Вспомнилось про город Зиген, родину Рубенса!

Вспомнилось про город Зиген, 130 километров от Дюссельдорфа… И про музей, который рекомендую. Я люблю небольшие и немноголюдные музеи. Они такие… домашние и не напрягают.

Что это за бусинки?

Эти зелёные шарики — капли конденсата в шахте, куда я спускалась. Съездила в Зиген и пошла в местный городской музей. Интересовали меня картины Рубенса, ведь Питер Пауль Рубенс родился в этом немецком «шахтёрском» городке Siegen в 1577  году. Как-то неожиданно и «совершенно случайно» — его родителей из Фландрии занесло в Германию туманными вихрями межконфессиональных разборок (или даже в результате любовной интриги отца, отправленного за неё в Зиген «в ссылку»).

В музее (всего за 3,50 евро) в качестве приложения к картинам известного живописца и историческим бытовым и художественным экспонатам предлагалось спуститься на 14 метров под землю — в шахту.

Представить себе можно, как тяжело добывалась руда… Там холодно, много ржавчины и «ювелирного» мха. Красиво и одиноко.

А в целом в музее тоже одиноко очень немноголюдно и чувствуется хорошая атмосфера старины, есть незначительные, но интересные картины и помимо рубенсовых полотен, рыцарские доспехи, утварь и обстановка прошлых веков, например: мебель из салона Ульрики фон Леветцов (последняя любовь Гёте) и фисгармония с надписью, сделанной отцом известной пианистки Клары Вик-Шуман).

Музей расположен на холме Зигбург — в так называемом Верхнем замке, воздвигнутым в 1259 году. Символ города — Das Krönchen — позолоченная корона, венчающая шпиль местной Николайкирхе, подаренная городу Иоганном Морицем Нассау-Зиген (он даже собственноручно исполнил эскиз её — видела в музее, очень мило))).

С 1905 года здесь находится Siegerlandmuseum, в котором можно увидеть несколько крупных работ Рубенса.

Там было одно произведение, заставившая прослезиться — речь идёт о любви к родителям. Сюжет из предания  «Симон (Цимон) и Перо, неоднозначно понимаемый. Меня тронула эта картина.

В музее фотографировать нельзя (я чуть-чуть нарушила запрет в первых залах), но в зале Рубенса нас было двое: я-зрительница и за-мной-смотрительница. Тут даже приближаться к полотнам было страшновато, такая бдительная над душой стояла! Я обещала ей «руками не трогать», но она мне не верила и давила своим наблюдением за мной.


А рядом — школа а там — эта мозаичная скульптура. Понравилась)))

Дорога в Зиген и обратно ведёт через лесной массив. Сколько же там огромных елей! И, похоже, что в этом году выдался особенно богатый урожай шишек. Все ели были просто увешены ими, как новогодние ёлки украшениями!

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике МUSE(й)UMно, Окрестности с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>