Зиген, музей современного искусства.

О современном и очень абстрактном, увиденном мной в немецком городе Зигене в ноябре, в музее современного же искусства.

В ноябре холодно и оттого ещё правильнее ходить греться в музеи. Интересно, что первая работа, которая в ноябрьском музее мне встретилась, называлась «Ноябрь». Но (не поддавайтесь на провокации «попадайтесь на удочку» названий-загадок) не потому, что автор так видит этот последний осенний месяц, а совсем по другой причине, я выяснила (и расскажу в этой статье).

Зиген, музей современного искусства. Бриджет Райли.

Итак:  подробнее о музее, художниках-лауреатах и их произведениях.

Музей Museum für Gegenwartskunst Siegen основан в 1950 году.

Одним из направлений его работы заявлено изучение творчества Бернда и Хиллы Бехеров (Bernd und Hilla Becher). И вот, их фотоснимков там не увидела — а ведь потому, в первую очередь и пошла в этот музей! А хотела увидеть конкретно фотоцикл „Фахверковые дома зигенского промышленного региона“, созданный в 1959-1978 годы. Всего в коллекции должны храниться 146 фотографий на 12 «табло», сгруппированных по 9, 12, 15 или 16 объектов.

Что вас ждёт в зигенском музее (по адресу Unteres Schloss 1 — 57072 Siegen), который вы можете посетить за 5,90 евро?

В его постоянной экспозиции собраны работы европейцев, лауреатов зигенской «рубинсовой» премии:
Ханса Хартунга (Hans Hartung / 1957),
натюрморты Джорджо Моранди (Giorgio Morandi / 1962),
акт и портреты Фрэнсиса Бэкона (Francis Bacon / 1967),
фигуры Люсьена Фрейда (Lucian Freud / 1997)
и Марии Лассинг (Maria Lassnig / 2002),
яркие абстракции Рупрехта Гайгера (Rupprecht Geiger / 1992)
и Фрица Винтера (Fritz Winter / 1977),
Антони Тапиеса (Antoni Tàpies / 1972),
яркая цветовая экспрессия Эмиля Шумахера (Emil Schumacher / 1982),
Сай(а) Твомбли (Cy Twombly / 1987),
Зигмара Польке (Sigmar Polke / 2007) и Бриджет Райли (Bridget Riley / 2012).

Это признанные «звёзды» современного искусства (20 век), чтоб все знали.

Последней из списков награждённых (в 2012 году) премией Рубенса, вручаемой раз в пять лет в городе Зиген, стала англичанка Бриджет Райли (р. 1931), одна из крупнейших представительниц оп-арта. Её яркие картины с ромбами называются просто по схеме «Месяц. Год. (Место)» На первой фотографии — «Ноябрь. 1990.»

Закончила Королевский колледж искусств. Стала известна в 1960-е годы своими чёрно-белыми картинами, «исследовавшими динамические эффекты живописной поверхности«. В конце 1960-х годов также начала эксперименты с цветом.

Художница-исследователь, которая экспериментирует. И немного «шифрует».

А американский художник Сай Твомбли (настоящий криптограф, но формально его относят к абстрактным экспрессионистам) — мистик и поэт, полюбил итальянку, уехал в Рим и остался там навсегда (поэтому, опять же, формально — европеец). Существует мнение, что этот «очень странный художник» и…

«Вполне возможно, что в его живописи отразилось то время, когда он служил шифровальщиком, криптографом, в американской армии — именно это наложило отпечаток на его стиль».

Его произведения в виде «грифельных досок» покрыты иногда отчасти читаемыми строками, а иногда вовсе неразборчивыми каракулями — то ли ненаписанные стихи, то ли невысказанные чувства. Большинство полотен кроме традиционного для абстрактных экспрессионистов «без названия» имеют подзаголовки, отсылающие к мифологии и чуть ли не к античности.

Зиген, музей современного искусства. Сай Твомбли.

«Объяснить необъяснимое» — цель этого художника. А подобная работа-криптограмма «с каракулями на тёмно-сером фоне» была продана на торгах за 70 млн долларов.

Или вот: немец Зигмар Польке (1941 — 2010) — один из крупнейших мастеров немецкого постмодернизма, классик искусства XX века. Экспериментировал с различными техниками, в том числе и с ультрасовременными технологиями.

«Зигмару Польке присущ особый художественный метод и изобразительный язык. Художник включает в свои произведения самые разнообразные иронические цитаты: от изображений, напоминающих газетные фотоснимки и комиксы, до фрагментов, ассоциирующихся с искусством поп-арта».

Вот такая, посмотрите, «математика» у художника,
признанного «великим алхимиком».

Зиген, музей современного искусства. Зигмар Польке.

Чёрным по белому. И не поспоришь!
2х2 — даже не 5, а 9 :-)

Зиген, музей современного искусства. Зигмар Польке.

Мне же «приглянулись» эти работы (особенно та, фрагмент которой вы видите ниже). И они — бессюжетно — импонировали, «расскрыв» мне (потом, дома уже) историю жизни Ханса Хартунга (1904-1989).
Зиген, музей современного искусства. Ханс Хартунг.Он — немец, родившийся и учившийся в Лейпциге, эмигрировавший в 1935 году во Францию, служивший во французском иностранном легионе до 1944 года, ставший гражданином Франции с 1946 года.

«Чёрный, конечно, мой любимый цвет. Абсолютный, холодный, глубокий, интенсивный чёрный. И я люблю цвета, дающие возможность сильных контрастов. Я всегда предпочитал холодные цвета. Синий, очень яркий бирюзово-зелёный, лимонно-жёлтый, почти чёрный тёмно-коричневый с зелёным отливом. Я считаю холодные цвета чище, позволяющие свободнее дышать».

