В музей, в 16 век, экскурсия — не вставая с дивана?

Начну-ка я ещё и лекторий «Удивительная живопись»!.. Фрагменты одного алтаря, посмотрим музейный экспонат? Скоро, похоже, наступят холода и, наверное, прекратится мой бурный туристический сезон можно будет спасаться от холода и серости в художественных музеях. Или, ленясь экономя силы и время, сидя дома, разглядывать фото-фрагменты из уже увиденного, но не осмысленного до конца культурного наследия…

На примере Кёльнской живописи.

Бенуа считал вот: «…Видно, что даже церковникам-кёльнцам было не одолеть надвигающейся отовсюду радости бытия, интереса к мирской суете. Иногда они дают и полную волю этому вторжению природы в замкнутый мир церковных изображений…»

Вот, на одном полотне* — цветочки (буквально) ещё, а «ягодки» какие (будут дальше)!..

Казалось бы, всё очень простенько, незатейливо. Водосбор узнали? Справа, белый. Сорняк внизу у стеночки пробивается…
2.

Цветы разбросаны, Ангел музицирует…

3.

И всё это — у ног Воскресшего.

4.

Как-то… дыхание захватывает в этом месте.

А плащ, что его, Воскресшего, укутывает — ро-зо-вый… И пальцы на ногах длинные… О ранах даже и слов не подобрать.

О да, о ранах и пальцах!

Сначала — даже небольно…

5.

Это из той же картины. Верхняя часть. Розовые одежды — понятно Кто. Рука (рану на ней видите?) Христа удерживает (или ведёт?) руку с голубым манжетом и пуговицами — только две из десяти застёгнуты (о, эта мирская детальность!)…

А теперь — фрагмент побольше.

6.

То Фома Неверующий.

7.

Как прописаны ткани! Какая застёжка на плаще Исуса… Цветок в складках ткани слева вверху… Это в одежде у Святой Елены (покровительницы археологов)… За крест держится. Лев — как котёнок какой-то — в красный плащ Святого Иеронима прячется — заметили, как ему страшно?

8.

И как ангел (ох уж, какой же дизайн крыла!) на всё это смотрит.

9.

А картину обрамляют ещё два дополнительных боковых полотна (створки алтаря-складня). А там — отдельная предЫстория (а слово с Ы меня, как и Бисмарка, что-то удивляет)…

10.

Там столько живности среди золота в неожиданном месте, что пугает… А одежды на молодом белокуром человеке — это евангелист Иоанн Богослов (внук святого Иосифа Обручника) — розовые. И пальцы у всех персонажей длиннющие, даже на ногах у Богомладенца.

11.

Я ещё вернусь отдельно к той поражающей «живности». Попробую разобраться с/в ней.

И в музей. В Кёльн. И к другим средневековым сакральным полотнам


*Автор: Мастер Алтаря св. Варфоломея (Meister des Bartholomäus-Altares работал в Нидерландах — возможно в Утрехте — в 1475 – 1510 гг), картина называется «Алтарь с Фомой» (Thomas-Altar), приблизительно 1495 – 1500. Дуб, размер главного полотна 143 x 106 cm. Приобретено в коллекцию в 1868 по завещанию Карла Штайна (Carl Stein).

Своим условным именем мастер обязан Алтарю святого Варфоломея, исполненному им для церкви Святой Колумбы в Кёльне в 1503-1510 (ныне экспонат Старой пинакотеки в Мюнхене). Этот художник, характеризуемый, как выразитель «чёрного юмора» — один из ранних представителей поздне-готической живописи Нижнего Рейна. Его работы отличаются богатством деталей и орнаментации, очень смелыми цветовыми решениями. Им созданы многочисленные крупные алтарные композиции (хранят, в том числе, и в «самом» Лувре)), а также книжные миниатюры. Про него говорят, что «Он использовал необычайно нервный рисунок, криволинейные формы, утрированные жесты. Графизм, декоративное богатство, духовная глубина его воображения делают Мастера алтаря св. Варфоломея одним из последних великих художников готической эпохи«.

По-моему, ему очень нравился розовый цвет :-)


И про «испуганного» льва — рассказано на сайте http://top-antropos.com/religion/hristianstvo/item/214-svjatoj-ieronim.

«Золотая легенда» (собрание христианских легенд и занимательных житий святых, составленное в 13-м веке Иаковом Ворагинским) приводит эпизод из жизни Иеронима, который стал очень популярен в искусстве. Когда Иероним жил в монастыре, к нему пришёл хромой лев. Монахи в ужасе разбежались, однако Иероним не испугался и приказал монахам вымыть лапу животного и тщательно перевязать рану. Когда они это делали, то обнаружили, что лапа была поранена колючками. Лев после своего спасения стал постоянным спутником Иеронима. Льву поручили стеречь монастырского осла, который возил дрова. Однажды лев заблудился и осла похитили грабители, продавшие его каравану купцов. Лев вернулся в монастырь и монахи решили, что лев съел осла и заставили его самого возить дрова. Однако потом лев нашел караван с ослом и вернул осла в монастырь, а себе вернул доброе имя».

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Даром, МUSE(й)UMно, Окрестности, Программы с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>