Живописное произведение Рубенса «Юнона и Аргус». Ужасно (интересная история)

Знаете выражение «Аргусово око» (имеется в виду надзор со стороны бодрого, неусыпного, бдительного стража, от которого никто и ничто не скроется)? Иногда так называют, следуя античной легенде, узор на перьях павлина, так называемый «павлиний глаз».

Это из одной кровожадной истории античной мифологии (+16) — Изменник превращает возлюбленную в белую корову или Глаза на хвосте. Ужасно интересная история :-) про семейную пару и двух их слуг (все — боги). Или просто очень запутанная история про измену, убийство и «ресайклинг» органов зрения, сводящаяся к формуле:

Ю+Ю, прибавим И и М, отнимем А.
Где Ю — Юпитер, вторая Ю — Юнона, его жена.
М — поверенный Юпитера.
Двое слуг Юноны: И — ассистентка, А — охранник, стоглазый, остался без головы, глаза которого
достаются П (домашнему любимцу Юноны).

Из «школьной» мифологии — для начала: в колеснице, запряженной павлинами — богиня в диадеме. Позади неё парит крылатая богиня-ассистентка (радуга).

Юнона, богиня Гера, павлин, Ирида

Юнона (отождествляется с греческой богиней Герой, главные атрибуты этой богини — покрывало, диадема, павлин и кукушка (?). Она была покровительницей семьи, по «совместительству» ассоциировалась с влагой, в том числе с влажностью воздуха.

Оттого, наверное, в повозке, запряжённой павлинами её сопровождала Ирида, олицетворение радуги, спутница-помощница, прислуживающая Юноне (ассистентка).

Что за драма произошла у них и на этом холсте кисти Рубенса
(размером 249 x 296 cm) — начало 17 века,
увидеть которую можно в Кёльнском музее
Вальрафа-Рихарца – Wаllraf-Richartz-Museum
хранящем самую крупную в мире коллекцию
средневековой живописи?

Меркурий (отождествляется с греческим Гермесом — остался «за кадром») по велению Юпитера (отождествляется с греческим Зевсом — также «за кадром»), неверного мужа самой Юноны (вот и покровительствуй браками после этого!), «убрал» исполняющего функции охранника превращённой в белую корову тайной возлюбленной Юпитера, сначала усыпив «пасущего» скотину Аргуса (частично в правом нижнем углу картины), отрезал ему голову (она теперь в руках ассистентки). Богиня Юнона, огорченная потерей своего верного служителя, собрала все глаза Аргуса (пинцетом вынимала их Ирида!) и разместила их на крыльях и хвосте «своей» птицы (вот такой теперь «глазастый» красавЕц!) — павлин :-)

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике МUSE(й)UMно, Умно+Мысли+Книги с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>