Славяне, саксонцы, франконцы и вестфальцы. Запад и восток Европы в 10 веке. И крепости.

…Ну, что сказать? Намешано, да. А кто сказал, что история — это просто? Непросто, но довольно занятно. 10 век. Труднопонимаемые времена. Тут ещё и без «франко-французов» не обошлось. И до западных славян донеслось…

Начнём с королевства Лотарингия, часть которого к востоку от Мозеля оказалась подчинена королям Восточно-Франкского королевства в предыдущем 9 веке. Некто «знатный» Ренье Длинная Шея, вступил в союз с королём Франции Карлом III Простоватым и фактическим стал правителем Лотарингии, знать которой отказалась признать своим правителем Конрада I Франконского, поскольку он не был Каролингом (то есть наследником Карла Великого, Аахенского).

Понимаете, как всё?.. Идём дальше (перечитайте предыдущее и про Аахен, и вперёд)))

Тогда Р. Длинная Шея присягнул Карлу Простоватому, в результате чего Лотарингия вошла в состав Западно-Франкского королевства. Наследник Ренье по имени Гизельберт поссорился с Карлом Простоватым, их помирил Генрих П (из рода герцогов Восточной Саксонии или Остфалии) из Германии.

Вскоре Карл Простоватый (напомню: король западных франков) и Генрих (Птицелов; правитель Германии и наследник франконского Конрада) поссорились. Встретились около города Бонна, на корабле посреди Рейна, переговорили и заключили перемирие (Боннский договор).

А это уже принесло Генриху большой внешнеполитический успех: он обеспечил ему, не Каролингу, признание западнофранкского Каролинга.

При этом Простоватый Карл называл Генриха (Птицелова) «своим другом, восточным королём», а Генрих Карла — «Божьей милостью королём западных франков».

Ещё пару слов надо написать и о том, как просто-просто ост-фальский (саксонский, восточный) герцог, женившись на Матильде из богатого и знатного вест-фальского (саксонского, только запаздного) рода, восходящего к знаменитому вождю саксов 8 века Видукинду, стал королём: Благодаря этому браку Генрих смог распространить своё влияние на Вестфалию и потом уже зваться «восточным королём».

Кстати, в Германии королей избирали герцоги. Практически король — это «главный герцог» :-) А тут ещё и король-птицелов.

Есть легенда, согласно которой гонцы с известием об избрании Генриха королём застали его, когда он занимался ловлей птиц — так в историографии, начиная с XII века, за Генрихом закрепилось прозвище «Птицелов».

Строительство бургов.
Генрих I Птицелов позаботился в своё время об организации обороны от набегов венгров, прозванными гуннами. В 926 году (более тысячелетия прошло уже!) на съезде знати в Вормсе был принят устав Burgenordnung.

По этому уставу началось строительство крепостей (бургов), гарнизоны которых набирали из местных крестьян. Описание организации подобных поселений осталось в летописях от монаха Видукинда Корвейского. Он сообщал, что крестьяне «объединялись в группы, в которых каждый девятый человек из гарнизона был занят воинской службой, а остальные восемь обязаны были заботиться о его содержании. Бурги должны были служить убежищем для местного населения во время набегов, поэтому в них создавались запасы продовольствия, на которые шла третья часть урожая».

В дальнейшем эти крепости выросли в полноценные города (которые часто называются и поныне Такой-то-бург, а Генрих I прослыл благодаря сему не только птицеловом, но и строителем городов. А ещё (поначалу для прямого противостояния венгерской коннице он создал в Саксонии тяжеловооружённую конницу), которую потом применил и в походах против славян.

По сообщению Видукинда, для того, чтобы её тренировать «испытать и закалить», этот король Германии и начал, собственно проводить завоевательную политику по отношению к западным славянам: полабским и гавелянам  (главный город гавелян — Бранибор (сейчас Бранденбург, между прочим — практически Берлин!). При этом попал в плен и князь гавелян по имени Тугумир, который был отправлен в Саксонию. Потом Генрих «взялся» за племя далеминцев, которые не раз до этого нападали на Тюрингию. Для того чтобы удержать эту территорию, Генрих основал бург, который позже вырос в город Мейсен (про знаменитый фарфор вспоминаем!).

По сообщению того же монаха Видукинда, во время похода 928—929 годов также были подчинены племена ободритов, вильчан (лютичей), ротарей, и лужичан.

В результате этих походов восточная граница германского королевства оказалась окружена поясом зависимых от него славянских племён.

При Генрихе эти территории так и не были включены в состав королевства, находясь под управлением собственных князей, плативших дань.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Окрестности, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>