Gräfrath: Золинген-Грефрат, архитектура бергского городка

Вот как можно гулять со смыслом по пяти «отрезкам» Грефрата, что в Золингене (что мы сделали совсем недавно с проектом КлубОК) — исследуя городок, живущий своей жизнью.

1: Монастырь, церковь St. Maria Himmelfahrt и «церковная лестница»
(370 м)

Бывшее (теперь тут музей Клинков) женское аббатство канонис монашеского ордена Св.Августина, основанного в 1187 году, распущеного в 1803 году (наполеоновская секуляризация).

Solingen-Грефрат

Когда в 1686 сгорело здание монастыря и церковь, пришлось восстанавливать всё в 1704 году в стиле барокко.

Теперь это приходская церковь Успения Богородицы.

Стоит посмотреть интерьер.

Интересное рядом: Klosterhof 2 — солидный дом с отделкой из шифера был построен в качестве резиденции для преподавательниц государственного образовательного учреждения, расположившегося в бывшем монастыре в 1900. «Нео-бергский стиль», имитирует исторический «бергский» (Bergische) особняк «дом патрициев» 18-го века.

Монастырская лестница ведёт от абаттства (его «иммунитета») к «слободе» («Freiheit») у подножия монастырского холма.

В 1402 году деревня была награждена правом и титулом «свободы» со специальными правами.

Как и в славянской истории, вид поселения, жители которого имели освобождение («свободу») от какой-либо государственной повинности.

2: Маркт-платц (рыночная — главная площадь Грефрата)
(170 м)

Всё построенное ранее в «слободе-свободе» было уничтожено пожарами в 1686 и 1698 годах. Вокруг рынка стояли дома состоятельных купеческих семей. Шиферные фасады у домов, которые в 19 веке и в первой половине 20-го века использовали (в их первых этажах), прежде всего, как магазины. Выступающие из сланца деревянные «гезимсы» свидетельствуют об этом.

Немецкое слово «гезимс», означающее декоративное обрамление какой-либо части здания, используется в архитектуре — иногда как «гзымс» или карниз.

Массивный белый жилой дом на углу улицы Küllersberg получил закругленный угол, когда в Грефрате были проложены трамвайные пути (просуществовавшие здесь с конца 19 века по 50-е годы 20-го века).

Евангелическая церковь, построенная после большого пожара 1686 года, задуманная как совершенно простой и без изысков протестантский зал — архитектурная доминанта этой плозщади. С церковью соседствуют старый дом протестантского пастора (угловое здание, 18-го век). Рыночный фонтан-колодец был подарен мэром города (по фамилии Schnitzler) в 1730 году. Сегодняшняя колонка представляет собой упрощённую модель изначальной и на ней изображена старинная печать старейшин 1483 года.

3: Прогулка по городской стене и рву
(600 м)

Протяжённость городской стены и рва (15-го по 18-го в.) вокруг старого городского центра по-прежнему можно «угадать» в кольцевом расположении улочек Täppken, Am Graben и Am Wall. Доступ в Грефрат был возможен через ворота: «Верхние врата» были между домами Täppken 17 и 19, «Нижние врата» в месте слияния сегодняшней улиц In der Freiheit и Walder Straße. Право защищать себя с такими сооружениями, как стена и ров, жители слободы приобрели как «привилегию свободы» в 1402 году. Из-за необходимого расширения поселения в 18 веке укрепления и канавы рва были застроены жильём. Очень живописно получилось, прилепленные к стене (Wall).

4: По улицам Garnisonstraße, Wuppertalerstraße, Küllersberg
(540 м)

Название «гарнизонная улица» Garnisonstraße напоминает о размещении в городе батальона Ландвера (обороны страны), который находился здесь в 19 веке на территории распущенного монастыря. И там у стен монастыря надо найти «трансформаторный» мини-отель — дом № 26.

