Январский альбом 2013

У нас на 1 января не только ёлочка зеленеет!

Но и попугаи на деревьях травка.  Доказательства скорой весны в трёх картинках:

1. Земляничка цветёт и обещает сладкий урожай ))

2. Декоративный лук, листья на 10 сантиметров проросли, цвести будет летом!

3. Нарциссы проклюнулись (они всегда так, первее всех))) — 5 см.

Всего-то и разница между Москвой и Дюссельдорфом — меньше 4 градусов широты:
Москва 55° 45′
Дюссельдорф 51° 18′

Но климат и времена года разные, это очень даже так! У нас море ближе (а там Гольфстрим))) и Рейн свой микроклимат создаёт, да ещё в низине мы (то есть — нет высотных холодов). Как верно подметила ДД: «Если я правильно всё поняла, то в Дюссельдорфе весна наступает где-то в районе окончания осени)».

Далее — 10 отпускных дней.

Вернулась, сопровождала молодого московского предпринимателя в Кёльне на выставке мебели. На выставке было множество интересного дизайна, я здорово нафотографировала всего этого интересного, потом вот сидела в конце третьего дня на мягкой мебели, ждала, пока закончится разговор, что был без меня, смотрела фото в аппаратике, а он — возьми да… сотри все фото! Каверза такая((( жуть.

Заходили с большой интернациональной компанией мебельщиков в кёльнский кабак — есть рульки и колбаски и пить пиво (не я).

Там пиво и колбаски заказывают в «метрах» — аттракцион такой для гостей Германии (немцы себе так не делают). Все фото этих трёх дней стёрты, поэтому фото с сайта кабака, чтобы осталась хоть какая картинка.

Но жальчее всего те фото, где я с арт-художницей дюссельдорфской дуэтом в её ателье пою стою перед её произведениями, а у неё валеночки все в ярких пятнышках краски! Это был морозный снежный и тёмный уже, безлюдный такой вечер на задворках портовой истории Дюссельдорфа, куда я завела А.К., чтобы он нас с художницей сфотографировал. Всё стёрто каким-то фото-вирусом. Обидно до потери самообладания. И памяти…

Об этой обиде мне постоянно напоминают такие вот «вкусные» рамы — её рук дело. Симпатичная весёлая женщина моих лет.

Водила А.К. дегустировать пиво. Сидели в такой вот примерно пивной, он спрашивает: «А сколько таких пивных в городе?!» Ответ одного специалиста: 500. Кажется, А.К. не поверилось, но понравилось — так или иначе: он отметил, что такая пивно-питейная культура ему очень приятна.

 

В рыбном ресторане была — и с А.К, и с дамами К+Л. Когда была в дамском сопровождении, со мной во всю флиртовал один господин, бывшей там в дамском же сопровождении. Бесстыдник.

А дамы мои в этот раз остановились не в отеле, а в частных апартаментах — спальня и кухонька в одном «номере», ванная+туалет, конечно. 55 евро за ночь (двухместное размещение без завтрака), фрукты, бутылка минеральной воды, чайник и кофеварка (со всеми причиндалами к ним, бесплатно), холодильник — всё очень мило. Центральное расположение. Можно рекомендовать.

Осмотрели с дамами зелёный город Зост под снегом.

«Особый «цвет» города — бледно-зелёный, этим он отличается от других городов, и его фахверковые домики — т.е. в этом городе и соборы, и фахверк, и зеленый песчанник — 3 в одном», — верно заметила гостья Катя, которой захотелось поехать именно сейчас и именно туда.

Стены и полы, ступени и фасады, горизонтально и вертикально, в интерьере и в экстерьере: всё там из этого зеленоватого камня!

Этот зелёный песчаник (нем. Grünsandstein или Глауконитовый известняк) отличается необыкновенно красивым цветом благодаря наличию глауконита (зелёного минерала), название которого произошло от греческого слова “glaukos” и до сих пор употребляется рыбаками при описании отражения зеленовато-голубого неба, моря и цвета глаз, а медиками — для диагноза глаукомы.

О, сколько там необычной архитектуры, церквей и ценностей в них!!!

Город Зост действительно богат средневековыми церквями (неожиданно много больших и красивейших церквей на таком малом пространстве!).

Витражи ценнейшие, старинные + современные и очень выразительные.

А в соседней церкви — протестантской теперь, в средневековых интерьерах — 21 век,.. посмотрите только на эту алтарную столешницу!

