…Знаете ли вы об «отпусках» металлургов с «отжигом с томлением»?

В течение столетий горное дело и металлургия определяли судьбу Зигена и его жителей. Я опять была в этом городе (и продолжу ещё рассказ о нём), заметив, что после поездки туда появляются вопросы, связанные с историей железа. Но так мало знаем, хоть и понятно, что значение металлов трудно переоценить: ведь в прошлом железо и сталь играли важную роль в производстве оружия и инструментов.

В свое время за обладание железом, как и за обладание золотом, грабили и убивали, плели интриги и предавали, делали большую политику и вели войны.

А что мы знаем, кроме того, что железо ржавеет? Нашла русский перевод книги об элементе с порядковым номером 26 и символом Fe — Железо: Факты и легенды / Пер. с нем. Г. Г. Кефера, 1984 — интересное изложение немецкого писателя-популяризатора мира металлов. Там и история, и интрига, и лингвистика. Манфред Беккерт в монографии пишет:

Уже сегодня число сплавов на основе железа превысило 10 тысяч. Ни один из металлов не способен к таким превращениям, как железо, и только железо широко изменяет свои свойства при легировании* и специальной обработке. Достаточно сказать, что железо может быть мягким, как свинец (монокристалл чистого железа), и твердым, как алмаз (специальная сталь).

О легендарном, гусином… и жестоком (ахтунг! история полна жестокостей).

Главный герой одной из старейших древнегерманских саг — кузнец Виланд, крепкий парень, с которым судьба не раз играла злые шутки, но и сам он обходился с людьми без особых церемоний. Одному из конкурентов, чьи работы угрожали его славе лучшего кузнеца, он предложил коварные условия: пусть тот изготовит шлем и прочие доспехи, а Виланд сделает меч, и тогда будет видно, чья работа лучше. Оба принялись за работу. Виланд выковал меч со всей старательностью и мастерством. Чтобы проверить остроту меча, он опустил его в ручей и пустил туда птичье перо. Лишь только течение слегка прижало перо к лезвию, этого оказалось достаточно, чтобы меч разрезал перо. Однако Виланд остался недоволен своей работой. Он изрубил меч на мелкие кусочки и подмешал их в корм гусям. Но даже гусиный желудок не в состоянии переварить железо, и Виланд собрал его снова из гусиного помета.
Нужно полагать, что металл, пройдя через пищеварительный тракт гуся, все же претерпел какие-то изменения желудочный сок слабее действовал на частицы стали, богатые углеродом, чем на более мягкие, бедные им, так что материал, пройдя такую обработку, стал богаче твердой сталью. Возможно, при этом в металл проник азот, а азотированная сталь, как сегодня известно, обладает большей твердостью. Во всяком случае, оказалось, что кусочки железа, извлеченные из гусиного помета, гораздо лучше подходят для изготовления меча.
Так Виланд получил металл, по качеству удовлетворявший самым высоким его требованиям. В день состязания Виланд встал перед противником, положил свой меч ему на голову, защищенную шлемом, и без особых усилий прорезал насквозь шлем, голову, кольчугу и тело.
Затем последовали другие драматические события. Виланда захватил в плен король Нидхад, перерезал ему сухожилия на ногах и заставил калеку работать в кузнице. Но король жестоко поплатился за это: кузнец обесчестил его дочь, убил двух маленьких сыновей, а сам, подобно Икару, улетел на самодельных крыльях. Но в отличие от Икара, упавшего в море, Виланд благополучно завершил свой полет.
Различные подробности саги указывают на то, что собирательным прообразом Виланда послужили кельты. Представители этого народа в те времена были «абсолютными чемпионами» по добыче и переработке железа. Достоверно доказано, что они могли изготовлять превосходную сталь и научились её закаливать.

Об одном умном и универсальном немце (саксонце) по имени Георг Бауэр, он же Агрикола, который жил в XVI веке — интересно.

XVI век — один из самых бурных периодов истории Германии. Социальная напряженность, вызванная бесправием крестьянства и началом развития капитализма, привела к крестьянской войне и к городским восстаниям. Наука и искусство переживали подъём, ведущим течением в духовной жизни общества стал гуманизм, который опирался в своих идеях на воззрения античного мира.

Георг Бауэр — человек, который позднее, по распространенному тогда в ученом мире обычаю, принял латинизированное имя Георгий (или Георгиус) Агрикола (…умер в 1555 г. и похоронен в кафедральном соборе города Цейц). Уже современники высоко ценили его обширные и многосторонние познания. Агрикола был учителем, врачом и аптекарем, добился больших успехов как бургомистр. Он заложил основы нескольких наук: минералогии и геологии, горного дела и металлургии; ему принадлежали выдающиеся работы в области истории государства, теории чисел и теории множеств, экономики.

Или вот ещё что позабавило: метод как «Закаляться, как сталь» (после книги) известен здоровым пусть даже и далёким от металлургии людям.

Закалка — один из видов термической обработки (нагрев, а затем быстрое охлаждение), применяемый для повышения твёрдости.

О, а вот про словечки и их разные значения. Знаете ли вы об «отпусках» металлургов с «отжигом с томлением»?

Отпуск — нагрев сталей после закалки с целью уменьшения их хрупкости. Температуры отпуска различных сталей составляют от 120 до 650 градусов Цельсия.

Отжиг с томлением — термическая обработка чугуна.

Из словаря металлургов, тоже интересное наблюдение.

Язык, на котором разговаривают между собой специалисты, особенно представители таких древних профессий, как металлурги, для «простых смертных» порой звучит весьма странно. Происхождение многих специальных терминов часто не удается установить однозначно, а язык металлургов очень богат такими специальными выражениями.
Названия для массы металла нередко заимствованы из мира животных. Так, немецкое название крицы, т. е. губчатой железной или стальной массы, полученной из кричного горна, — «люппе» (Luppe) происходит от итальянского слова lupo (лат. lupus, франц. loup) — волк. Чугунную чушку во Франции называют geuse, что в переводе означает «гусь». Немецкие металлурги называют «свиньей» (Sau), а русские — «козлом», настыль — плотную массу застывшего металла, которая образуется на стенке или на поду печи при нарушениях хода процесса. В XIV в. расплавленный чугун считался ненужным продуктом, его сливали в выкопанную перед печью яму и называли «поросячьим железом» (Ferkeleisen).

«Истинная» дамасская сталь представляет собой тигельную сталь; «искусственную» дамасскую сталь получают послойной сваркой стали и железа. Название стали происходит от название города Дамаск (столица современной Сирии), где привозимую из Индии натуральную сталь перерабатывали на протяжении многих столетий (булат!).

Основные железные руды — магнитный железняк, или магнетит; красный железняк, или гематит; шпатовый железняк, или сидерит и бурый железняк, или лимонит.

Легированная сталь — сталь, которая, помимо обычных примесей (углерода, кремния, марганца, серы, фосфора), содержит и другие (легирующие) элементы. В качестве легирующих элементов наибольшее применение получили хром, никель, молибден, вольфрам, ванадий, марганец, титан.

Доменная печь — домна — шахтная печь высотой от 30 до 50 метров, в которой из руд и других железосодержащих соединений, получаемых в виде отходов или продуктов других производств, выплавляют чугун.

Древние печи для выплавки меди уже напоминали своим устройством шахтную печь, а вот первые *домны появились именно в Зигерланде (немецкий регион, южная Вестфалия) во второй половине XV века. 

Весь процесс получения меди начали называть «немецкая медная плавка».


В школе очень не любила химичку химию. Но я стараюсь быть популяризатором интересного в моей округе.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Окрестности, Умно+Мысли+Книги с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>