Зиген, музей современного искусства. Ханс Хартунг.

Да, эта картина дышит, свободно!..

В коллекции музея представлена серия с названием «T1989-K»: Зиген, музей современного искусства. Ханс Хартунг.

Его линии «корчатся в хаотических формах, вдохновлённых импульсом движения, всегда гармоничного и сбалансированного, но не имеющей фиксированной композиции». А личные предпочтения определённых цветов можно хорошо увидеть в пяти произведениях Ханса Хартунга, выставленных в зале зигенского музея, созданных в один день, за полгода до смерти 85-летнего художника. Различные цветовые комбинации не всегда передают яркость и радость, иногда они выглядят более мрачно и грустно, но никогда не скучно…

Узнавать истории, вложенные в произведения авторов — это удивительно и не скучно. Что я узнала о Хансе Хартунге, обратив внимание на его линии.

В 1960-е годы автор-абстракционист и инвалид, который потерял ногу во Второй мировой войне, стал рисовать с помощью… садового шланга-опрыскивателя. Таким образом, он мог «обрабатывать» большие поверхности, сидя в инвалидной коляске. Так этот франко-немецкий живописец и график противостоял «реализму» и стал одним из самых важных представителей абстрактной живописи и Европейского «информель» (нефигуративного искусства). Уже в 1957 году художник был самым первым награждён премией Рубенса (учреждённой городом Зигеном, присуждаемую раз в пять лет художникам, посвятивших себя европейскому художественному творчеству).


Интересно! Цитирую некролог газеты «КоммерсантЪ»:
«Великий алхимик. Умер художник Зигмар Польке.

В Кельне в возрасте 69 лет скончался от рака один из самых известных современных немецких художников Зигмар Польке.

Одна из картин Зигмара Польке, хранящаяся в Вашингтонской национальной галерее, называется «Надежда это: желая тянуть облака». На ней изображен роскошно одетый человечек с ксилографии XVI века, тянущий облака на длинных веревочках, на фоне небесно-голубого моря, розового заката, одинокого белого кораблика и неуместных во всей этой классике прямоугольников вроде тех, что появляются на готовящемся сдохнуть экране монитора. В этой огромной пятиметровой полиэстеровой композиции в какой-то степени кроется формула творчества Польке: страсть к ранней немецкой гравюре, смешение техник и цитат, игра со штампами, саркастические формулировки. И название: свои облака художник тянул всю жизнь. Он превратил эту игру в профессию и оставил нам после себя великое множество тому свидетельств.

Зигмар Польке родился в неудачное время (в 1941 году), в совсем неудачном для этого времени месте (в ныне польской, а тогда германской Силезии), но в удачной семье (родители будущего художника быстро поняли, чем для восточной части разделенной после войны страны может обернуться власть коммунистов, и в 1953 году переехали на Запад. Тут с художественным образованием Польке повезло: поучившись год в заводской мастерской по росписи стекла, он оказался там, где только и стоило быть молодому художнику в 1961 году: в Дюссельдорфской академии художеств, одном из главных центров «Флюксуса», интернационального движения художников-анархистов, увлекавшихся объектным искусством и хеппенингами, там же тогда преподавал сам Йозеф Бойс.

Получив заряд художественного свободомыслия, собственно акционизмом Польке не увлекся, зато уже в 1963-м вместе с Герхардом Рихтером, Вольфом Фостеллем и Конрадом Люгом, придумал «капиталистический реализм». Это чудо-юдо было круто замешано на эмблематике американского поп-арта, марксистской фразеологии и штампах соцреализма. Их первая выставка прошла в мебельном магазине. В это время Польке придумал первого из своих лирических героев — картофелеголового человека, чье существование он запечатлел в творениях из натуральной картошки.

Многолетние скитания Польке между видами искусства — от скульптуры к фотографии, от фотографии к живописи и обратно — это история сложнейших отношений художника с материалом. Он смешивал и разводил, менял основы и связующие, добавлял и убавлял, писал на фотобумаге, переносил фотографии на холст, увеличивал печатный растр до пародийного безобразия, а размеры картины — до их монументальной функции, а то и вовсе превращал холсты в прозрачные и призрачные субстанции. Его очевидная в визуальных и нарративных цитатах связь с Дюрером и другими великими рисовальщиками столь же очевидна в этой почти маниакальной вере в возможности материала. Сам он посмеивался над этой своей страстью: ему нравилось притворяться лишь медиумом, ретранслятором идей, приходящих к нему свыше. В 1970-е годы он рассказывал журналистам, что создает свои картины по результатам спиритических сеансов с великими художниками прошлого. В 1980-е сменил амплуа, прикинувшись колдуном, упражняющимся чуть ли не в зельеварении: после того как на Венецианской биеннале 1986 года его гигантские полотна меняли цвет в зависимости от погоды и количества зрителей в помещении, звание алхимика накрепко закрепилось за ним

Чистейшей воды постмодернист Польке лукавил: его цитаты и отсылки всегда были известного происхождения, а в их разгадывании и состояла интимная сторона разговора со зрителем. Как мало кто во второй половине ХХ века знавший толк в визуальной сути искусства, он говорил с нами языком чистой живописи, время от времени снижая пафос дурашливыми цитатами из книг для каких-нибудь домохозяек. Одна из них, например, гласила: «Для того чтобы огурцы долго сохраняли свежесть, нужно покрасить их, будучи «заранее благодарными»». Не знаю, как там насчет огурцов, но быть благодарными художнику зрителям Польке было легко: этот веселый художник дарил им своей живописью настоящее удовольствие«.
Кира Долинина

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике МUSE(й)UMно, Окрестности с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>