«Символические сорняки» на алтарном складене «Поклонение волхвов» в Кёльне.

Трава-мурава, а в ней — подорожник, фиалки, анютины глазки, незабудки, малоизвестные дубровка, гравилат, копытень — всё это на алтаре в Кёльнском соборе (алтарный складень «Поклонение волхвов» создан приблизительно в 1426 году и является одним из главных сокровищ католического собора).

Обложка книги Один райский садБиолог Элизабет Комес смогла каждую былинку на полотне рассмотреть (!), расшифровав спасительные и целительные символы, описала эту алтарную флору в своей книге «Один райский сад».

Elisabeth Margarete Comes «Ein Garten Eden».

Средневековый художник Штефан Лохнер (Stefan Lochner) изобразил около 40 различных растений и трав, после 10 лет кропотливого анализа Элизабет Комес удалось идентифицировать 33 из них… Интересно!

Далее цитирую материалы сайта «Немецкая волна».

«И что поразительно: Лохнер, который был не только известным живописцем, но и ботаником, остановил свой выбор исключительно на лекарственных растениях. Для работ Лохнера была характерна любовь к символике, любая деталь несла определенную смысловую нагрузку. Какую? Комес попыталась это выяснить.

…Алтарный складень был написан первоначально не для Кельнского кафедрального собора, а для капеллы городской ратуши (в собор он попал лишь в XIX веке). Что определило, если можно так выразиться, сверхзадачу художника: картина должны была отводить беды от города Кельна и его жителей. Поэтому и был избран сюжет «Поклонение волхвов», ведь три волхва (или три «короля», как их принято называть в западных конфессиях) — главные покровители Кельна, их мощи как раз и находятся в готическом кафедральном соборе.

Боковые створки алтаря также показывают сцены из жития «своих» святых Урсулы и Гереона, погибших за веру у ворот Кельна. Святая мученица Урсула приняла смерть вместе с 11 тысячами дев, которых она обратила к вере. Гереон был солдатом фиванского легиона, состоявшего, в основном, из христиан. Легион послали усмирять братьев по вере, но солдаты отказались сражаться. Они были убиты в Кельне и брошены в колодец, на месте которого сейчас стоит церковь Св. Гереона.

В общем, роль святых — своеобразных патронов Кельна — понятна. Что касается флоры под ногами персонажей трехстворчатого алтаря, то это не просто, как можно было бы подумать, справочник «спасительных» лекарственных растений: подобная примитивная прямолинейность столь выдающемуся мастеру кельнской школы, как Штефан Лохнер, была чужда. Так, Элизабет Комес обращает в своей книге особое внимание на… сорняки. Скажем, на вьюнок полевой — хорошо известное многим садоводам и огородникам растение с длинными стеблями, большими раструбами цветков и ползучим разветвленным корнем. Избавиться от этого сорняка очень трудно: корень вьюнка, на полметра уходящий в землю, почти невозможно выкорчевать. «Это — символ христианства, как его понимал Лохнер, — убеждена Элизабет Комес. — Как и вера, вьюнок снова и снова прорастает сквозь землю, пробивается к свету и расцветает чудесными цветами, распространяющими волшебный запах аниса…»

Вообще вьюнок — популярное в немецкой традиции растение. У братьев Гримм есть сказка «Стаканчики Богоматери», в которой возница поит уставшую Богоматерь вином из цветка вьюнка — за неимением стаканчика. Цветки вьюнка поэтому и сегодня нередко называют «стаканчиками Богоматери».

Еще один традиционный для художников XV века цветок, который мы также находим на алтарном складне Лохнера, — картезианская гвоздика. Алая гвоздика издревле символизировала страдания Христа. У нее было и другое предназначение: она предохраняла от вшей, блох и демонов.

Магическая мандрагора

В самой середине нижнего края картины находится растение, которое очень важно и для художника, и для автора книги: мандрагора. «Это — одно из важнейших для христианской символики растений и ключ к картине, — подчеркивает Элизабет Комес. — Его корень напоминает фигуру человека, а листья, которые растут после того, как расцветают цветы мандрагоры, достигают громадных размеров, до одного метра шириной!» Мандрагора упоминается в Библии, в «Фаусте», «Ромео и Джульетте»… Давно известно, что она ядовита. Но в Средние века и в ранний период эпохи Возрождения ей приписывали магические свойства. Считалось, что она делает человека неуязвимым. Вот, скорее всего, как раскрывается секрет Лохнера: именно поэтому он включил мандрагору в число спасительных для кельнцев растений.

Еще одно растение весьма двусмысленной репутации — это иглица колючая. Она популярна с глубокой древности. Иглицу сажали в Средние века вдоль стен кухонь и погребов, чтобы ее колючие листья предохраняли от мышей и крыс, а, значит, от чумы (отсюда одно из ее названий: мышиный терн). Сегодня ценятся другие свойства этого многолетнего вечнозеленого растения: оно вызывает сужение сосудов кожи, то есть помогает против судорог, отеков, тяжести в ногах, варикозного расширения вен, замедляет процесс так называемой целлюлитической инфильтрации тканей.

Кстати, среди множества растений и трав, которые с почти фотографической точностью изобразил Штефан Лохнер, есть один-единственный представитель животного мира: жук-олень, или рогач. В Средние века считалось, что он защищает от демонов. Так что и здесь художник не отступил от своей задачи «визуального спасения» жителей славного города Кельна.

 

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Окрестности, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>