Каменное стиральное «судно-корыто» на пересечении улиц Garnisonstraße / Täppken дало название улицы Теппкен: Täppken был одним из четырёх пунктов общественного водоснабжения в Грефрате. Его в тесной улочке не просто заметить :-)

Вдоль домов Гарнизонной улицы — постройки 18 и 19 веков, прогуляйтесь к замечательному неоклассическому зданию на перекрёстке с улицей Wuppertalerstraße: «Голландский двор» — бывший отель «Hof von Holland», приблизительно 1825 год, к которому пристроено производственное здание (1912), бывшая фабрика стальных изделий. Относится к группе аналогичных золингенских промышленных зданий, которые появились в Грефрате после 1904 года. Один из самых красивых особняков — по адресу Täppken 23 (Wuppertalerstraße). А на улице Küllersberg, дом 3: единственный трёхэтажный жилой дом в Грефрате, построенный ранее 1800-х годов.

5: «На свободе» — от бездорожья к булыжным мостовым
(330 м)

Дороги, соединявшие Грефрат с внешним миром, были без покрытия, для перевозки товаров — неподходящие. В середине 18-го века был создан план «Угольного пути», который должен был соединить промышленный район Золинген с Верденом (регион Эссена). Он был осуществлён в 1816-17 годах, что вскоре стало решающим для дальнейшего развития Грефрата. Основные улицы тогда только были выложены булыжниками. Это дорожное покрытие, что приятно, сохранилось до сих пор. Интересные здания: отель Hotel Zur Post и дома 18 века, жилой дом и «операционная» офтальмолога «прусского окулиста» доктора Де Лёва (de Leuw*), из-за которого Грефрат в первой половине 19-го века стал местом паломничества для пациентов с глазными болезнями (In der Freiheit 25/27) и бывшая Ратуша 1881-1908 (In der Freiheit 17, узнаваема по гербу — два клинка и якорь — выложенному шифером на фасаде).

Обратите внимание на следующие постройки Грефрата:

(1) Немецкий музей Клинков / Klingenmuseum
(2) Монастырская церковь
(3) Steines 2 — современная постройка, «камень преткновения», 1980-е годы
(4) Gräfrather Markt 7 — ресторан «Кофейный дом» первой половины 18 века (с дополнениями — классические формы под крышей — середина 19 века, дверь — неоготика на стыке 19-20 веков. Внутри — картина на стене (1837, масло, в бывшей «свадебной комнате») художника Friedrich de Leuw.
(5) Gräfrather Markt (колодец)
(6) Küllersberg 1 — югендштиль, не такой как все
(7) Gräfrather Markt 4 — самое старое каменное здание
(8) Gräfrather Markt 3 — из 2 домов, перестроенное в одно здание
(9) Gräfrather Markt 1 — отель из трёх зданий
(10) Gräfrather Markt 12 — протестантская церковь, 1688 год.
(11) In der Freiheit 45 — «новобергский стиль»
(12) In der Freiheit 28 — начало 19 века
(13) In der Freiheit 27 — приёмная окулиста, ставшая невезучим рестораном.

(14) In der Freiheit 25 — дом окулиста, 1824 года постройки
(15) In der Freiheit 17 — старая ратуша 1881-1908, где одно из окон было раньше дверью
(17) Ратуша 20-века Das Museum Baden — Бергский стиль

Solingen

*В древние времена очагами заболевания трахома — заразного конъюнктивита, протекающего в осложнённой форме, являлись Египет и Ближний Восток. При исследовании остатков тканей глаз мумий фараонов было установлено, что это заболевание не обошло стороной даже представителей высшей касты. Из этого региона заболевание впоследствии распространилось по всему миру, и способствовали этому войны. Так, в VII-VIII вв. трахома появилась в Средиземноморье, в XII-XIII вв. – в Европе (крестовые походы). Египетская война Наполеона закончилась неудачей, в том числе из-за огромного числа заразившихся трахомой солдат (вот их и лечил прусский окулист доктор Лёв в Грефрате). Эти вернувшиеся из Египта солдаты принесли заболевание во Францию, откуда оно впоследствии распространилось по всей Европе, а в России XIX века стало одной из основных причин слепоты. В середине ХХ века в Европе трахомы не стало, но и по сей день заболевание встречается в бедных странах Африки и Азии.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике иDÜллия, Летнее, МUSE(й)UMно, Приятно, Программы с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Gräfrath: Золинген-Грефрат, архитектура бергского городка

  1. Ольга говорит:

    Татьяна, спасибо за Золинген-Грефрат. Прекрасная деревушка! И музей понравился. Погода сегодня нам улыбалась. Но еще много домиков осталось на следующий раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>