Женский вечер в библиотеке Бенрата

Накануне дня рождения мужа (для которого его русская жена — «свет в окошке»))) я отправилась за подарком любимому в Бенратовскую библиотеку. В подарок ему была предназначена книга Татьяны Куштевской «Liebe — Macht — Passion. Berühmte russische Frauen» («Любовь — власть — страсть. Знаменитые русские женщины»).

А в нашей «дворцовой» библиотеке выступала с литературным чтением автор книги.
Я «сорвалась» с работы пораньше (то есть, отработав 10 часиков) и, пробежав по волшебно-осеннему загадочно-вечернему парку, попала в литературный оазис.

Там всё по-домашнему. Наливают вино (мой любимый сорт(:-).

Кто пришёл пораньше, удобно устроились на диванчике (!)
или за столиками у окна с видом (на загадочный в темноте) парк.

Остальные расселись и слушали одухотворённое чтение автора.

А было ещё и музыкальное — играла и пела на немецком и русском
Марина Калмыкова. Исполняла музыкально-поэтические композиции
на стихи Ахматовой и Цветаевой.

Красивый сильный драматический голос. Моя душа наполнена радостью.
Грустной. Я не справляюсь с эмоциями и они льются ручьём.

И я познакомилась с писательницей: «Татьяна Васильевна, я — Ваша тёзка.» А она в ответ: «Танечка! А ведь, правда, имя у нас хорошее, обязывающее. Пушкину мы, Татьяны, многим обязаны…» Такая приятная, восторженная женщина. Я обязательно должна с ней встретиться и расспросить про жизнь, интересно очень!

Я писала уже о Татьяне Васильевне и её дочери: http://www.liveinternet.ru/users/tatjanasch/post128283156/

Милая сердцу деталь: 30 изящно-строгих женских портретов, иллюстрирующих новую книгу, выполнены её дочерью, московской художницей Яниной Куштевской.

**************************************

Из рассказа Татьяны Куштевской (фото из Википедии):

Tatjana Kuschtewskaja 2010.jpg«Личности некоторых женщин меня просто вдохновляли! Передо мной как бы проносилась вся жизнь героини — это был великолепный подарок для автора. Но были судьбы, о которых писать мне было тяжело. Часто это были умные сильные женщины. Они шли сквозь череду несчастий, сопротивляясь жизни, которая старалась стереть их в порошок. В них много темной, демонической силы. Такова Елена Дьяконова — Гала, жена испанского гения, художника-сюрреалиста Сальвадора Дали. Эта когда-то болезненная и застенчивая московская девочка стала одновременно женой, Музой и демоном великого художника. Она же была и его менеджером. Я перечитала об этой женщине всё, что о ней написано, постаралась понять прошлое ее и тех, с кем сводила ее жизнь, причины их поступков. Моя писательская задача — понять свою героиню, а не судить ее! Когда пишешь биографические истории, то вдруг неожиданно начинаешь ощущать, что не только у тебя к персонажу есть свое отношение…
…У меня были ситуации, которым я так и не могу найти объяснения. Вот, например, случай, который произошел вскоре после смерти Натальи Петровны Бехтеревой, которая ушла из жизни в 2008 г. Она была не только крупнейшим нейрофизиологом и внучкой основоположника этой науки в России Владимира Михайловича Бехтерева. Она была удивительным, неповторимым человеком. Я когда-то хотела сделать фильм о ней. Но когда я отказалась включить эпизод о ее встрече с ясновидицей Вангой, Наталья Петровна сказала: «Значит, не будет фильма!» И когда Бехтеревой не стало, мне было жаль, что мое желание рассказать о ней так и не сможет осуществиться. Так жаль!.. И вдруг приснилась мне Наталья Петровна. Говорит: «Я не умерла. Только — тссс! — никому не говори об этом!..» И палец к губам прижала. Обычно если мне что и снится, то утром я этого не помню. А этот сон был такой яркий, что я, проснувшись, не сразу и поверила, что это было всего лишь сновидение…»

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Дюссельдорфский альбом, Приятно, Умно+Мысли+Книги с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>