Штреземанн и «штреземанн». Человек и костюм. Улица и площадь в Дюссельдорфе

В Дюссельдрорфе есть улица Штреземанн-штрассе (Stresemannstraße) и площадь Штреземанн-платц (Stresemannoplatz). Именно этим маршрутом я рекомендую идти от главного вокзала к центру города (15 минут, 1 километр).

И о Штреземанне.
Пиво, костюм, политик…
Начну с костюма!
(ведь встречают по одёжке, провожают по уму (с)

Штреземанн — это костюм, предназначенный для ношения в течение дня (до 17:00) по какому-то торжественному поводу. Включает в себя чёрно-серые брюки в полоску. Хорошо сочетается с… жемчугом!.. Появился на политической сцене в 1925 году, когда эту комбинацию (более удобную в ношении замену протокольному фраку) выбрал для себя в качестве «рабочей одежды» некто Штреземанн, министр иностранных дел Германии. В годы после второй мировой войны этот костюм называли ещё также и «боннским» (по названию послевоенной столицы западной Германии, городу Бонну). Наследник английского престола носит костюм штреземанн с цилиндром. В этикете «протокола» записано, что:

«В штреземанне полагается однобортный чёрный пиджак, белая сорочка с ювелирными запонками на манжетах, серый жилет и галстук серого или серебристо-серого цвета. К штреземанну полагается булавка для галстука — предпочтительно жемчужная. Цилиндры к ним уже не носят».

Итак, появилось это название костюма «штреземанн» в честь одного немца, лауреата Нобелевской премии. Густав Штреземанн (Gustav Stresemann) — сын берлинского пиво-торговца, изучавший философию в университете и в 1900 году написавший докторскую диссертацию по «Развитие торговли бутылочным пивом в Берлине» — стал рейхсканцлером Веймарской Республики, получившим («За роль в заключении Локарнского пакта и дружественном диалоге Франции и Германии после многих лет недоверия», гарантировавших послевоенные границы в Западной Европе) в 1926 году Нобелевскую премию мира, и вообще одной из самых позитивных политических фигур 20 века!  Его же считают «инициатором и первопроходцем движения за объединенную Европу».

За пять лет правления после Первой мировой войны он сумел восстановить экономику, играя на противоречиях между союзниками, отодвинуть от немецких границ иностранные армии и вернуть нации надломленное войной чувство собственного достоинства.

Республика после падения монархии в Германии просуществовала недолго, однако те годы, когда Густав Штреземанн был у власти, называют «золотыми годами». (И даже костюм запомнили!)

Короткая жизнь Веймарской республики обычно делится на три периода: хаос, стабилизация и переход к нацизму. Хаос продолжался целых четыре года. Наиболее губительной для психологической устойчивости страны оказалась гиперинфляция 1923 года, на пике которой за доллар давали несколько миллиардов марок.

Период «стабилизации», продолжавшийся с 1924 по 1929 год, разворачивался под управлением опытного политика Густава Штреземанна, который в должности сначала канцлера, а потом министра иностранных дел вернул Германию в мировое сообщество.

Еще в 1929 году Густав Штреземанн обратился к Лиге Наций с вопросом — когда же введут единую европейскую валюту? Через полтора месяца разразился знаменитый финансовый кризис, и вопрос отодвинулся на неопределенный срок. А смерть Штреземанна в том же 1929 году лишила немецкую политическую сцену наиболее влиятельной фигуры, способной остановить Гитлера…

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Полезно, Умно+Мысли+Книги с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>