Из Дюссельдорфа в городок Фельберт. Зачем?

Что мы знаем про него — в первую очередь? Фельберт (Velbert) расположен в «треугольнике» между городами Дюссельдорф, Эссен и Вупперталь.

Очень близко к Фельберту можно отыскать исток реки Дюссель и населённый пункт с таким же названием: местечко Дюссель.

Географическое положение:
Фельберт расположен в востоку от Рейнских сланцевых (шиферных) гор, 240-260 метров над уровнем моря, на самом севере региона Бергиш (Das Bergische) — Бергская земля. Бергиш — так называют природный заповедник и горы средней высоты справа от Рейна между реками Рур и Зиг. Множество источников берут свое начало на склонах этих гор.

В здешних болотистых долинах в период начала строительства железных дорог очень затруднительно было найти место для прокладки рельс (до сих пор в Фельберт не так просто добраться по железной дороге, хотя первое железнодорожное акционерное общество Германии было основано именно здесь).

Первые сельские поселения здесь возникали на склонах между водотоками и разрастались, «карабкаясь» по склонам холмов вверх, поэтому дома не были выровнены вдоль дорог и не образовывали улиц. Такое неупорядоченное скопление крестьянских дворов называли хутором (Weiler). Главное отличие от деревни — в отсутствие церкви на территории хутора. До индустриализации отдельно стоящие дворы и небольшие деревушки создавали «обычную картину» земли Бергиш.

Крестьянский двор включал в себя жилой дом, где под одной крышей объединялось жилое помещение и помещение для скота, а также отдельно стоящие амбар и сарай (для крестьянских хозяйств в Бергиш содержание скота имело большее значение, чем земледелие).

Историческое развитие:
Фельберт впервые упоминается в 875 году, главной в городе была Idakapelle, впервые упоминаемая в середине 11-го века. Стал независимым городом со своим муниципалитетом при французах, в 1808 году. С 1975 года Фельберт (Velbert) «поглотил» ранее самостоятельные города Лангенберг (Langenberg) и Невигес (Neviges).

Паломничество.
Католики вот уже более 300 лет совершают в Невигес массовые паломничества. Сюда к чудодейственному образу Богородицы наведывался дюссельдорфский курфюрст Ян Веллем (Jan Wellem) — и не один (в сопровождении его первой жены Марии Анны).

А теперь паломники идут в Бергский собор — необычную церковь в стиле бетонного экспрессионизма, построенную в 1968 году по проекту известного немецкого архитектора Готфрида Бёма.

 


 

Питание:
конечно, я думаю, здесь надо отведать Бергскую кофейную трапезу.

Достопримечательность:
Этот город называют в Германии так:  Stadt der Schlösser und Beschläge – буквально: «городом замкОв и оковОК» — так как существует он в большой степени за счёт изготовления зам­ков. Корни этой специализации уходят вглубь веков: ещё в XVI веке ремес­ленники Фельберта занялись изготовлением замков и научились мастерски делать любые виды замков, ключей и оковок, а за городом закрепилось соответ­ствующее прозвище.

Там есть очень интересный музей ключей-замков и оковок. Ригели, бородки, пазы и язычки — всё это составные замков…

Отметим ещё раз существующее у немцев и у многих центрально европейских народов совпадение слов, обозначающих устройство и укрепленный узел вооруженной защиты — «за´мок» и «замо´к» (в русском — разное ударение, а в немецком — совершенно одинаковое в произношении и написании слово «шлосс»).


Местный язык!
Восточнобергский диалект (Ostbergisch) — обозначение многочисленных нижнефранкских диалектов Бергской земли в Северном Рейне-Вестфалии. Восточнобергский считается переходным и сочетает в себе диалектные особенности южнонижнефранкского, клеверландского и вестфальского. Из-за сходства восточнобергского и клеверландского диалектов его позволено относить к «нидерландскому варианту». Сами носители диалекта идентифицируют себя как говорящих на «бергском».

Этот диалект распространён в «узкой полосе» включающей: Мюльхайм-на-Руре, Эссен-Верден и большую часть Эссен-Кетвига, Фельберт-Лангенберг, Вупперталь-Эльберфельд, Ремшайд-Люттрингхаузен, Ремшайд-Леннеп, Радеформвальд, Хюкесваген, Випперфюрт, Мариенхайде, Гуммерсбах, Бергнойштадт.

От вестфальского восточнобергский отделяется вестфальской линией.

Южнее линии Бенрата распространены рипуарские диалекты (кёльнцы говорят по-рипуарски :-).


Что ещё? 

Протестантская церковь Christuskirche и небольшой замок Харденберт (Schloss Hardenberg)

+ Прогуляться по крутым склонам холмов и дойти до небольшого парка вот с таким деревом (фото из пресс-релиза 2011 года). Одевайтесь теплее!

 

Утте Леннарц-Лембек связала в 2011 году этот разноцветный полосатый «свитер» для плакучей ивы, растущей в парке города Фельберт. «Обвязывание» деревьев и столбов, изгородей, скамеек в парке, памятников и дорожных знаков — самых неожиданных городских объектов. Этот вид искусства называют «вязаным граффити» или «бомбардировками пряжей».

«Вязаное граффити»? Считается, что родоначальницей «бомбардировки пряжей» стала американка Магда Сэйег, которая еще в 2005 году украсила дверь своего магазина одежды вязаным чехлом (обвязала яркой пряжей дверную ручку в собственном салоне, так простая дверная ручка превратилась в артобъект), прохожие и посетители салона были в восторге. Так этой американке пришла в голову мысль, что было бы неплохо украшать подобным образом и городские улицы, площади и скверы.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Окрестности, ПроDÜссельдорф с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>