Письма из Дюссельдорфа, 1872 год

«…в Дюссельдорфе нет ни одной комнаты, ни единого ресторана, ни одной пивной, где бы не красовались в золоченых рамах уважаемые здешней публикой труды нашего брата художника…»

Цитируется по письмам, полученным художником-академиком Шишкиным из Дюссельдорфа. Вот что ему пишут:

Дмитриева Наталья Васильевна — жена художника Н. Д. Дмитриева-Оренбургского* — (1872, из письма И. И. Шишкину):

Дюссельдорф. 28 января 1872
[…]. Об Дюссельдорфе буду говорить, как о знакомом Вам городе, Вы, Иван Иванович, вероятно еще не забыли его, по крайней мере. Вас еще помнят и карточки Ваши красуются в числе дюссельдорфских художников на Шадов штрассе у Овербека, (Овербек — фотограф в Дюссельдорфе.) […] Бисмейер с восторгом вспоминает об Ваших рисунках пером, и время от времени они красуются у него на окнах Элберфельдергитре. […] Вотье (Вотъе Веньямин (1829-1898) — немецкий живописец. Жанрист. Профессор Дюссельдорфской Академии художеств.) недавно выставлял у Шульте картину, очень хорошенькую: «Похороны в деревне», и продана она за десять тысяч, тут только и слышишь, что за картины тысячи платят, не мудрено, что у всех почти каменные дома, не так, как у нас, сотню, другую, так уж заохают. Впрочем, мне об искусстве не следует говорить, Коля* Вам лучше все расскажет. Я только и слышу «Тона! Тона! и Тона!» […]

*Дмитриев-Оренбургский Николай Дмитриевич (1837 — 1898) — живописец и рисовальщик-иллюстратор. Жанрист и баталист, с 1868 г. — академик, с 1883 г.-профессор. В 1871 году он отправился на казенный счет за границу, сроком на три года, провел их, главным образом в Дюссельдорфе, где пользовался советами знаменитых Беньямина Вотье и Людвига Кнауса (см. Википедию).

Н. Д. Дмитриев-Оренбургский* — из письма художнику И. И. Шишкину:

Дюссельдорф. 30 янв[аря] 1872
Много я вспоминал об Вас, многоуважаемый Иван Иванович, живя в городе Дюссельдорфе, некогда обитаемом Вами. Не знаю, как было в Ваше время, теперь же Дюссельдорф представляет из себя отличный рынок для картин; из Голландии многие хорошие художники приезжают сюда и живут тут, чтобы выгоднее сбывать свои картины, и действительно цены на вещи мало-мальски порядочные стоят очень высокие. Да и сколько же здесь людей охотно покупающих картины, бездна неисчерпаемая, в особенности сравнительно с нашей небольшой кучкой московских и петербургских покупателей, приобретающих картины единственно для того, чтобы сделать себе имя покровителей искусства.
Право, кажется в Дюссельдорфе нет ни одной комнаты, ни единого ресторана, ни одной пивной, где бы не красовались в золоченых рамах уважаемые здешней публикой труды нашего брата художника; так что о покровительстве искусства нет и речи; дело идет само собой.

Вот ещё одно частное, но очень искренно-восторженное подтверждение титула Дюссельдорфа — города искусств!

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Приятно, ПроDÜссельдорф, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Письма из Дюссельдорфа, 1872 год

  1. Ilana говорит:

    Вот любят наши себя ругать, а на деле — самые лучшие коллекции собирали как раз русские. Или местные владельцы не афишируют, но согласись, что хороших музеев в Европе не так и много, а вот Россия очень даже может похвастаться…

    • Татьяна*Schön говорит:

      Как это «хороших музеев в Европе не так и много»??? Не могу согласиться.

      В каждом большом и даже маленьком городе есть отличные музеи! Я уже про то, что здесь, как в письме — вчитайся — русскими же очевидцами и «инсайдерами» сравнение приводится: “…в Дюссельдорфе нет ни одной комнаты, ни единого ресторана, ни одной пивной, где бы не красовались в золоченых рамах уважаемые здешней публикой труды нашего брата художника…” Имеется ввиду, что город «наполнен» живописью. Художники сюда учиться и картины свои продавать приезжали. Живописного наследия в Евроре — масса, коллекций замечательных — великое множество.
      Я не говорю уже про «настоящие» коллекции, наши дюссельдорфские картины — об этом, как раз, и речь идёт — в мюнхенской Пинакотеке и во флорентийской Уффици, знаешь ли, очень популярны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>