В догонку к моей собственной фото-экспедиции в старейший промышленный район Германии — Зигерланд.

О Зигене и его сынах. О нравах и об искусстве.

Наиболее известным представителем местной и славной фамилии являлся принц Вильгельм Оранский, признанный вождь нидерландской революции XVI века. Многочисленные линии и ветви местного рода имели владения во многих странах Европы, а в настоящее время представители этого княжеского дома занимают престолы в Нидерландах и Люксембурге. В музей опять пошла, нравится мне он, почерпнула забавное, разглядывая портреты девочек-погодок из местной династии (Оранская-Нассау). Рассматривала в музее портреты представителей княжеского дома. Есть там и портреты и самого знаменитого их родича – Вильгельма Молчаливого, графа Нассау-Дилленбург, принца Оранского. Много жён (династические причины), много детей, (оправдавших династические надежды).

3051288_12095192_483531275161728_6213076433886633681_o (519x700, 206Kb)

В зигенском музее фотографировать нельзя, но я нашла этот детско-кукольный (Луиза Юлиана, принцесса Нассау-Оранская) портрет в сети.

«Никогда еще в истории габсбургских Нидерландов, а возможно, и всей Западной Европы, не было личности, более противоречивой чем Вильгельм Нассау, принц Оранский, которого его противник кардинал Гранвелла назвал в насмешку Вильгельмом Молчаливым. Еще при жизни суждение о нем зависело от принадлежности современников к католической или протестантской вере. Католическое дворянство было, безусловно, согласно с королевским указом об объявлении Оранского в 1580 г. вне закона. Повстанцы, население Нидерландов, наоборот, назвали принца «отцом отечества»».

У этого молчаливого отца с третьей женой Шарлоттой (после второй — изменившей ему с отцом Петера Пауля Рубенса) был счастливый брак, в нём — шесть дочерей:

Луиза Юлиана
Елизавета Фландрика
Катарина Бельгика
Шарлотта Фландрина
Шарлотта Брабантина
Эмилия Секунда Антверпиана

И только у старшенькой (на портрете с куклой-королевой) имя без намёков. А остальные — такие географические и младшая ещё и Секунда (в смысле: вторая Эмилия, у папы ея было много браков и Эмилия первая была в предыдущем браке).

Так вот ещё что: отец Рубенса был одним из самых уважаемых граждан фламандского города Антверпена и известным юристом, в Кёльне он занимался бракоразводным процессом принца Вильгельма Оранского и его жены Анны Саксонской. Протестант Ян Рубенс, вынужденный из-за политики террора, которую против протестантов проводил испанский наместник Нидерландов герцог Альба, с семьёй уехал в Германию, конкретно: в Кёльн. Поговаривают, что деловые отношения с Анной Саксонской переросли у юриста Рубенса в любовную связь, его «сослали» в Зиген, здесь и родился самый известный из детей Яна Рубенса – Питер Пауль…

И один из самых знаменитых фотохудожников, Бернд Бехер родился, как и великий Рубенсв вестфальском городе Зиген, в юности изучал декоративную живопись в мастерской своего отца, реставрировал церкви. В 1958 году Бехеры (супруги Хилла и Бернд) начали совместные фото-экспедиции в старейший промышленный район Германии — Зигерланд.

Вот что рассказывает о творческом пути «археологов» индустриальной архитектуры «Немецкая волна» — хочу запомнить для экскурсий!

В Зигерланде в те годы медленно умирала немецкая чёрная металлургия, уступая место более рентабельному сталеплавильному производству Рурской области.

Сначала Бернд Бехер попытался сохранить облик разрушающихся и уничтожаемых заводских построек и шахт с помощью рисунков. Но во время сноса одной из шахт в 1957 году он окончательно убедился, что карандаш не успевает фиксировать события.

И он начал фотографировать, открыв особенности типологии промышленной архитектуры и выработав вместе с Хиллой особый метод и эстетику фотодокументации.

В 1961 году Хилла и Бернд поженились, купили профессиональную фотокамеру и автомобиль, чтобы планомерно путешествовать по промышленным районам Южной Германии, Франции, Бенилюкса.

…И всё с одной целью — фотографировать и пополнять свой фотоархив индустриальных мотивов. В 1963 году они впервые показали свои фотографии фахверковых домов в помещении книжного магазина и галереи Рут Ноль в Зигене.

Через три года они превратили свой миниавтобус марки Volkswagen в выездную фотолабораторию и совершили на нем шестимесячное путешествие по промышленным районам Англии и Уэльса. Таким начинался их многолетний проект «Промышленно-археологический инвентарь Германии и всего мира«.

Покойные Хилла и Бернд Бехер, познакомившиеся в Дюссельдорфе и преподававшие здесь в Художественной академии, относят к числу самых знаменитых современных фотографов.

Жюри Венецианской биеннале в 1990 году наградило фотохудожников Хиллу и Бернда Бехеров «Золотым Львом» в области… скульптуры. Тогда были выставлены их фотосерии с изображением фабричных цехов, доменных печей и силосных башен. Собственно скульптур Бехеры никогда не «ваяли», они лишь фотографировали объекты, но — достигая при этом их «скульптурности».

(авторы цитируемой статьи подписаны: эв, гг)

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике МUSE(й)UMно, Окрестности, Полезно, ПроDÜссельдорф, Программы, Умно+Мысли+Книги с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>