Знаменитости Кайзерсверта — в бронзе… и в шарфах!

В саду напротив руин бюсты известных местных жителей.

Кто их утеплил этой холодной зимой 2013 года, не знаем. Но очень умилительно!

Кто эти люди? 

(ladies first:-) Флоренс Найтингейл (Florence Nightingale), 1820-1910, английская «студентка», реформировавшая медслужбу, основательница института медсестринства.

Герберт Ойленберг (Eulenberg), 1876-1949, писатель, поэт и драматург, издатель и один из основателей художественного объединения Молодой Рейнланд в Дюссельдорфе.

Каспар Уленберг (Ulenberg), 1548-1617, католический священник, переводчик Библии, писатель-богослов, поэт и композитор церковных гимнов.

Фридрих фон Шпее (Spee von Langenfeld), 1591-1635, родился здесь, католический богослов-иезуит, поэт и композитор церковных гимнов, борец против преследования женщин, обвиняемых в колдовстве.

Теодор Флиднер (Fliedner)
, 1800-1864, протестантский пастор-филантроп, основатель общины диаконис, где «стажировалась» и Флоренс Найтингейл.

В 1833 году Теодор Флиднер с помощью своей жены, Фридерике, открыл приют для отпущенных из заключения женщин, которые могли под присмотром сотрудниц Флиднера получить профессию и получить возможность снова интегрироваться в общество. Чтобы улучшить их ситуацию (создать условия для обучения и так уберечь от преступности), Флиднер в 1836 году устроил в своем садовом доме школу вязания и школу для маленьких детей. Позже он открыл семинар для учительниц и основал фонд для девочек-сирот из среднего социального класса.

Теодор Флиднер — создатель больницы в Кайзерсверте. Видя катастрофическую ситуацию в госпиталях, в которых работали преимущественно мужчины-санитары и где больные были предоставлены самим себе, Флиднер осуществил свою идею создания социально признанной профессии для женщин — медсестры.

Теодор Флиднер предоставил незамужним, необразованным, не принимаемым на работу и, следовательно, живущим без перспективы женщинам, духовную основу, образование и профессию — для женщин из среднего класса это была хорошая альтернатива браку… Он организовал «Рейнско-Вестфальское общество евангелических диаконисс», где незамужние женщины обучались профессиональному уходу за больными. В здании заброшенной фабрики был устроен госпиталь, и в первый год существования общины уже четыре диакониссы обслуживали шестьдесят стационарных больных, кроме того, посещали на дому не менее тридцати нуждавшихся.

По уставу, разработанному пастором, диакониссой могла стать любая женщина не моложе двадцати пяти лет после особого обряда посвящения, когда Флиднер возлагал на испытуемую руки и читал молитву. Диаконисса обязывалась трудиться в общине в течение пяти лет, впрочем, не была связана каким-либо обетом и могла, в зависимости от обстоятельств, в любой момент покинуть общину; если же она выходила замуж, то вернуться в Союз уже не имела права, так как семья не давала возможности полностью посвятить себя работе.

Каждая испытуемая обучалась элементарному ведению домашнего хозяйства, то есть готовить, шить, гладить и т. д., что было необходимо для оказания реальной помощи бедным. Диакониссы также получали представление об основах счета, письма и чтения, особенно вслух, опять же ради больных. После прохождения общего курса испытуемая, в зависимости от собственных интересов, могла стать “сестрой по уходу” и работать в госпитале, либо “сестрой по обучению” и заниматься с детьми.

Диакониссы могли иметь собственность и распоряжаться ею по своему усмотрению — жалования не получали, но имели бесплатное питание, деньги на мелкие расходы, одежду, как рабочую, так и парадную: обычно носили хлопчатое голубое платье, белый фартук, такого же цвета широкий воротник и покрывало из легкой и тонкой ткани, завязывавшееся под подбородком большим бантом.

Флоренс Найтингейл описывала свою жизнь в общине следующим образом: “До вчерашнего дня у меня не было времени, чтобы умыться. У каждой из нас — только десять минут на еду… Мы встаем в пять утра. Без четверти шесть — завтрак. Пациенты затем едят в одиннадцать, а сестры — в двенадцать. Чай, …мы пьем два раза в день… и два раза едим ржаную похлебку. Чай — в шесть и три часа пополудни, а похлебку — в полдень и семь часов вечера, хлеб и овощи дают в двенадцать часов дня. В течение нескольких вечеров в неделю мы собираемся в зале на час для чтения Библии… Здесь меня все ужасно интересует…”

(по материалам одного сайта и другого сайта)

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Дюссельдорфский альбом, Зимнее, Полезно, ПроDÜссельдорф, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Знаменитости Кайзерсверта — в бронзе… и в шарфах!

  1. Ирина говорит:

    Сегодня были там. Читала информацию, скаченную с Вашего сайта. Мама говорит: А что же она делала с 5 до 5.45 и,кажется, питались они больше,чем 10 минут в день?)))))А вообще, Кайзерсверт- необыкновенный район!)) Спасибо за инфо!

    • Татьяна*Schön говорит:

      Ирина,
      здорово, что и вы Кайзерстверт с мамой освоили!
      Я думаю, что после подъёма сёстрам было дано 45 минут на утренний туалет (причесаться, одеться), молитву и убрать в комнате, подготовиться-настроиться на день. Ну, как нам сейчас — «собраться на работу».
      А питание по 10 минут несколько раз в день: завтрак-чай-похлёбка-чай-похлёбка — 4-5 раз по 10 минут?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>