Дюссельдорф-Album*январь 2012, большей частью про застольное

Гуляла в центре города. Одноногие львы грустят под балконами.

Одноногие же фигуры замирают у меня в кадре на вечерне-фиолетовом бульваре.

Это я по пути на экскурсию для дюссельдорфских экскурсоводов, не знаю ещё в этот момент, что мой фотоаппаратик сделает ещё два кадра и «прикажет долго жить» без него.


Культурно-архитектурное выдающиеся Событие случилось для меня 10 января: вот куда я попала — на крышу, даже выше крыши — на башню «Стального двора»! Это фото у меня в заставке к личному дневнику. Я сделала его одним туманным утром 2007 года из окна моего рабочего места (17-ый этаж). Люблю я эту башню!

Тогда только началась реставрация столетнего здания и фасад скрыт в лесах…

 


Начало года. Я при «полном параде», на берегу Рейна — после традиционного новогоднего поцелуя с пожеланием счастливого нового — смотрела в отдалении на красивые огни фейерверков. На эти огненные россыпи смотреть издалека безопаснее и не так оглушительно,  а именно в таком варианте мне новогодний салют симпатичен.

Нас пригласил на новогодний бал приятель, празднующий таким образом день рождения, знакомых и приятелей было в эту новогоднюю ночь около 20 человек. А пока всех перецелуешь… Почти не ела (не было аппетита) и не пила (водительствовала), но танцевала. И это было только начало целой череды из праздников, приглашений, застолий января. На балу, под ёлкой, в кафе, в деревенском кабаке, в пивной, в скайпе, в музее, в ресторане, дома у друзей… Январь урожаен днями рождений и времяпровождением среди бенратовских приятелей-соседей.


04.01.2012

Сначала Филипп. У него, хоть и не день рождения, но традиционная январская «ёлка» с приглашением на пунш. Любовались рождественскими украшениями, лопали печенюшки ювелирной работы, пили пунш и пели хором рождественские песни и слушали истории и стихи. Душевно.


06.01.2012.

День рождения одной «новенькой» дамы в старом кафе в Бенрате. Новенькая она потому, что наш приятель-вдовец познакомил нас со своей спутницей в 2011-ом году, а теперь она пригласила дамскую половину нового для неё круга знакомств на кофе и сладкое (и шнапс) в кафе. Очень там свежие и вкусные торты, а окна украшены необычными в плане одеяний (бело-золотые) и красивыми фигурами рождественского вертепа. Старинная работа, по качеству своему достойная уважения, а стоит в простом «деревенском» кафе.

В начале января в каждой немецкой церкви можно увидеть рождественский вертеп, очень интересно их сравнивать, они такие разные по размеру, материалам и художественной и исторической ценности.


9.01.2012 мы с мужем приглашены на день рождения к пожилой приятельнице, здесь у нас, по соседству.

Дата не круглая, нас пригласили на обед в «деревенский ресторанчик» на традиционную для этого дня рождения простецкую трапезу: грюнколь (Grünkohl) — это листовая кудрявая капуста, варёная с картошкой и копчёной колбасой) — в русской традиции кормовая или дикая капуста, собственно, прародительница всех современных сортов капусты. Полезная, говорят. Простое блюдо, зимнее. В меню обеда входили: на первое — просто супчик, на сладкое — просто мороженое. И место было простое, но и оно мне мило своей «настоящей» атмосферой. Хозяйке заведения 75 лет, вместе с ней работает её великовозрастный и больших объёмов сын — поварёнком. Всё без изысков, по-деревенски, честно. Но когда она, хозяйка этого простенького заведения (в домике, отреставрированном в стиле «фахверк» её покойным мужем) берётся за «банкетное» обслуживание, получается вот так симпатично-празднично:

Есть даже элемент торжественности застолья.

А ещё хозяйка порадовала одной декоративной идеей: для украшения стола она использовала «подножный» корм материал. Эти засушенные и покрытые серебром огромные стручки — опавшие плоды Рожкового дерева (лат. Ceratonia siliqua, он же цареградский стручок или сладкий рожок, *цареградский стручок крупным планом:)

А в конце обеда для лучшего пищеварения все пили шнапс под названием «бархатный воротник» — Samtkragen.

В рюмашку прозрачного шнапса аккуратно доливают сверху травяного бальзамного ликёра, получается «бархатный» воротник.

В этом деревенском кабачке я всегда ем в сезон (а он сейчас) мидии по-рейнски, очень хорошо их готовит фрау Шефер!

 


14.01.2012
Мы были на «двойном» семейном дне рождения. У наших родственников (двоюродный дядя=85 и племянник=55) совпадают дни рождения и они их традиционно празднуют вместе — в Старом городе, в пивной. Собирается большая семья и некоторые близкие друзья дяди и племянника. Замечу, что пива я по-прежнему не пью… Мужчины ели свиные рульки, мне такого блюда никак не одолеть. Понятно, что это не моё в едально-питейном плане, но колоритное по атмосфере местечко. Не фотографировала, иногда нет настроения, да и темно было в комнате, где мы в тесном кругу застольничали.

