Северный Парк (Nordpark НордПарк) — 4 км севернее центра Дюссельдорфа

В связи с тем, что Ю+Д не смогут попасть в этом октябре в японский садик в центре ЕКО, то любование Японией в Дюссельдорфе для них будет возможно в японском Саду Северного парка.

Проезд:
U 78 и U 79 или автобусом 722
до остановки: Kaiserswerther Straße / Aquazoo

Адрес:
Nordpark — Kaiserswerther Str. 365, 40474 Düsseldorf

Рядом:
Аква-зоопарк / Aquazoo Löbbecke-Museum
Открыт ежедневно 10:00-18:00

И статья специалиста нашлась в сети, которую я с удовольствием цитирую, соблюдая авторские права — статью, приведённую ниже, написала Наталья Борисова, ландшафтный архитектор, специально для GARDENER.ru (http://www.nb-garden.ru):

… «Вилли Тапп, главный садовник Дюссельдорфа, решил на месте пустующих городских земель, старых кирпичных заводов и садов создать Сад, которым город мог бы гордиться.

Идея оказалась востребованной и в 1937 году, к открытию большой имперской выставки «Творческий народ», сад был сформирован и стал её частью, его вид должен был поражать воображение зрителей и, вероятно, олицетворять победу человека над природой.

Для оформления сада с городских территорий были пересажены сотни деревьев. Его главная ось, в окружении регулярных цветников, стриженых форм растений и скульптур, олицетворяющих профессии трудового народа, с каскадами фонтанов и бассейном длиной 170 метров,  проходила от улицы Kaiserswerther в направлении Рейна до улицы Rotterdamer. В итоге выставку посетило более 6 млн. человек.

Современная история Северного парка начинается в 70-х годах прошлого века, после того, как его территория по частям возвращается под управление города и обретает новое дыхание и новые элементы. Площадь сада увеличивается до 36,6 га, появляется Японский сад (1975) и здание Аква-зоопарка (1987).

Мне удалось побывать в Северном парке Дюссельдорфа в начале декабря, когда символы былых побед человека над природой потускнели: бассейны были пусты и фонтаны не работали, а на месте цветников зияла голая земля.  В парке было пустынно и тихо.

Вместе с листвой спали декорации, маскирующие конструкции построек и жесткость покрытий. Обнажилась душа сада.

Прозрачность, сдержанные краски увядающей листвы и сухих трав, необыкновенно гармонирующие с терракотовыми грунтовыми дорожками, увитая глицинией пергола, с прямоугольным бассейном в центре, создавали неповторимый романтический образ. Даже скульптурные элементы и металлические подпорные стенки вторили ржавыми бархатистыми поверхностями общей колористике парка. Только хмурое небо несколько омрачало картину.

Но вдруг, словно подарок, выглянуло солнце и вызолотило в самом дальнем уголке сада удивительной формы растения, плывущие, словно облака, на фоне своих обыкновенных сородичей. Я поспешила на этот зов и, обогнув живописный холм, вышла к японскому саду…

Этот сад в 1975 году был подарен городу в знак благодарности за гостеприимство японской  общиной Дюссельдорфа, одной из самых больших в Германии (Дюссельдорф даже в шутку называют «японской столицей на Рейне») и японской торгово-промышленной палатой.

«Японский сад на Рейне» не является копией японских садов, он спроектирован  специально для Дюссельдорфа специалистами по садово-парковой архитектуре Iwakii Ishiguro и его сыном Shojiro Ishiguro. Сад занимает всего 5000 кв. м, но, тем не менее, на этой небольшой площади удалось создать гармоничное пространство, включающее все обязательные компоненты японского сада:  воду, камни, растения, архитектуру и самое главное – идею, некую модель совершенного мира.  «Сад созерцания» — так еще называют этот сад.

В «Японском саду на Рейне» большую площадь занимает пруд с искусственным островом – символизирующим идею священного места, недоступного для простых смертных — острова бессмертия.  Морскую тему поддерживают причал на пруду с камнем для привязывания каната и стриженые сосны, — главное структурное дерево сада,  напоминающие паруса кораблей.

Искусственные холмы изолируют сад, защищают от шума и суеты города, создавая камерный мир «Сада созерцания».

Ручей, сбегающий с холма, был на зиму отключен,  но это только дополняло картину,  подчеркивая звенящую тишину спящего сада.

В водной глади пруда, не нарушенной падающей водой, отражались небо и фантастические сосны, многократно увеличивающие пространство сада.

Возможно, вернувшись в парк летом, я буду очарована водной феерией, шумом падающей воды, роскошью розариев и цветников, но это будет совсем другой парк и совсем другая история.»

 

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике 1, ПроDÜссельдорф, Садово-парковое, Умно+Мысли+Книги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Северный Парк (Nordpark НордПарк) — 4 км севернее центра Дюссельдорфа

  1. Юля говорит:

    Спасибо, Татьяна, за интересный рассказ! Постараемся туда попасть!
    Ю+Д

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>