Вупперталь. Промышленность в Эльберфельде и Бармене в 1867.

Некто доктор Николай Хоккер опубликована в 1867 году доклад о «большой промышленности Рейнланда и Вестфалии».

«Два заводских города Эльберфельд и Бармен принадлежат округу железной дороги Бергиш, упправление которой расположено в Эльберфельде. Этот город (62.008 чел.) Находится на Вуппере, в живописном районе, в предгорье горы Хардт с прекрасными видами на окружающую местность. Попадающим сюда, в долину реки Вуппер (Wupper), придётся заметить своеобразный стиль домов, все стороны которых покрыты шифером, а также преобладающий зелёный цвет в покраске ставень». Это он о бергском стиле.

Эльберфельд и Бармен (58.544 чел.) — два города-сестры, а точнее: «два часа» хода по комплексу домов, где находятся также многочисленные промышленные предприятия, демонстрирующие трудолюбие населения.

Далее докладчик 1867 года подробно перечисляет все мелочи, чем занимались жители этих городов.

В Эльберфельде тогда «существуют следующие отрасли мануфактурного производства и коммерческой деятельности»: заводы по изготовлению: лент, тесьмы, шнуров, ремней из разных материалов, а также шляпных аксессуаров, тканей из шерсти и и полушерсти, хлопка, шёлка и льна, ситца, кнопок из тканей и металлов, ободков для кринолинов, мебельных тканей, ковров, шалей, Утрехтского велюра, жилетных тканей, шарфов и шейных платков, галстуков, зонтов, рулонных штор.

«В Бармене найдёте следующие мануфактуры»: шёлковой нити, кружев, резинок, резиновых подтяжек, ремней, пуговиц, белья. Здесь можно найти промтовары всех видов: клей, бумагу, обои, красители, стеарин, грунтовки, уксус, кожаные, обивочные ткани, швейные и вязальные материалы, зонты, металлические шпильки, кнуты, кепки, пояса, пряжки и замки и т.д. […]

Эльберфельд и Бармен несут довольно заметную печать больших производственных городов, где много богатых людей живут рядом с сильным слоём рабочего класса. О духовном и материальном благополучии последнего заботятся основательно. Есть там два ремесленника училища, общества искусств и ремёсел, клуб «усердия в искусстве» в Эльберфельде, ткацкая школа там же, две сберегательные кассы для ремесленников и фабричных рабочих, а также два фонда поддержки для работников завода, с многочисленными кассами здравоохранения и индивидуального социального обеспечения, которые обеспечивают поддержкой и пищей больных и малообеспеченных работников.

 

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Окрестности с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>