 


16.01.2012
День рождения Марлены. Самый красивый праздник из всех январских, да и вообще — очень гармоничный. В помещениях при музее в дворцовом комплексе Бенрата. Вот уж где я получила эстетическое удовольствие!

Сначала был аперитив в бывшем актовом зале бывшей здесь когда-то гимназии, в которой учились после войны некоторые из приглашённых гостей. Они (на фото внизу, справа) поделились своими воспоминаниями — про шалости всякие, как в шкафу прятались, нарываясь на гнев учителей. Люблю слушать истории про прежние времена, очень интересуют меня судьбы людей.


Всё было красиво — зал, оформление, музыка. Вкусно и без «перебора» в меню. Приятно, когда нет ощущения переедания.

Марлена очень беспокоилась, что ей не удастся создать уютное застолье. Например, из-за ценных художественных обоев в банкетном зале не разрешено зажигать свечи. Марлена переживала: «Как же праздновать без свечей?!» Её дочь нашла выход из положения и украсила столы белыми электросветильниками «а-ля-свеча». Очень правдоподобно сделано, даже «пламя» трепетало))) Марлена просила уже в приглашении (кстати, как и меню на столе, оформленное фрагментами арт-обоев))) не дарить ей подарков, а сделать вместо этого пожертвования в благотворительный фонд «Дюссельдорфская трапеза» (на организацию питания для бездомных и неимущих). Прекрасная идея)


21.01.2012

А ведь был ещё один «солидный» день рождения — соседке Эльзе исполнилось 80 лет. Она овдовела два года назад. У неё с мужем-архитектором три дочери и восемь внуков. Много приятелей, родни, соседей-друзей. Пригласила нас Эльза в местечко Альтенберг, в лесу рядом с готическим монастырским собором есть традиционные постоялые дворы с изысканным рестораном. Было торжественно, многолюдно, красиво и шумно. Когда приглашают так много гостей (тут собрались 80 человек), непременно составляют план «рассадки». У Эльзы он выглядел так:

Каждый стол, а их было 8 (столько же и внуков у Эльзы: 7 девиц + 1 юноша), получил наименование по имени одного из внуков. Списки украшены фотографией бабушки Эльзы и помещены в рамочку, такие же фоторамки со списками расставлены на столах.

Внуки — красивые, как на подбор — пели бабушке дифирамбы и запускали слайд-шоу с фамильными фотографиями под ретро-музыку.

Одно НО: слишком много еды! Вот такой десерт (вдвое больше того, что был у Марлены) я, конечно не смогла осилить и съела только то, что было по краям (крем-брюле и смородиновое мороженое на свежих фруктах)

Ещё интересная задумка: фотографировать гостей перед началом банкета в обрамлении специально приготовленных «пышных» картинных рам.

К концу застолья фотографии «на долгую добрую память» загрузили в слайд-шоу и повеселили нас нашими же «художественными» портретами.


22.01.2012
Побывала в гостях дома у одной бывшей коллеги — просто так, поговорить. В доме, построенном 100 лет назад в Бенрате. На каждом этаже — по квартире. Очень просторная квартира, с высокими потолками. Коллега, оказалось, собирает и реставрирует старую мебель, всё у неё дома подобрано с тончайшим вкусом, старинное, очень гармонично вписано в старое строение. Старинные портреты, как в музее! Я в восторге от её вкуса. Постеснялась фотографировать. Позволила себе заснять только огромный балкон и шкаф на кухне, где мы уютно кофейничали при свете свечей в бронзовых подсвечников и делились историями про жизнь и работу. 


Непередаваемо интересно было!


28.01.2012
А ещё мы были у друзей в гостях в соседнем Дуйсбурге (заезжали к ним на кофе), а оттуда поехали на ужин к другим старым друзьям в Эссен, там объелись трапезой под расплавленным сыром раклет. Умаялась от этих объеданий так, что забыла в Эссене фотоаппарат (((( теперь как без рук и надо будет его как-то возвращать в Дюссельдорф!


А погода в январе была не зимней. Плюсовые температуры, только в самом конце похолодало до минусов. Заморозками грозит прогноз погоды…

Было чаще всего пасмурно или дождливо. Но и зелено)
Хотела бы определить, что это за кустарник. Понравилось сочетание цветов: синие маленькие ягоды на красных ножках, ярко-зелёные листья с колючками.

********Нашла-определила (как и подозревала))) — это «барбариски» висят у соседей! Berberis julianae -Барбарис юлиана вечнозелёный  —
(цветение в середине мая, в конце сентября созревают продолговатые иссиня-чёрные ягоды, гроздьями свисающие с ветвей… и висящие декоративно на радость прохожим в январе!)*************

 

 

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Дюссельдорфский альбом, Зимнее, иDÜллия, Садово-парковое с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>