Встретился зверёк-горожанин в Дюссельдорфе-Бенрате

Как в передаче «В мире животных».
Это «понедельнично-летнее» фото сделано в будний день, в 8-00 у нашей станции Дюссельдорф-Бенрат — когда все спешат на работу. А там, среди паркующихся велосипедов кто-то в мехах

Норка?.. Соболь?.. Похоже, потому что — родственники они. Оказалось — каменная куница или белодушка!

2.

3.

Она была даже очень неспешлива. Шла передо мной. Я её не гоняла, а просто шла за ней (нам же было по пути!)), входим, мне на станции  говорят: «Это ваше животное?» Пришлось доказывать, что не моёвыгонять её из здания станции. В одну дверь вошла, в соседнюю вышла, а я за ней — на платформу, иначе бы электричку упустила.

Симпатяга с русским названием «белодушка» — красиво, правда? Да она в Германии — настоящая горожанка. Только увидеть её утром по дороге на работу — это большая редкость! Её здесь хорошо знают, особенно из-за того, что этот зверёк повреждает кабели.  Живут они в гнёздах-логовах, устраивают их в трещинах скал, под камнями (поэтому и название — каменные куницы) или корнями (поэтому и название — коренные дюссельдорфские куницы:-), на чердаках, реже в дуплах.

«Охотится на земле, преимущественно ночью. Поедает всевозможные растительные и животные корма; особенно ягоды и мышевидных грызунов».

Горожанки-куницы питаются в основном ночующими на чердаках голубями, мышами и крысами — за это их здесь уважают.

Нашла вот про распространение этой куницы в России, например. «Материалы к познанию распространения каменной куницы (MARTES FOINA ERKL) в Республике Мордовия» — Н.А. Бармин и Р.Р. Тугушев рассказывают:

«У этого вида вполне устанавливалась связь с широколиственными лесами и остатками третичных реликтовых лесов в области широкого распространения, особенно с границами произрастания в европейской части ССР граба (Carpinus betulus) и ясеня (Fraxinus excelsior L). Тем не менее, в противоположность лесной кунице, куница-белодушка — зверёк по преимуществу наземный и с лесом тесно не связан. … В средней полосе европейской России она стала чаще встречаться в пределах людских селений и даже больших городов… В Рязанской области, по части которой проходит северо-восточная граница ее современного распространения, белодушка отмечалась на территории Гумского, Бельковского, Касимовского, Спасского и Рязанского районов… Куницы постоянно мышкуют на огородах и в посадках у с. Болдово, нападают на цыплят и молодых кур, изредка грызут улья. «

Мне понравилось слово «мышкуют«… А в городах полно всяких мышек-крысок, голодной эта куница-белодушка не останется, санитар даже в какой то степени — уважаемый горожанин, с профессией! Поэтому эта белодушка так степенно кралась (или шествовала?) на вокзал — по делам как-бы. Только бы кабели эти зверьки не грызли — вообще отлично было бы :-)

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Дюссельдорфский альбом, Летнее, Приятно с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>