Ужин в стиле комика Лорио в монастырском дворике

На почтовой марке — муж и жена за завтраком дискутирует о том, правильно ли сварено яйцо (кстати, эта марка из числа благотворительных — к Рождеству в продажу поступают марки обычного номинала *1,45* плюс добровольное пожертвование *0,55* — на социальные нужды).
Сюжет и карикатура принадлежат любимцу немцев Лорио (Loriot). Летом этого года Лорио скончался в возрасте 87 лет. И мы его очень любили, знали его скетчи наизусть.

«Любовь к Лорио объединила Запад и Восток Германии задолго до падения Берлинской стены.
Высшая честь для артиста – когда каждый житель страны считает его членом своей семьи. Для Германии таким был Лорио, художник, актер и режиссер – человек, который научил немцев смеяться»
,
— верные слова из некролога с сайта www.germania-online.ru.

В этом году я мужу на день рождения подарила билеты в «гастрономический театр» а-ля-Лорио. В Дюссельдорфе выступала маленькая театральная труппа из пятерых, на сцене повторялись дорогие сердцам немцев «застольные» сценки из репертуара Лорио, а в перерывах между сценами подавали ужин «по мотивам» скетчей в предрождественской атмосфере (очень приятное место в Дюссельдорфе— во дворе бывшего монастыря, в старом городе, при Макскирхе). На десерт подавали «козачий колпак» (Kosakenzipfel), из-за которого приличные люди рассорились в скетче «в пух и прах» (в конце поста — фильм на немецком)))

3051288_loriot1_1_ (700x329, 115Kb)

Нам понравилось. Муж сказал: «Какой хороший подарок» и удивлялся вслух, откуда у меня такие находки (двадцать лет тому назад он «открывал» мне интересное в Германии, теперь это — моя «работа»)))

3051288_loriot2_1_ (700x523, 155Kb)

Всё было так, как мы любим: без помпезности, но изысканно («скромненько, но со вкусом» (с)), камерно, остроумно, с милыми деталями и со смыслом.


Лорио насмехался над немцами, дОбро и необидно. Замечательный немец, оставивший о себе добрую память. Вот что было написано в вышеупомянутой статье в связи с его кончиной:

«В биографии Викко фон Бюлова (таково настоящее имя Лорио) отразилась вся история Германии XX века. Он родился в семье прусского офицера, рано потерял мать и воспитывался бабушкой. Во время Второй мировой воевал на Восточном фронте и чудом остался в живых. О войне он не шутил никогда.

В конце 40-х фон Бюлов поступил в Художественную школу Гамбурга, а в середине 50-х в газетах появились его первые карикатуры. Своему стилю он не изменял долгие годы. Его персонажами стали пухлые человечки с носом картошкой, которые попадали в нелепые ситуации: сталкивались в одной ванной, решали, что съесть на завтрак, или знакомились с говорящей собакой. Рисунки он подписывал псевдонимом Лорио (loriot в переводе с французского – «иволга»: эта птица изображена на фамильном гербе семьи фон Бюлов).

В конце 60-х по телевидению впервые показали нарисованные им мультфильмы, а в 1971-м на свет появился поющий пес Вум – любимый герой Лорио, которому художник отдал собственный голос. Спетая им песенка «Я мечтаю о маленькой кошечке» взорвала немецкие чарты и легко обошла шлягеры поп-звезд того времени.

В интервью журналисты пытались выяснить у Лорио, в чем секрет его успеха. «Возможно, дело в том, что я всегда старался держаться подальше от моды и трендов. Вместо этого я рассказывал о повседневности», – объяснял артист. В своих карикатурах и скетчах он действительно почти никогда не касался политики, экономических кризисов или шоу-бизнеса. Он учил немцев смеяться над собой и видеть забавное и абсурдное в совершенно обыденных жизненных ситуациях. Искусство, которое страна, пережившая две мировые войны и последующий раскол, казалось, утратила окончательно. К тому же его героями часто были персонажи, лишенные даже намека на чувство юмора, – а это типаж, который никогда не выходит из моды, особенно в Германии. 

Его звездным часом стал выход в середине 70-х юмористического сериала «Лорио», каждая серия которого состояла из не связанных между собой скетчей с участием самого комика и его партнерши, актрисы Эвелин Хаманн. Чаще всего это были сценки из жизни среднестатистического обывателя: высмеивались немецкая педантичность, пунктуальность, сдержанность и вежливость.

Сериал разошелся на цитаты, которые сейчас с удовольствием приводит как старшее поколение, так и молодежь. Один из самых знаменитых эпизодов — «Вермишель» (Die Nudel), нелепое признание в любви: аккуратный и учтивый бюргер подбирает слова, чтобы признаться своей возлюбленной, и перебивает ее каждый раз, когда она пытается намекнуть ему, что к его подбородку прилип кусочек лапши.

Любовь к Лорио объединила Западную и Восточную Германию раньше, чем пала Берлинская стена: как русскоязычные узнают друг друга в любой точке мира по цитатам из комедий Гайдая, так немцы легко находят общий язык, пересказывая скетчи любимого комика. Он выступал и в ГДР, и в ФРГ, а в 1988-м премьера его режиссерского дебюта «Цdipussi» прошла одновременно в Западном и Восточном Берлине. Три года спустя, в знаковом 1991-м, выход фильма «Осторожно: папа!» («Pappa ante portas») праздновала уже объединенная Германия.

Несмотря на огромные кассовые сборы, от дальнейшей карьеры в кино Лорио отказался. По признанию коллег, артист был перфекционистом и боялся, что не сможет повторить успех первых двух лент.

Как и многие комики, в обычной жизни он был человеком спокойным и сдержанным. К числу его серьезных увлечений относились опера и классическая музыка: Лорио сам ставил спектакли в нескольких оперных театрах Германии и разрабатывал сценографию. Его творчеству вообще сложно дать четкое определение: он был и художником, и актером, и режиссером, и писателем, и сценаристом — и во всем, за что брался, добивался успеха и признания.

В 2006-м Лорио объявил, что завершает свою карьеру на телевидении, и посетовал, что качество немецкого юмора заметно ухудшилось. Его не забывали: в 2009-м комик получил от Немецкой киноакадемии награду за выдающийся вклад в национальный кинематограф. Взяв в руки свою «Лолу в золотом», Лорио назвал ее «красоткой, которая редко попадает в руки к 85-летнему старику».

В последние годы артист вел уединенный образ жизни и почти не появлялся на публике, но творчество его по-прежнему продолжало объединять немцев – теперь уже не Запад и Восток, а старшее поколение и молодежь. Сейчас статьи-некрологи в солидных газетах соседствуют с постами в фейсбуке: немецкие подростки признаются Лорио в любви и в сотый раз цитируют его лучшие номера.»


Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Вкусно, Дюссельдорфский альбом, ПроDÜссельдорф, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>