Здесь, в хрустальном свечении простого стекла (это стеклодувные заготовки-кирпичики — чистейшая стекломасса!) совершается христианское таинство.

И крест над алтарём — из это го же материала…

А в двух шагах от той церкви — буквально: дверь-в-дверь (!) — католическая, с алтарём в романском стиле.

А в этой старинной романской архитектуры церкви — такие вот чёрно-белые витражи! Очень графично, необыкновенно.

Но самое расчудесное в этой церкви — так называемые «Вестфальские ясли» — рождественский вертеп, выполненный местными умельцами в местном же стиле — они «перенесли» сцену Рождества Христова к себе в Вестфалию, в фахверковый дом…

Там натуральные ели образуют лес (его поливают), на опушке которого и ясли Христовы, и соседи, и пастухи с овцами…

А из водокачки перед домом (всё очень миниатюрно!) струится настоящая вода,..

Зеленеет настоящая молоденькая травка,..

…наземь падают настоящие сухие листья!..

Столько любви в каждой щепке и каждом камешке!!!

Westfälische Krippe — незабываемое впечатление. Будете в наших краях в декабре-январе — отправляйтесь туда, в город Зост, в католический собор St. Patrokli-Dom — единственной, кстати сказать, католической церкви среди пяти протестантских.

«Не много ли протестантов на один городок?»
— спросила меня К.

Действительно, довольно необычная ситуация для этих мест! Город богатый, купеческий, церквей много изначально (часть паломнического пути Якова). В 1531 году в городе «разразилась», возглавляемая Филиппом Меланхтоном, протестантская Реформация. Таким образом, многочисленные исторические памятники значительных средневековых церквей Старого города, а также все в округе, за исключением собора св. Патрокла (бывшего коллегиально-монастырской церковью, это её и спасло от протестантов, наверное) – все протестантские!..

А преимущество гуляния в такую невозможную погоду было «на лицо» — всё как замороженное, без туристов, это однозначно.

Исторический центр Зоста необычен своими зелёными церквями и городскими укреплениями (все-все, и готика, и романская архитектура, и барокко — из местного камня, зелёного песчанника!) и фахверковыми «многоэтажками».


Назад, в Дюссельдорф. Тоже зелёный город. На Кёнигсаллее (это наши «елисейские поля») резвилась стая зелёных попугаев. Это они громко демонстрировали недовольство тем фактом, что старые платаны, которые предпочитают эти экзоты, стали подрезать с санитарно-профилактической целью (какие-то древесные паразиты угрожают здоровью платанов). Я в этом месте ждала ранним холодным утром экскурсантов, которые не пришли. Наблюдала, наивно ожидая их, за умнейшей вороной, которая делала всё время вид, что она «не со мной», а как только я отворачивалась, меняла срочно направление движения в мою сторону (клюнуть сзади хотела?:-)

Я оборачиваюсь, а она срочно «тут ни при чём и в другую сторону бежит»!


 

А ещё были гастроли — спектакль «Гамлет» петербургского Александринского театра в постановке Валерия Фокина — хорош, мне очень понравилось (особенно «безумная» игра актёра, исполнявшего роль Гамлета!), хотя спектакль, говорят, «вызвал разноречивые мнения, но не оставил равнодушным никого», став лауреатом премии российского фестиваля «Золотая Маска».


Холодно, скажу я вам, стало у нас в Дюссельдорфе во второй половине января.

Рейнские овцы, как убедительно заверил сегодня в газете их пастух, не мёрзнут (а я — да), так как их шерсть приспособлена к морозу (а я — нет, у меня даже одежды настоящей зимней нет: раньше она не нужна была, экономия!)

Устраивала дюссельдорфское «Фигурное катание гуляние«.

Снег валил сыпал и валялся с 13 по 26 января. Но весна непобедима :-)


Вот такую люстру встретила.

Это я по витринам прогулялась. «Искусство мимоходом» (это о конфетине из «конфет»). И галоши белые — новинка сезона для дорогой мужской обуви (дорогую обувь надо беречь!))

И о погоде: к концу января потеплело,..

…и машины позеленели. Это я прошлась по округе с проверкой, только ли у меня зацвели крокусы 30 января?..

Не только у меня, вот, у соседей подснежники побойчее будут, мои — скромнее намного.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Дюссельдорфский альбом, Зимнее, Приятно с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>