Ян Веллем и его дюссельдорфские художники

Цель Яна Велема — превратить свою резиденцию в Дюссельдорфе в настоящий «арт-центр» европейского формата — кажется, в своё время ему удалась. Моделью проекта послужил Версаль Людовика XIV. Жена-флорентийка Анна-Мария-Луиза де Медичи способствовала и придала собиранию живописи итальянский колорит.

Решающим фактором в проекте были художники с международной репутацией, вот их (итальянцев и голландцев) дюссельдорфский правитель и пытался — всеми правдами и неправдами — привязать к своему двору. У него на службе в момент вступления на «княжескую должность» трудились примерно 180 «сотрудников», в том числе и художники, а в 1704 году их было уже 368 (при том, что в то время жителей Дюссельдорфа насчитывалось не больше 8.500!).

Иоганн Вильгельм Пфальцский — пфальцграф-курфюрст Пфальца и пфальцграф-герцог Пфальц-Нойбурга с 1690 года, герцог Юлиха и Берга под именем Иоганн-Вильгельм II с 1679 года, происходивший из младшей, Нойбургской линии рода Виттельсбахов. Казначей Священной Римской империи. Воспитанием его занимались иезуиты. В 1690 году Иоганн-Вильгельм унаследовал отцовский трон курфюрста. Правление над Юлихом и Бергом отец ему передал ещё на десятилетие ранее. Резиденцией Иоганна Вильгельма стал Дюссельдорфский замок (Дюссельдорф был центром герцогства Берг).

Ко времени вступления в должность курфюрст «завёл» в должности придворных художников из Дюссельдорфа: Иоганна Шпильберга (1619 — 1690) и его дочь Адриану Шпильберг (род. 1652). Картины семейства Шпильберг (Spilberg) сегодня украшают «барочную» галерею мэрии Дюссельдорфа.

"Барочная" галерея мэрии Дюссельдорфа

"Барочная" галерея мэрии Дюссельдорфа

Иоганн Спилберг: Портрет герцога Филиппа Вильгельма, Холст / масло, на постоянной кредита от Museum Kunst Palast, Дюссельдорф в мэрии.

Иоганн Шпильберг: Портрет герцога Филиппа Вильгельма, Холст / масло, музей Museum Kunst Palast, Дюссельдорф — на постоянной экспозиции в мэрии.

В официальном списке (т.н. ‘Rapparini-Handschrift’, 1709) указаны обязанности и ранги придворных художников. Среди них были главный архитектор Маттео Альберти (Conte Matteo Alberti, 1647-1735), «придворный статуарий» Габриэль де Групелло (Gabriel de Grupello, 1644-1730), «первый живописец» Адриан ван дер Верфф (Adriaen van der Werff, 1659-1722) и «кабинетный художник» Ян Франс Дувен (1656-1727), занимавший в «кабинете министров художников» особенно привилегированные позиции.

Самым высокопоставленным положением при дворе Яна Веллема с 1682 года наслаждался портретист Ян Франс ван Доувен (Jan Frans van Douven), который был «награждён» рыцарским титулом. Ян Франс ван Дувен, сын священника, родился в 1656 году в городе Рурмонд и умер в 1727 году в возрасте 71 года в Дюссельдорфе. Здесь он создал серию портретов курфюрста и его жены, Анны Марии Луизы де Медичи (Сцены из жизни двора в Дюссельдорфе). Ван Дувен также сопровождал Иоганна Вильгельма, совершавшего поездку в Вену. Там художник написал портреты императора и императрицы, а также некоторых придворных австрийского двора, князей, аристократов и знаменитостей. Одним их лучших портретов художника считается портрет известного музыканта Арканджело Корелли.

Он считается инициатором создания легендарной Дюссельдорфской художественной галереи и был отправлен «по миру» в качестве арт-агента для закупки художественных сокровищ. В 1703 году он создал монументальный конный портрет курфюрста, картину No.1 в Картинную галерею, которая приветствовала посетителей на входе. В Дюссельдорфе он также написал интересный «Двойной портрет Яна Веллема и Анны Марии Луизы Медичи в 1708″ (холст/масло, Флоренция/Уффици, Corriforio Vasariano).

Другие работы, такие как натюрморты художницы Рахель Рюйш (Rachel Ruysch, 1664-1750), получили более низкий статус и их автор «назначался» декоратором частных покоев и кунст-кабинетов. Интересный эгоизм: Ян Веллем пытался в контрактах художников всегда указать, что они работают исключительно для него. После смерти придворного художника курфюрста Еглона ван дер Нира, Рахель пригласили в Дюссельдорф на должность придворной художницы курфюрста. Вместе с ней в Германию были приглашены ко двору художники Ян Веникс (Jan Weenix — мастерам изображения «охотничьих трофеев» и «птичьих дворов» — его творчество показывает усиление декоративности, цветности, стремление к внешним эффектам) и Адриан ван дер Верфф (ставший «первым живописцем» курфюрста).

Имелись большие различия в оплате труда художников, самым высокооплачиваемым был Адриан ван дер Верфф (4000 рейхсталеров, сравните: самая низкая заработная плата была 30 рейхсталеров). Ван дер Верффом был создан уникальный цикл из 34 картин, в том числе знаменитая серия картин, изображающих «пятнадцать тайн Розария», ставшей главной достопримечательностью в «Зале ван дер Верффа» в Картинной галерее.

