Сколько Дюссельдорфа в фильме «Съёмки в Палермо»?

Драма «Съёмки в Палермо» (Palermo Shooting, 2008). Очень тонкий фильм про любовь и смерть, про одиночество, про поиск себя и осознание себя. Режиссёр, актёр в главной роли и съёмка — дюссельдорфские!

Сцена из фильма «Съёмки в Палермо» (Palermo Shooting, 2008). На берегу Рейна

1. Режиссёр фильма Вим Вендерс («Wim» Wenders) родился в 1945 году в Дюссельдорфе, в Бенрате — немецкий кинорежиссёр, фотограф, сценарист и продюсер, лауреат многочисленных наград и премий. С 1996 года — президент Европейской киноакадемии.

Дворцовые постройки Бенрата. Одно время там располагалась гимназия для мальчиков. Именно в это время там и учился Вендерс. В книге «Акт видения» Вендерс вспоминает, как в Париже его однажды пригласили в президентский дворец на Елисейских полях, в рабочем кабинете Франсуа Миттерана Вим Вендерс (к своему удивлению) увидел картину с изображением собственной школы.

2. Главную роль в фильме исполнил Кампиноуроженец Дюссельдорфа, он является местной легендой, поскольку его группа Die Toten Hosen, крупнейшая рок-команда Германии, тоже отсюда.

3. Сцены из Дюссельдорфа. Съёмки картины проходили с 19 сентября по 13 ноября 2007 года. Решение режиссёра о «дебюте» в родных пенатах обусловлено выбором исполнителя главной роли. Он писал сценарий специально для Кампино, учитывая, конечно, что он не профессиональный актер. Вим Вендерс «увидел, что Кампино невероятно харизматичен на экране. Никто не знал его как актера, однако именно такой человек, такой характер нужен был мне на роль фотографа в моей ленте. К тому же я хотел, чтобы и персонаж, и актёр непременно были из Дюссельдорфа, ведь Дюссельдорф — колыбель всей современной немецкой фотографии. Здешняя школа фотографии — крупнейшая в послевоенной Германии«. Из интервью с режиссёром:

Место действия и архитектура всегда играют значительную роль в ваших фильмах. Каковы ваши ощущения от съёмок в родном городе?

— Есть нечто странное в том, что мне как режиссеру, да и многим другим, труднее всего снимать те места, которые я знаю лучше всего. Вот почему я обычно отправляюсь работать в города, с которыми раньше был практически незнаком, — в Сан-Франциско, Лиссабон, Токио, Палермо… Иностранец, чужак, ты видишь там нечто особенное, чего местные жители, возможно, не замечают. По крайней мере, такова моя теория. Очень сложно по-настоящему разглядеть то, что находится слишком близко к сердцу. Если вы провели свои юные годы на берегах Рейна и вернулись 50 лет спустя, то трудно думать о Рейне, не вспоминая при этом свое детство и не переосмысливая детские впечатления. Да я и не хотел делать картину о своем родном городе. Мой фильм — о фотографии и о тех вопросах, которые возникают перед современными фотографами, и главный среди них — вопрос о правде. Нет другой профессии, в которой вопрос о правде был бы настолько важен. (из интервью Сергея Леони)


Нашла в отзывах на «Афише.ру»

Показания:
— под настроение, когда хочется отвлечься от бытовых проблем
— киноэстетам — да
— смотреть в расслабленном состоянии

Противопоказания:
— строго противпоказано наголливуженному зрителю — зевота и возмущения отсутствием «киноаттракциона» будут яркими побочными эффектами

 

 

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике ПроDÜссельдорф, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Сколько Дюссельдорфа в фильме «Съёмки в Палермо»?

  1. Т.Д. говорит:

    Татьяна, Дюссельдорф в фильме есть, при чем во всей своей красе: оригинальная задумка с картинкой заката на Рейне в окнах эссенского Zollverein-Kubus, телевизионная башня, скамейки с подсветкой и овечки на лугу, всё так по-дюссельдорфски. Сам фильм на любителя и, как было очень точно и удачно подмечено, «под настроение». В диалогах и рассуждениях актеров можно для себя найти глубинные смыслы и идеи о вечном, о мимолетности всего происходящего, при поверхностном же просмотре фильм может показаться несвязанным и скучным. В общем, что фильм вполне достоин, чтобы его посмотреть, но ожидать чего-то шедеврального от него не стоит.

    ****для публикации на усмотрение Татьяны Schön :) и просто для инфо, если вдруг фильм прошел мимо****

    P.S. Любителям современного немецкого кинематографа и поклонникам Дюссельдорфа может понравиться фильм «Ein Freund von mir» (2006). В фильме нет прямых ссылок на Дюссельдорф, о том, что всё происходит именно в Дюссельдорфе выдает только D-регистрация на номерном знаке авто, высотка ARAG, типичные для аэропорта Дюссельдорфа указатели зеленого цвета и торговый центр P&C, на который открывается вид с (ставшего уже историей) моста Tausendfüßler, когда по нему проезжают главные герои.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>