Военные потери. Разрушения в Дюссельдорфе. Цифра: 51%

Рассказываю на экскурсиях о событиях 70-летней давности. В частности — о бомбёжках в нашем регионе (на северо-западе Германии) в конце Второй мировой войны. И при этом есть две крайности в «инфопакете» у слушателей. Первые говорят: «Надо же, а мы и не знали, что так сильно бомбили». Другие приезжают с прочитанной на просторах интернета «ложной установкой» (ошибочной информацией — от недопонимания либо небрежного перевода или просто глупого копирования непроверенных текстов).

Смотрите карту Германии, показывающюю цирфры разрушений по отдельным городам. И там у Дюссельдорфа: 51%, у Кёльна*: 70%.

Самая страшная цифра — 99% — у городка Дюрен!..

Вот как я могу подробнее объяснить цифры военных потерь в Дюссельдорфе«243 воздушных налётов и жестокие семь недель артиллерийских обстрелов, в результате которых около половины города разрушена». «Около 6.000 жертв среди гражданского населения в результате бомбардировок» (англичанами) и обстрелов с левого берега Рейна (американцами весной 1945 года).

Посмотрим ещё факты: население города: 1939 год — 540.000 жителей в Дюссельдорфе, в мае 1945 года — только 235.000 человек. Отсутствие жилья и постоянные воздушные налёты вынуждали многих горожан покинуть Дюссельдорф — в эвакуацию. Погибли и не вернулись из плена солдаты, погибли евреи и инакомыслящие (простые «непатриоты» и противники режима).

«Около 50% территории города пострадало» (сильно или — частично — была уничтожена). Половина городской застройки не пострадала (сильно или — частично — совсем цела). «Около 90% зданий разрушены или повреждены (более или менее сильно), менее 10% остались нетронутыми» совсем. (источник: www.duesseldorf.de / stadtarchiv / stadtgeschichte / zeitleiste / Zeitleiste-IX.shtml)

Дюссельдорф бомбили, и мало ему не досталось, это верно. Судьба Дюссельдорфа сравнима с другими городами Германии во Второй мировой войне. Первые бомбы упали на город  уже в 1940 году. Начиная с 1942 года бомбардировки достигли апогея: воздушная атака 1 августа уничтожила значительную (ошибочно говорить: бОльшую!) часть города. К концу войны девять тяжёлых воздушных атак нанесли очень сильные повреждения или даже уничтожили половину городской застройки и ландшафта.

Неповрежденными (целыми и невредимыми) остались около десяти процентов всех зданий. Но, вопреки распространённому кем-то упоминанию о 90%-ном разрушении, серьёзно пострадал каждый второй дом.

Есть районы (рядом с железнодорожным вокзалом, где дома не стали восстанавливать, а «проложили» через руины новую широкую улицу Берлинер-аллее, остальное довольно быстро и качественно восстановили, умело даже, без надрыва, но с юмором и разумно. Рейнские немцы, они такие: спорые и прилежные оптимисты :)

Очевидцы не вспоминают «страшных» разрушений, а рассказывают о тяжёлых временах (просто считая, что всё обошлось не так уж и ужасно) и о том, как довольно быстро и организованно они начали восстанавливать порядок. А я знаю от очевидцев, что особо никто не рассуждал. Брались за дело, а дела делать немцы приучены, у них это ладно выходит. Они были и во время бомбёжек отлично организованы, я от тогдашней молодёжи наслышана…

Скажу ещё только, что немцев объединяет больше «рацио», чем «эмоцио», поэтому, наверное, не «беда их сплотила», а именно общее осознание того, что надо (и хочется) жить дальше**. Поэтому не рвали на себе волосы, но очень стыдились и недоумевали от того, что смогли дать ввязать себя в такой кошмар, как эта война. В этом, видимо, тоже истоки немецкого чуда.

* Многим городам в округе (Кёльну, например) досталось намного больше горя.

** Любопытно, что архитектор Шпеер в своих воспоминаниях рассказывал, что под конец войны он мотался по городам Германии и отговаривал гауляйтеров от выполнений приказов Гитлера о тотальном уничтожении городов. «Войну мы проиграли, — говорил он, — теперь уже надо думать о том, как мы будем восстанавливать свою страну!« И, даже несомненно, архитектору очень хотелось спасти городские инфраструктуры и жизнь в них, я его понимаю.

 

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике ПроDÜссельдорф, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>