Восток и Запад, Ирина и Карл. 8 и 9 век. Почитать, подумать.

…Разобраться бы (жуткие истории из тех времён по материалам А.В. Карташева) — сначала детей хотят обручить, потом сами. Что только не задумывалось для объединения востока и запада распавшейся римской империи?!

Политические страсти бурлили. Все это время царила атмосфера дворцовых переворотов. Правительство царицы Ирины в Византии: одно время, нуждаясь в нейтралитете победоносного франкского короля Карла Великого, для более спокойной войны со славянами и сарацинами она устроила помолвку своего сына Константина с дочерью Карла Ротрудой. До брака дело не дошло. Далее внутрисемейные интриги и политические разборки с браками и разводами.

Страшно, но с «радостью и веселием». Языки отрезали (если что не так говорили). Или вот смерть Константина в Константинополе: его заперли его в Пурпуровой палате, той самой, где он родился. И здесь он был варварски, с жестокостью ослеплён, после чего вскоре и умер. Сделано было это, по словам летописца, «по решению его матери и ее советников». Ирина воцарилась снова единодержавно (797-802 гг.). Это был первый, но не единственный случай единодержавия женщины на византийском троне.

B этот момент возник проект: Ирине соединиться браком с Карлом Великим и создать вновь единую Корону объединенной Империи Востока и Запада. Отправляли посольство с предложением Ирине вступить с Карлом в брак и «соединить восточные и западные области». А в Константинополе относились к Карлу однозначно: он рассматривался, как бунтовщик из западных провинций против законных василевсов. Византийцы не допустили «брака с западом» и этот «проект» забраковали не осуществился.

Карла венчали титулом императора в Риме 25 декабря 800 года. Это мыслилось, не как создание Западной Римской империи, а как введение Карла Великого во власть над единой Римской империей. Ведь и древние (IV — V вв.) разделения императорской власти мыслились в единой империи. Папа и Карл считали царский трон единой империи вакантным, ибо единовластие женщины — Ирины — считалось незаконным.

В Византии продолжали интриговать между собой. Дело дошло до заговора против Ирины. В 802 году она была свергнута с престола патрицием логофетом (министром финансов) Никифором (802-811 гг.). Ирина была лишена всего имущества и сослана на остров Лесбос, где вскоре и скончалась печальной инокиней, хотя и без пострига, предавшись аскезе. Сторонники императрицы Ирины, признательные ей за восстановление православия, не были требовательны к ней со стороны моральной, смотрели как бы поверх её вражды к сыну и, вообще, поверх её политики.

«Всё царство твое исполнилось радостью и веселием… Хвалите её все народы. Величайте ее с нами начальники и подчиненные, священники и монахи и весь христианский род. Ты угождаешь Богу, и ты радуешь избранных ангелов Божиих и людей, живущих преподобно и праведно, богоименитая Ирина! За это все уста и всякий язык прославляют тебя. Это поистине слава церкви, ревнительница по Боге и поборница истины!» — слова современников.

Вскоре после смерти Ирина была канонизована. Старый историк Шлоссер выражается так: «Ирина была религиозна, но у неё, как и у всех женских и избалованных блестящей обстановкой натур, религия была более средством, чем целью«

Монастыри были облагодетельствованы. Перегрузка византийского государства монастырями с их экономическими привилегиями (по соображениям профессора И. Д. Андреева, монахов было тогда в империи до 100 тысяч).  А в это время арабы заняли большую часть Малой Азии, а болгары — Фракию.

С императором Никифором Карл Великий вёл переговоры ο признании его законным соимператором. Лишь в 812 году произошел сговор (на византийском троне был уже Михаил I Рангаве*). Византийские послы прибыли в Аахен и привезли Карлу титул василевса. По византийскому пониманию, это значило уподобление Карла позиции западного императора V века в единой Римской империи, которая как бы одна простиралась от Армении до Атлантического океана.

Эти части мнимо единой империи были на деле уже разными мирами, жившими своей особой жизнью.

С 800 года не только скрыто-реально, но и формально существует Западная Римская империя, как и Восточная Римская империя. Вскоре Запад стал и прямо называть себя: «Священная Римская империя германской нации«.

А что на востоке? Воюют дальше — любят и борятся.

«Армия, все еще дышавшая идеалами иконоборцев, не любила Михаила I за его монахолюбие. И вот, раздражённые неудачами войны, иконоборцы учинили демонстрацию. Ворвались в церковь, к гробнице их незабвенного Константина Копронима и раскрыли её с криками: «Восстань и помоги гибнущему государству!» Молва разнесла по толпе слух, что гроб открылся сам и Константин выехал из него на коне и отправился на фронт против болгар»…

 

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Умно+Мысли+Книги с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>