Знаете ли вы?.. Продолжение истории про святого Мартина.

Смотрите, о чём это я: плащ, реликвия, знамя, палатка, священники, дипломаты-секретари, церковные постройки, музыка… Что общего?

Начнём с капелланов. Наиболее распространено современное значение слова «капеллан»:

  • в русском языке — священник в армии,
  • у католиков со Средних веков ещё  —  капеллан был священником при часовне аристократов, «домашний» священник, часто совмещавший руководство «частным» богослужением с обязанностями секретаря, верховным (придворным) капелланам доверяли и официальное представительство за границей (наподобие современных дипломатов).
  • для современных католиков  — помощник приходского священника или священник в полиции, пожарной охране, больнице и в других общественных учреждениях;
  • в протестантских церквях — священник, общающийся с заключёнными в местах лишения свободы.

То есть, заметно, что есть что-то «военное» и «дорожное» в этой должности…
Слово «капеллан» (служитель в церкви), происхождение его — от латинского «каппа». «Каппа»? Так называлась реликвия франкских королей: плащ святого Мартина Турского (от которого половину святой отрезал и отдал нищему).

Так вот, каппа — это святая реликвия и тот самый «воинский» плащ, который брали в бой как знамя. Во время, предшествующее бою, «каппу» Мартина-легионера надо было подобающе хранить. «Капеллой» стали называть передвижную (походную) церквушку из полотна. «Палатка»… А «походный» священник, отправляющийся вместе с войском, со временем стал называться капеллан, «хранитель капы»?

И не попутайте плащ Мартина Турского со священной Туринской плащаницей! И Турин в Италии — это не тот город Тур (Tours) во Франции, что имеет к теме «каппа» — епископом этого города стал Мартин (и прозвали его Турский), впоследствии провозглашённый святым. Его могила — в тамошнем соборе Сен-Мартен. Перейдём к церковным постройкам…

Часовня и капелла в русском языке теперь означают небольшую церковь.

При переводе на русский язык понятие «капелла» в разных его значениях часто передается словом «часовня» на основании целого ряда сходств: в обоих случаях речь идет о храмовом помещении, терминологически отличаемом от церкви и, как правило, меньшего по сравнению с церковью размера, имеющем самостоятельное посвящение какому-либо святому, церковному празднику и т.п., и обычно не предназначенном для общественных богослужений.

Православная часовня не может быть частью интерьера храма. В связи с этим при описании такого рода капелл католических храмов, наряду с терминами «капелла» и «часовня», некоторые авторы предпочитают использовать более близкий аналог — «придел». А так как в православной часовне всегда отсутствует алтарь и она не предназначена для совершения литургии, в отличие от ряда католических капелл, которые представляют собой, в православном понимании, домовые церкви. При описании таких храмовых строений применение слова «часовня» не вполне корректно, поэтому в большинстве случаев используется исходный термин (например, Сикстинская капелла).

Акапелла (итал. a cappella, «как в капелле») — пение (чаше всего — хоровое) без инструментального сопровождения. И этот музыкальный термин связывают с практикой папского богослужения в ватиканской Сикстинской капелле!

Чем дальше в музыку, тем больше произведений производных. Когда люди поют, почти «как в капелле», есть кто-то, кто за правильное пение отвечает. Правильно, «мастер капеллы» — капельмейстер. Вот что Брокхауз и Ефффрон нам толкуют:

«Капельмейстер — лицо, стоящее во главе капеллы, дирижирующее ею во время исполнения и разучивающее с ней пьесы. Это название относится как к хоровому, так и оркестровому дирижёру. В прежние времена придворные капельмейтеры должны были сочинять музыку к обедам (Tafelmusik), а также по поводу разных торжественных случаев; например: Иосиф Гайдн, будучи капельмейтером у князя Эстергази, большую часть своих сочинений написал для княжеских придворных концертов.»

Каппа как одеяние ещё существует — под названием Каппа Магна («большая каппа»), элемент литургического облачения католического и англиканского священника — это полукруглый плащ без рукавов, закрывается впереди пряжкой. Сзади находится декорированный воротник, что оставляется с капюшоном. Часто Каппа Магна украшена вышивкой и украшениями. Одевают её священники при выходе из храма, на похоронных процессиях, например.

Вот одна дюссельдорфскаая каппа, мне лично знакомая.sepS73F0417 (404x700, 502Kb)

И, если ещё больше запутаться по теме узнать желаете, читайте http://krotov.info/library/17_r/us/so_001.htm

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Умно+Мысли+Книги с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>