Везель на Рейне

Читаю вот, про 1717 год… Путешествует русский царь.

«Пётр со свитой, 9-го июня, выехал из Парижа и 17-го прибыл в Спа, для пользования минеральными водами, откуда, 14-го июля, выехал сухим путем через Аахен, где провёл три дня. Из Мастрихта Пётр отправился водою и прибыл 22-го июля в Амстердам, где заключил с Францией и Пруссией общий договор. Оттуда Пётр выехал в Берлин, водою, только 22-го августа, но долго боролся с противными ветрами, отчего лишь 31-го августа прибыл, сухим путём, от Нимвегена, в Везель. Отсель 1-го сентября отправился сухим же путем в Берлин, куда и прибыл 8-го сентября».

Съездила и я (по пути в Ксантен) вот тоже в Париж в Спа в Аахен в Мастрихт в Амстердам в Берлин в «никому неизвестный и неинтересный» город Везель (Wesel). Провинциальный нижнерейнский городок, очень пострадавший во время последней войны (да и многих предыдущих также!)…

Пётр Первый непонятно зачем здесь был. Старые энциклопедисты город Везель на Рейне знали. И великий Ломоносов был с его крепостью лично знаком. Можно даже сказать, отслужил здесь и дезиртировал отсюда…

«Город и крепость в прусском округе Дюссельдорф, при впадении реки Липпе в Рейн. Число жителей 20.677 (1885), большею частью католики. Через Рейн, на котором в этом месте лежит остров, построены железный и постоянный понтонный мосты; последний защищается фортом Блюхера, расположенным на левом берегу. Оживленная торговля лесом и рыбой, несколько фабрик, столярные заведения.

История Везеля начинается с 1125 года, когда был основан монастырь Авендорп, срытый гражданами в XVI в. для того, чтобы испанцы не воспользовались им, как укреплением. Город составлял часть владений Динслакенских, вместе с которыми перешел в 1220 г. к Клеве.

Принадлежал к Ганзейскому союзу. Нидерландские войны 1586-1598 гг., война за Клевское наследство, владычество испанцев 1614-1629 гг. разрушили его прежнее благосостояние.

После освобождения от испанского владычества город перешел во владение курфюрстов Бранденбургских«.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Как выглядел Везель в феврале 1945 года? Смотрите этот «лунный ландшафт».
«Лунный ландшафт». Город Везель после бомбардировки


Что там можно увидеть сейчас?

  • Берлинские («почти бранденбургские») ворота
  • Художественная акция «111 ослов для Везеля»
  • Собор святого Виллиброрда
  • Ратуша в стиле поздней готики
  • Прусский музей Северного Рейна-Вестфалии
  • Цитадель, построенная в 1690 году
  • Памятник Шиллю
  • Дом Лютера
  • Водонапорная башня
  • Старая водонасосная станция
  • Новый мост через Рейн

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Окрестности, Полезно, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>