Рейн II, запечатлённый Андреасом Гурским (Andreas Gursky) и выставка его работ в Дюссельдорфе

«…Однако на выставке оказалось интересно и, что не маловажно, тепло. Мы отогрелись и культурно обогатились. Вроде…» (с) Юля, Москва

Так вот, я о чём? Скоро заканчиватся год, холодно уже… Думаю, как провести 30.12., воскресенье (последний музейный день 2012 года, а по понедельникам у нас все музеи закрыты). Пойти на выставку, в музей и посмотреть на работы знаменитого дюссельдорфского автора фотографии «Рейн II»!..

Самое дорогое фото в мире, Андреас Гурски

Андреас Гурски (Andreas Gursky), фрагмент самого дорогого фото-произведения мира «Рейн 2″

Вот такой «Рейн II».
Это Рейн, увиденный выпускником, а теперь и профессором свободных искусств Дюссельдорфской академии художеств, фотографом Андреасом Гурски (Andreas Gursky), автором самого дорогого фото-произведения в мире. Самая дорогая фотография реки Рейн была сделана с дамбы в дюссельдорфском районе Оберкассель между улицами Walkürenstraße и Hectorstraße — вот куда надо идти и фотографировать!!

Панорамная фотография продана на нью-йоркском аукционе Christie’s за 4.3 млн. долларов в начале ноября 2011 (имя нынешнего владельца самого дорогого фото в мире не разглашается).

Андреас Гурски изменил искусство фотографии: он работает с компьютером, интерпретирует действительность, он создает новую, монтируя, сжимаея, уменьшая и продлевая её. Он любит «формировать» мир, как это ему нравится.

Андреас Гурски родился в 1955 году в Лейпциге. Его отец был рекламным фотографом, у которого и начал учиться Андреас, а после эмиграции семьи из ГДР в ФРГ (в Дюссельдорф) Гурски окончил Академию искусств в Дюссельдорфе. Особым его стилем является создание панорам, уникальных по своей детализации и охвату картины. В течение многих лет он путешествовал по всему миру, его называют «Фотографом глобализации», он таковым себя не считает: «Тогда я жил бы бы в Нью-Йорке».

Он же навсегда остался «родном» Дюссельдорфе. Не в последнюю очередь из благодарности своим учителям-фотографам (и супружеской паре) Бернду и Хилле. От его студии на Hansaallee (район Оберкассель), в которой он рабротает более трёх десятилетий, дорога до Академии, где он учился, занимет менее десяти минут, и его родители совсем рядом, и он сам живёт в двух шагах от студии. Это его мир, здесь он на своём месте и занят своим делом, что для него важно.

«Моими работами я задаю вопросы, а не отвечаю на них»
Андреас Гурски

Сейчас на выставке в Дюссельдорфе — увидеть экспозицию можно до 13 января (продлили!) до 3 февраля 2013 года во Дворце искусств (Museum Kunstpalast) — представлены старые и новые работы художника, фотографии больших и некрупных форматов, некоторые из которых публика еще не видела никогда (подробнее — читайте на сайте «Немецкая волна»). Интересно? Взгляните ещё фильм музея, как делаются такие масштабные выставки. Там можно увидеть этого симпатичного автора и профессора, последняя минута фильм показывает экспозицию.

Интересно, что самая первая — студенческая — работа, комментируемая руководителем музея — газовая плита с тремя горящими конфорками. Он, скандинавский искусствовед, называет этот сюжет минималистическим (простая газовая плита) и абсурдным (горящее «просто так» пламя), а я вспоминаю, что эта «абсурдность» была для меня в Москве вынужденной реальностью (социалистический реализм?))) — мы так отогревались зимой на кухне!

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике 2, Зимнее, МUSE(й)UMно, ПроDÜссельдорф с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>