Выставка Кандиды Хёфер в Дюссельдорфе и про Дюссельдорф — моё мнение

Да, мне просто — субъективно — приятно, что город Дюссельдорф — тема ретроспективной выставки 69-летней Кандиды Хёфер, фотохудожницы, относящейся к известным представителям так называемой «дюссельдорфской школы фотографии»*.

То есть, она училась в Дюссельдорфе в художественной академии, признана как мастер фотографии и показывает «свой» Дюссельдорф в Дюссельдорфе, как не пойти?!

Главное об авторе — сначала. Кандида Хёфер знаменита своими крупноформатными фотографиями с запечатлёнными на них безлюдными пространствами: холлами и залами (церквей, музеев, библиотек, театров). Геометрично либо даже абстрактно, орнаментально, симметрично и непременно статично.

А теперь немного моей (и ссылка на одну критичную) «рецензии» — да, я была на выставке фотографии, так как и интересуюсь, и задумываюсь. Мне было… поучительно, несколько удивительно. Но я же не оцениваю, а только отслеживаю и задаюсь разными вопросами.

Вот — про эту выставку есть «разгромная» заметка «Современная фотография: криминалисты и уборщики», не моя (я и не «громлю», а просто читаю, прислушиваюсь, наблюдаю и удивляюсь — сама себе тоже), там фото, кому интересно представить, а мне — на память и осмысление — ссылка:
http://nelevsha.blogspot.de/2013/09/blog-post_24.html#more

Есть утверждение, что от снимков Кандиды Хёфер «всегда веет интеллектуальным холодом». Но ведь если «веет» — хоть чем, даже холодом — значит, это влияние её произведений, а значит (в моей логической цепочке) есть у фотохудожницы (или просто признанного фотомастера) что-то важное… И на меня «повеяло» — и это не страшно — я данную и особую эмоциональность «увидела» своими глазами, для этого, собственно, я и была на выставке её фотографий. И ещё — мне просто приятно увидеть знакомые мне места, которые я часто сама фотографирую (или только хотела бы, но, увы, фотографировать театр со сцены не каждому дадут)).

Вопрос оценки произведений (особенно фотографий) в миллионы, поднимаемый всякий раз после демонстрации произведений признанных авторов — очень непростой. Поэтому я и не занимаюсь оценкой, а только «со стороны» пытаюсь уяснить, что движет «рынком». Понятно, что я на этом рынке не продавец и не покупатель, а именно они и определяют цены. На выставки фотографов я хожу с простым интересом любителя (а не профессионала) и желанием понять стили их работ и направления их развития.

И это само по себе мне нравится, поскольку это просто процесс познания (в том числе и себя). Гурски и его работы мне очень интересны и симпатичны. И есть даже то, что произвело сильнейшее впечатление и оставило «шедевральный» след — фаворит с последней выставки — «Кафедраль»! У Кандиды Хёффер я нашла «свои» ракурсы, это приятно удивило))) Вот так всё просто.

Дюссельдорф — колыбель всей современной немецкой фотографии. Здешняя школа фотографии — крупнейшая в послевоенной Германии.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике МUSE(й)UMно, ПроDÜссельдорф с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>