Вчера в Кёльне была хорошая погода + немного поэтического

Немецкие живописцы-поэты вводят небожителей в свои простенькие, но милые домашние садики, где, вероятно, они сами любили молиться, где они «зрели Бога»

— цитата из «Истории живописи» Александра Бенуа, который по этому поводу замечает, какой милый  «…травяной ковер стелется под группой «Поклонения волхвов» в знаменитой картине Лохнера, в Кёльнском соборе«. Речь идёт об умилительной живописи 15 века.

Стефан Лохнер рассматривается историками искусства как главный мастер кёльнской школы. Для художников этой школы характерны лиризм и мягкость в трактовке образов Священного Писания. 15 век! А в 19-ом этой живописью восторгался и умилялся немецкий лирик:

«Сиял мне в старом храме
Мадонны лик святой.
Он писан мастерами
На коже золотой.

Вокруг нее — цветочки,
И ангелы реют над ней.
А волосы, брови и щёчки —
Совсем, как у милой моей…» 

Перевод 11-го стихотворения из цикла Генриха Гейне «Лирическое интермеццо» (1823) из «Книги песен», сделанный С.Маршаком.

Большой алтарь-складень «Покровителей города» с центральной сценой «Поклонение волхвов», который даже в своё время — из-за упоминания его в дневнике Дюрера*** — позволил идентифицировать автора, был, возможно, исполнен вскоре после 1440 года. Центральное панно изображает сцену с волхвами, на створках — святые покровители города и две их свиты.  Лохнер не изобразил ни архитектуры, ни пейзажа, главные в его произведении — это сами персонажи, красивые, монументальные и мощные, они занимают всё основное пространство картины и «изображены одновременно объективно и идеализировано. Предметы, фигуры, костюмы представлены с проникновенным интересом в приятном и богатом индивидуальными чертами стиле. Особой заботой мастера стала единая композиция. Художника интересует теперь создание единой композиция, которой подчиняются все детали».

На внешних створках представлено Благовещение в интерьере, затянутом парчой и с деревянным плафоном. Фигура Богоматери, стоящей на коленях на скамье, слегка повернута к ангелу, который несет ей послание. Лохнер придает всей сцене большую сдержанность; композиция очень проста и легко читаема. Здесь уже ничего не осталось от робких попыток изображения перспективы и передачи пространства, характерных для алтаря Страшный суд. Его больше интересовала свободная передача движения персонажей, подчеркнутого одеждами и индивидуальными чертами. Тонкий колорит придает его картинам нежную легкость и торжественность; никакие ракурсы или внезапное движение не прерывает спокойную и собранную атмосферу.

***Когда Дюрер в октябре 1520 по дороге в Нидерланды остановился в Кёльне, он записал в своем дневнике о расходе в 5 пфеннингов за разрешение посмотреть в капелле ратуши картину, написанную Мастером Стефаном из Кёльна (алтарные картины перемещены в 1810 в собор). «Его имя впервые упоминается в Кёльне в 1442, а в последний раз — в 1451, году черной чумы, которая стала, быть может, причиной смерти художника. Он был членом городского совета, что свидетельствует об уважении, которым он пользовался среди горожан. Документ, в котором он назван -Стефаном из Констанцы, позволяет говорить о том, что он был родом из Швабии.

Сохранившиеся ещё произведения Лохнера: алтарь «Страшный суд», находившийся прежде в церкви св. Лаврентия в Кёльне — его центральная часть с изображением Страшного суда осталась в Кёльне, музее Вальраф-Рихарц, а вот внутренние створки, представляющие Мученичество шести апостолов, хранятся в Штедевском художественном институте Франкфурта, внешние створки с образами святых — в Мюнхене, в Старой пинакотеке.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Весеннее, иDÜллия, Окрестности, Приятно, Садово-парковое, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Вчера в Кёльне была хорошая погода + немного поэтического

  1. К. говорит:

    Спасибо, теперь мне все ангелочки видны (:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>