два метра высотой и шириной и 30 сантиметров толщиной), исходной моделью для которых послужил тот самый мальчик-молоточек на двери церкви Ламбертус/Lambertus.
Их разместили для любования по улицам центра города, потом их раскупили с аукциона в конце 2001 года частные лица или компании, а деньги пошли в один детский фонд.
Фотографии дальше не мои, а сканированные из книги-каталога, выпущенной в 2001 году.
Перед ратушей:
Перед дворцовой башней:
На Кёнигсаллее:
В ателье художников:
Перед входом в торговую галерею Шадов-Аркаден:
На Шадов-штрассе:
И опять на Кё:
Cледующие два — мои любимцы)))
*****************
А одна подобная фигура «Х» в апреле 2009-ого доколесила до Москвы. Рассказ про это читайте здесь: «Памятник Человечку-акробату. Вас дас зюмболизирт? Ихь вайс нихт»… (а мой ответ тогда был такой:))