Время Гёте. Германия, Франкфурт на Майне

18 век, конец его — время Гёте. Он приезжал в Дюссельдорф, «об этом» тут есть музей Гёте. Начну с такой картинки.

Посмотрела (в 2010 году) фильм «Гёте!» — очень он мне понравился. Режиссер фильма Филипп Штёльцл (Philipp Stоеlzl) сказал:

«Первая половина картины – это что-то вроде ‘Влюбленного Шекспира’, но только про Гёте. А в целом получается как бы история создания бестселлера («Страдания юного Вертера»), который принес Гёте мировую славу. Факты, разумеется, перемешаны с вымыслом. Смешное и серьезное соседствуют тоже».

Мне понравилось, в роли Гёте — очаровательный Александр Фелинг (Alexander Fehling) — надо прочитать теперь «Страдания юного Вертера»).

1749 год. Во Франкфурте родился Иоганн Вольфганг Гёте. Сто лет прошло после Тридцатилетней войны.

Свободный имперский город на Майне также испытал на себе последствия войны, которая опустошила большую часть германской империи. В городе мародерствовали то французы, то имперские войска. Город стремился сохранить нейтралитет, но с этим никто не считался. Когда в 1648 году наступил долгожданный [Вестфальский] мир, у жителей Франкфурта было достаточно оснований, чтобы не только праздновать окончание войны, продолжавшейся три десятилетия, но и быть довольными политическим положением своего города: он сохранил независимость и протестанты удержали свои позиции.

Выгодное положение Франкфурта, лежавшего на пересечении торговых путей, способствовало его расцвету уже в XI и XII веках. К 1150 году относятся упоминания об осенних ярмарках; в XIV веке в городе проводились уже по две ярмарки в год, в XV веке Франкфурт приобрёл славу как город весенних и осенних ярмарок, которые способствовали превращению его в крупный торговый центр.

В истории империи он имеет особое значение: здесь избирались и короновались императоры и короли.

В 1356 году издавна установившийся обычай был закреплен имперским законом, согласно которому выборы короля должны были происходить в часовне Франкфуртского собора. Это место было оговорено в «Золотой булле» императора Карла IV, получившей свое название по скреплявшей её золотой императорской печати.

После этого только пять королей и императоров избирались не здесь, хотя в избирательных актах Франкфурт неизменно указывался как единственное законное место проведения выборов. Из всякого (даже немецкого!) правила есть своё исключение.

После коронования Максимилиана II в 1562 году также и эта церемония, ранее проводившаяся в Аахене, была перенесена в город, где избирались короли и императоры, и так продолжалось во всё время существования старой империи.

В 1372 году Франкфурт сумел добиться статуса свободного имперского города, с этого же времени он получил высшие судебные полномочия и никому не подчинялся, кроме императора.

Франкфурт в глазах современников Гёте.
Вот как с изрядной долей юмора — забавно, почитайте! — описан Франкфурт в одном из эссе в 1741 году:

«Город Франкфурт, один из прекраснейших городов германской империи, хотя и средних размеров, но весьма застроен и населён: положение его ни с чем не сравнимо, а местность, его окружающая, одна из приятнейших в мире. С моста через Майн открывается великолепный вид на реку и на город, раскинувшийся по обоим берегам. Как в самом городе, так и в его окрестностях есть прекрасные места для прогулок, повсюду бульвары и сады для гулянья, некоторые из которых весьма удачно разбиты и содержатся в образцовом порядке.

Остается пожалеть, что застройка внутри города по большей части непродуманна и нехороша; большинство домов деревянные, неказистые на вид и не отличаются удобством внутренней планировки; этот недостаток присущ всем старым городам, расположенным по берегам Рейна [а город-то на Майне, что-то он Рейн сюда приплёл?!]. Столь плохая застройка является причиной частых пожаров, уничтожающих нередко целые улицы […].

Среди торговцев здесь встречаются очень приятные семейства. В их домах можно наблюдать необычайную чистоту, которая наряду с их благопристойностью резко отличает их от прочих горожан. Но правда и то, что некоторые слишком уж усердствуют в погоне за чистотой, а ведь и в хороших вещах можно переборщить и выставить себя в смешном виде […].

Деловитость составляет душу этого богатого города: лишь она возвышает его и придаёт ему вес среди достойнейших городов мира. Тут и в среде купцов есть великие и почтенные мужи, поступающие как истинные патриоты, нередко употребляя свои богатства во благо города и во благо своих сограждан, особливо бедняков. Многие из них ещё в молодые годы совершили удивительные путешествия; они изъясняются на приятнейших европейских языках, читают хорошие книги и являют собой истинный пример благородного образа жизни […].

Здесь нередки также и учёные люди, некоторые из них прославились своими занятиями наукой; не все из них, однако, имеют несчастье быть столь бедными, как это часто бывает среди людей подобного званья. Они знают мир и умеют жить, обладая в то же время большой учёностью […].

Здесь в порядке вещей, что всякий портной, столяр, сапожник и им подобный имеет своё званье, своё достоинство. Даже последний лодырь мнит о себе как о гражданине свободного имперского города […].

Старые господа в различных вещах обнаруживают слабости упрямых стариков и не хотят больше следовать моде. Новые господа, напротив, похожи на диких и неразумных юнцов и всякие свои выходки стремятся выдать за приличные манеры […].»

(«Описание города Франкфурта»)
Иоганн Каспар Гёте, сын хозяина гостиницы «Вейденгоф» и императорский советник

Германия того времени.
Свыше трёхсот независимых территорий, почти автономных областей и городов — такова была пёстрая федеративная структура Священной Римской империи германской нации, которую ученый правовед Самюэль Пуфендорф в 1667 году зло, но метко характеризовал как «несообразный и подобный чудовищу организм»

Материалы о «самом» Гёте.
Был он из «новых» или «старых господ»? Историки располагают письмами Гёте с ранних лет.

Первые письма относятся к 1764 году, когда их автору не было еще пятнадцати лет, последнее письмо, адресованное Вильгельму фон Гумбольдту, датировано 17 марта 1832 года.

Дневники Гёте начинаются тоненькой тетрадочкой о первом путешествии в Швейцарию в июне 1775 года.

К ним относят и записную книжку, куда он во Франкфурте и Страсбурге в 1770 и 1771 годах записывал заголовки книг, которые следует прочесть, и делал выписки из уже прочитанных.

Дневники кончаются записью от 16 марта 1832 года:

«Весь день провёл из-за плохого самочувствия в постели».

В дневниках имеются «знаменательные пропуски»: они касаются Веймарского периода с июня 1782 по сентябрь 1786 и с ноября 1786 по январь 1790 года, который оттого для учёных «особенно трудно поддается осмыслению». За эти пропуски ответствен в значительной степени сам Гёте.

Количество уничтоженного им поистине удивительно: письма, юношеские работы, фрагменты. Аутодафе, уничтожение собственных бумаг, устраивалось им неоднократно.

Гёте заявлял: 
«В самые мои лучшие годы мне часто говорили друзья, которые должны были знать меня: я живу лучше, чем я говорю, говорю лучше, чем пишу; а написанное лучше, чем напечатанное».

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Окрестности, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>