В 1703 г. был возведен в дворянское достоинство с правом включения элементов герба курфюрста в свой герб и правом на свою печать.
Ван дер Верф писал картины обычно небольшого формата, исполненные в манере, близкой к миниатюре, на библейские, мифологические, аллегорические сюжеты, жанровые сцены, а также пейзажи.
Ценители искусства стремились заполучить его картины в свои коллекции. Так, в собрании прусского короля Фридриха II их было около двадцати. Ясный стиль его творчества можно рассматривать как предшествующий искусству неоклассицизма.
Его артистическая природа была чрезвычайно многогранна. Кроме занятий живописью он увлекался пластическими работами, выполняя небольшие фигурки из глины, воска, черного дерева. Он серьезно занимался также архитектурой — по его проекту в Роттердаме была построена биржа. © Н. К. Масюлионите

Регистры города (о заключении браков и крещении) свидетельствуют о многочисленных семейных узах между художниками из Дюссельдорфа и из Нидерландов. Адриана Шпильберг была замужем в первом браке с голландским художником Вильгельмом Брееквельтом (Breekvelt) и вторично сочеталась браком с роттердамским художником Еглоном Хендриком ван дер Ниром (van der Neer), который начиная с 1690 года «прививал» голландскую живопись в Дюссельдорфе.

Габриэль Групелло «привёл» своего сводного брата Иакова Дюбуа (Jacob Dubois) в качестве придворного архитектора и инженера. Благодаря Рахели Рюйш в Дюссельдорф переехал Годфрид Шалькен (Godfried Schalcken, 1643-1706) из Дордрехта, который переехал в дом на улице Флингерн-штрассе и создал много восхитительных ноктюрнов. Художник натюрмортов Герман ван дер Мийн (Herman van der Mijn, 1684-1741) в свою очередь «привёл за собой» архитектурного художника Ян ван Никелена (Jan van Nickelen), и его дочь, художницу натюрмортов Якобу Марию (родилась в 1690 году), на которой женился художник Виллем Троост (Willem Troost, 1684-1759).

Особая роль была у итальянских художников «decoratori» как Антонио Беллуччи (Antonio Bellucci, 1654-1726), Джованни Антонио Пеллегрини (Giovanni Antonio Pellegrini, 1675-1741) или Доменико Занетти (Domenico Zanetti, ум. после 1712), оформлявших дворец с картинной галереей и оперный театр. Несколько потолочных картин «декораторов» сохранились сегодня: три фрагмента работ Занетти из покоев курфюрста украшают с 1961 года «Барочную галерею» мэрии Дюссельдорфа.

Последний придворный художник «для натюрмортов» — Конрад Рёпель (Coenraet Roepel, 1678–1748) — был приглашён в Дюссельдорф в 1716 году. Поздно — Иоганн Вильгельм умер в том же году, и флористу пришлось вернуться на родину в Нидерланды.

"Барочная" галерея мэрии Дюссельдорфа

«Барочная» галерея мэрии Дюссельдорфа

А ещё через год, в 1717 году, многие вещицы из Дюссельдорфа отправились во Флоренцию… И — нежданно-негаданно (мне самой пришлось в этом убедиться) некоторые из них «всплыли» в Вене! Вот как это объясняется…

Далее по материалам Марии Сфрамели, директора музея серебра в Палаццо Питти (Флоренция, Италия), которая была куратором выставки «Сокровища Медичи» в Кремле.

Анну Марию Луизу Медичи выдали замуж за Иоганна Вильгельма, курфюрста, резиденция которого находилась в Дюссельдорфе. Брак оказался счастливым благодаря чувству искренней привязанности супругов друг к другу. Их объединяла любовь к искусству, музыке и балам. Особую страсть, всячески культивируемую при дворе Дюссельдорфа, курфюрстина питала к украшениям, фарфору и изделиям из серебра.

Ставший традиционным обмен подарками между ними стимулировал развитие вкуса Анны Марии Луизы к флорентийским произведениям искусства и предметам обстановки, выполненным из бронзы и других ценных материалов. Подобные роскошные изделия с непревзойдённой искусностью изготавливались в те годы в мастерских Великих герцогов под управлением Джован Баттиста Фоджини.

Часть из них вернулась во Флоренцию вместе с самой Анной Марией Луизой, приехавшей на родину после смерти мужа в 1717 г.

И тогда Анна Мария Луиза (1667 — 1743), дочь Козимо III и Маргариты Луизы Орлеанской (воспитанная бабушкой со стороны отца) стала главным действующим лицом последних лет заката династии Медичи.

В последние годы жизни Анне Марии Луизе удалось увековечить память о своём семействе благодаря необыкновенному юридическому документу, известному как «Семейный пакт», который был заключён ею с наследовавшей власть Лотарингской династией 31 октября 1737 г. По этому договору, вся коллекция произведений искусства, собиравшаяся Медичи на протяжении более чем трёх веков, должна была отойти Тосканскому государству. Защита целостности этой коллекции и неприкосновенности других семейных богатств стала основной целью стареющей курфюрстины. Она хотела, чтобы имущество Медичи навсегда осталось во Флоренции в память и прославление династии.

«Настоящим светлейшая курфюрстина передаёт, уступает и дарит Его Королевскому Высочеству и его наследникам, Великим герцогам, всю мебель, ценные предметы и редкости, полученные в наследство от её брата Светлейшего герцога. В их числе галереи, картины, статуи, библиотеки, драгоценности и другие ценные вещи.., которые Его Высочество обязуется хранить при условии, что всё это будет использоваться для украшения Государства, во благо общества и для привлечения интереса иностранцев; и ничего из этого не будет вывезено за пределы столицы и за границы Великого Герцогства».

Но не всегда получается, как задумывалось: в период правления новой династии большое число ценных объектов из коллекции Медичи было продано, уничтожено или передано Венскому королевскому двору…

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Дюссельдорфский альбом, МUSE(й)UMно, Полезно, ПроDÜссельдорф с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>