Разрушенная душа поэта Гейне — Гипнотический Ландшафт, работа скульптора Берта Герресхайма


Генрих Гейне. Сын города, которым теперь здесь гордятся. А в судьбе поэта и его посмертной славы столько страдания и «изломов» — об этом спорят и размышляют. Пытаются понять.

Я в его лирику вглядываюсь вновь — вспомнился личный момент: моё семейное счастье началось с прочтения стихов Гейне:
Ich weiss nicht, was soll es bedeuten,
Dass ich so traurig bin…

В Дюссельдорфе, где поэт родился, долгое время не было памятника выдающемуся Гейне. Были бесконечные споры о нём. Около 30 лет есть в городе «Гипнотический Ландшафт» — работа скульптора Берта Герресхайма. Он отважился, прочувствовал драму поэта. Показал разрушенную судьбу.

Нашла верную, на мой взгляд, статью:

опубликованную в журнале «Нева» 2010, №8
Виктор Левенгарц «Разрушенная душа»
http://magazines.russ.ru/neva/2010/8/li15-pr.html
В этой статье есть факт, который хочется выделить и высказать сочувствие:

«Среди своих родных рождающаяся поэтическая душа не находила понимания, и в своих мемуарах он замечает: “…мать боялась поэзии, вырывала из рук всякий роман, который я держал в руках, запрещала ходить в театр”. Противостоять воле матери он не мог, и это запрещение было началом его страданий. Исключением среди родственников был брат матери, дядя – Симон Гельдерн, который поддерживал романтические увлечения мальчика, увидев у него “души прекрасные порывы”»
Из интереснейшей статьи Виктора Левенгарца «Разрушенная душа»:

 Мир раскололся надвое, и трещина
прошла через сердце Поэта.

Генрих Гейне

«Есть памятники каким-то событиям. Есть памятники писателям, композиторам, художникам, военным, императорам, ученым. Есть что-то устойчивое, твердое и незыблемое в памятниках. Но мне хочется рассказать об одном из них, к которому слова “устойчивое, твердое, незыблемое” не подходят. Это памятник душе и биографии поэта. Я говорю о памятнике Генриху Гейне в Дюссельдорфе, созданном скульптором Бертом Герресхаймом в 1981 году. Он находится в глубине газона “Шваненмаркт” рядом с Харольдштрассе.

На низком постаменте покоится большого размера половина головы очень уставшего спящего человека. Глубоко посаженные глаза закрыты. Крупный нос и подбородок с наложенным на него бинтом с гипсовым раствором как бы стремятся друг к другу и в этом стремлении хотят соединиться. От левой глазницы глубокий рубец пересекает часть лба. Другой рубец идет в направлении переносицы. Два шрама углублены в щеку. Это посмертная маска Генриха Гейне. Словно закабаленная душа, маска поэта заключена в конструкцию из металлических стержней. Чуть поодаль еще фрагменты той же головы: часть носа, ухо. С такими же шрамами и рубцами. Отдельно на газоне лежит современная раскрытая “змейка”. Две стороны ее — это, возможно, Германия и Франция в сердце Гейне. Шрамы и рубцы, рубцы и шрамы. Это памятник разрушенной душе, разрушенной жизни поэта.
Тут же в траве, мемориальная доска с основными вехами жизни Генриха Гейне — дань восхищения, которую воздает город своему знаменитому гражданину.»

…Вот, как мне видется, толковый ответ на вопрос многих, оказавшихся в наших местах: «Что же это?»

А вот мои фотографии этого скульптурного произведения. Памятники бывают разные. Этот памятник — особенный…










Это настоящий памятник, от слова Память.


Это не «бюст на родине героя», а думы, споры, разногласия, сострадание, биографические символы и посмертная маска. И всё это — не на постаменте, а на траве, досягаемо, близко. Реально даже. Не красиво, а грустно, правдиво.

В этом — авторство художника Герресхайма. Он честен. Он сострадает.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Осеннее, Полезно, ПроDÜссельдорф, Садово-парковое, Умно+Мысли+Книги с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>