Памятник Вильгельму I Германскому, создателю Второго Рейха (и коротко про 19 век в истории Германии)

В Дюссельдорфе есть один парадный памятник 19 века — на коне и в сопровождении двух ангелов крылатых — со всеми почестями, так сказать. Всадника зовут Вильгельмом. По фамилии — Гогенцоллерн.

Ни одному другому монарху не было воздвигнуто так много памятников, как этому Вильгельму I (прусский институт памятников насчитал 63 скульптурных изваяния, изображающих кайзера на коне, есть ещё огромное множество «стоЯщих» скульптур).

Вильгельм Первый — кайзер (император германский) и король прусский, родился 22 марта 1797 года в Берлине и был вторым сыном короля Фридриха Вильгельма III и королевы Луизы, младшим братом короля Фридриха Вильгельма IV (на которого «покушались» конским навозом в Дюссельдорфе). Дед последнего немецкого монарха, кстати заметить.

  • Прожил три года в Кёнигсберге и Мемеле (Клайпеде),
  • в возрасте 10 лет получил офицерский патент, а 17-летним юношей в 1814 году сопровождал своего отца в походе во Францию, в сражении при Бар-сюр-Обе,
  • после смерти отца в 1840 году и потому, что у его брата-короля не было детей, в качестве предполагаемого наследника престола получил титул «принца прусского«,
  • его считали реакционером и абсолютистом; народ относился к нему крайне несочувственно, даже брат-король и министры сочли более благоразумным даже «удалить» его на некоторое время за границу (в Лондон), откуда он возвратился в Берлин и произнес какую-то особенную речь в прусском национальном собрании, в которое был избран депутатом, принц-депутат!
  • в октябре 1849 года был назначен военным губернатором Рейнской провинции и Вестфалии (с постоянным местопребыванием в Кобленце),
  • принял звание гроссмейстера всех прусских масонских лож.

Со временем прежняя антипатия к нему превратилась у многих в противоположное чувство, так что на него возлагались большие надежды, когда вследствие тяжкой болезни (инсульт) брата-короля он в 1857 году принял заместительство, а в 1858 году — регентство. В 1861 году, когда умер его брат Фридрих Вильгельм IV, Вильгельм вступил на престол и был коронован в Кёнигсберге (!). При нём создавалась новая Германия, одновременно начата война с Францией в 1870 году. Штабс-квартира находилась в Версале, откуда он руководил военными операциями на расширявшемся все более театре военных действий и политическими переговорами, клонившимися к основанию Германской империи и к заключению мира.

Торжественное провозглашение Германской империи происходило в январе 1871 года в Зеркальном зале Версальского дворца. В прочитанной по этому случаю прокламации «К германскому народу» король Вильгельм принимал для себя и своих преемников, королей прусских, сан германского императора в чаянии «быть всегда множителем Германской империи, не в смысле завоеваний силой оружия, а в смысле благодеяний и даров мира в области национального благосостояния, свободы и добрых нравов».

Не было почти ни одного национального празднества, в котором бы он не принимал личного участия. Центр тяжести европейской политики был перенесен в Берлин. Среди этих успехов в 1878 году были совершены два покушения на жизнь императора.

11 июня 1879 года императорская чета праздновала свою золотую свадьбу. Более 600 указов о помиловании даровали в этот день свободу заключенным за разные преступления лицам. В конце своего царствования Вильгельм задумал социальные реформы. Он обратился к рейхстагу с посланиями от 17 ноября 1881 и 14 апреля 1883 года, вследствие которых изданы были в 1883 году закон о кассах для больных рабочих, в 1884 году закон о страховании против несчастных случаев.

1 января 1887 г. император праздновал 80-ю годовщину своего вступления в армию, а в следующем году он скончался (9 марта) в возрасте 90 лет.

Год трёх императоров (нем. Dreikaiserjahr) — 1888 год в Германской империи, когда на престоле Германской империи сменились (все) три кайзера Второго рейха из дома Гогенцоллернов: дед, сын и внук.

От первого германского кайзера Вильгельма I престол перешёл к его 56-летнему сыну, кронпринцу Фридриху Вильгельму, принявшему имя Фридрих III (продолжившему нумерацию прусских королей, а не императоров Священной Римской империи или германских королей Средневековья). К моменту вступления на престол он был смертельно болен раком гортани и после трахеотомии, сделанной ему за месяц до этого, не мог говорить. Царствование продлилось только 99 дней; 15 июня Фридрих умер. После смерти Фридриха кайзером стал его старший сын 29-летний Вильгельм II, которому суждено было стать последним монархом Германии (отрёкся в 1918).

Конная статуя была создана в 1896 году профессором Академии художеств Дюссельдорфа, скульптором Карлом Янссеном (Karl Janssen, он же — создатель скульптуры «Отец-Рейн и его дочери«, созданной в таком же стиле в честь приёма в 1884 году кайзера Вильгельма Первого и королевы-кайзерины Августы в Дюссельдорфе).

Стиль: историзм, нео-барокко и вильгельмизм (Wilhelminism), образцом послужил берлинский памяткик кайзеру.

Рядом — памятник Бисмарку и часть от памятника Мольтке — его заслуженных современников и «помощников».

Этот памятник установлен теперь на площади Martin-Luther-Platz между церковью Св. Иоанна и Министерством юстиции земли Северный Рейн-Вестфалия. Первоначально он был расположен в другом месте, на Аллейной улице (ныне Heinrich-Heine-Allee).

Скульптура показывает кайзера Вильгельма I верхом на лошади, одетого в генеральскую форму и шлем с перьями. Его сопровождают «гении» (крылатые ангелы войны и мира. Все три фигуры бронзовой отливки, стоят на гранитном основании. Основание украшено картушами, гербами и эмблемами из бронзы, символизирующими Германскую империю (Рейх), королевство Пруссию и город Дюссельдорф.

Есть два барельефа с аллегорическими представлениями истории Пруссии: правый барельеф показывает падение Священной Римской империи германской нации (ярость войны с кнутом и горящим факелом набросилась на падшую ниц Германию). На заднем плане — побег королевы Луизы и её детей в 1806 году (детсткое переживание Вильгельма). Второй барельеф показывает Боруссию (аллегория Пруссии), которая получает императорскую корону (указание на принятие Вильгельмом императорского титула в 1871 году).

На главной стороне памятника, которая ориентирована на башню церкви Св. Иоанна, бронзовый орел над флагами Второго Рейха (империи). С противоположной стороны — под гирляндой и две бронзовые фигуры херувимов (путти) и бронзовая доска с надписью «Основателю Германской империи от благодарного Дюссельдорфа«.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике 1, Умно+Мысли+Книги с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>