Северное кладбище — главный мемориал Дюссельдорфа.

Что визитёров может ожидать в главном мемориале Дюссельдорфа, на кладбище Nordfriedhof?

Скульптура+Архитектура. История и истории… Ангелы и меланхолия. Символы и аллегории. Курьёзы. Памятник из «булавок». Имена живых людей на могилах и мавзолеях. Тропинки, дорожки, цветущие кустарники, ухоженная зелень и старые деревья, газоны и камни. Много камней, много бронзы, славных имён.

Кладбище это — как историческая книга города особого рода — идём и читаем имена, которые были особенно запечатлены в памяти Дюссельдорфа. 

Природа
Благодаря обильному насаждению деревьев и кустарников это место — один из крупнейших парков и биотопов в черте города. Так, на кладбище обитает около 40 видов птиц (например, хищные виды: ястреб-тетеревятник, обыкновенный канюк, серая неясыть), здесь обитают летучие мыши, белки, кролики и даже одичавшие кошки .

Скульптура — здесь очень много (!) примечательных и оригинальных надгробных скульптур, многие из которых были изготовлены ещё в XIX веке при участии известных местных скульпторов и архитекторов и представляют собой историческую ценность.

На Северном кладбище, которое было создано в 1884 году как центральное место захоронений для растущего города, есть много самых разных и очень «специальных» и знаменитых могил — на этом очень красивом кладбище похоронены известные личности. 

В период индустриализации во второй половине XIX века население Дюссельдорфа стремительно возросло, а это сделало необходимым основание этого кладбища на севере города и затем ещё нескольких новых муниципальных кладбищ в самом начале XX века.


Все знаменитые промышленники и их семьи хотели поставить своим близким особенные памятники — и были в Дюссельдорфе и отличные скульпторы, и деньги, чтобы сделать это на высочайшем уровне. 
Самые «внушительные» памятники находятся на песчаной дюне —«Миллионном холме».

Поскольку в XIX-XX веке основная часть захоронений городской знати осуществлялась на этой возвышенности, именно там находится ряд надгробий известных семей выдающихся «деятелей»: фабрикантов, банкиров, издателей. Ярко представлены стили той эпохи, например, неоренессанс, неоклассицизм и модерн.

Путь к могилам на участках от 61 до 64 похож проход в историю развития промышленности региона, не зря Дюссельдорф называют «письменным столом Рурской области«.


Наиболее заметные надгробия
В первую очередь — у семейства владельцев завода Хенкель (с именем основателя компании: здесь покоится Фриц Хенкель) — расположено нетипично, в стороне от «миллионщиков» — на участке 75. Темпель — работа архитектора Вальтера Фуртмана (Walther Furthmann, он же автор проекта ратуши в Бенрате). А мраморная женская фигура, восседающая на троне с маками в руках, как аллегория Сна — позднее произведение известного скульптора Карла Янссена (Karl Janssen).

Другие известные имена предпринимателей: Франц Ханиэль, например, сыграл свою роль в сталелитейной промышленности, банкир Готфрид Тринкаус или босс компании Veba Рудольф Кристиан фон Беннигсен-Фёрдер. И трагично печальная, однако, память о Детлеве Роведдере — глава ТНА был убит террористами организации RAF.

А рядом с «холмом миллионеров» встречаются имена других знаменитостей, здесь покоятся политики и деятели культуры. И личности, что заставляли людей говорить: Розмари Нутрибит (Nitribitt), например. Об убийстве в 1957 году этой женщины, которая работала как «элитная проститутка» во Франкфурте, было много толков, «спекуляций». а расследование не завершилось установлением личности убийцы. И только в 2008 году, её череп, который до тех пор «задержали» в Франкфуртском музее криминологии, похоронен в Дюссельдорфе, в могиле  1148/ участок 95.

Имена живых людей на могилах и мавзолеях?
Генрих Рименшнайдер (85-летний) и его жена, балерина Эльке, живы-здоровы, а их фамилия уже золотыми буквами сияет над входом в мавзолей.

Последний дом Рименшнайдеров — по адресу Северное кладбище, № 50. О, здесь для них «зарезервирован » красивый мавзолей — а вокруг — заросли тисовых деревьев и кустов. Возведен из известняка-тесаного камня по проекту голландского художника Иоганна Торн-Приккера (Prikker †1937).


Фрески, мозаики, декоративные окна. Почти какая же красота, как египетской гробнице! Семейство Рименшнайдер взяло на себя опекунское «спонсорство» мавзолея, с обязанностью восстановить и поддерживать его в исправном состоянии. И с правом быть похороненным там однажды. Эльке и Генрих Рименшнайдер не считают жутким, что их имя уже проставлено на этой красивой могиле.

В 1980-х годах в крупных городах Германии была разработана система «шефства» над историческими надгробиями, при которой любой желающий может отреставрировать старый памятник за свой счёт, получив взамен пожизненное право захоронения в могиле (для себя или близких). Эта система позволяет сохранить ценные памятники, которым иначе грозило бы разрушение.

Немного об этом живописном кладбище в цифрах:

Существование: 130 лет.
Количество захоронений: 50.000 (200.000 человек)
Площадь 70 га (на 21 из них — историческое наследие)

Построенная в 1887 году в неоготическом стиле часовня у главного входа — главный ориентир и место начала обзорной прогулки (находится у моста «Теодор Хойс»), кладбище — самое большое в Дюссельдорфе и расположено на территории районов Unterrath, Golzheim и Derendorf; кладбище открыто круглые сутки.

Как проехать?
От главного вокзала (Düsseldorf Hbf) на U-Bahn U78/79 — 9 минут (8 остановок) до остановки Theodor-Heuss-Brücke, далее — направо — пешком по улице Uerdinger Straße · 700 метров (10 минут).

 

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Полезно, Приятно, ПроDÜссельдорф, Садово-парковое с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>