4 февраля 2015 года, в Дюссельдорфе нулевые температуры.

В этот день я с утра, слегка замерзая в ожидании поезда, разглядывала публику на платформе и, замечая, что практически все с непокрытой головой и не «поёживаясь» ничуть, делала «заметку» — «о, да, тут это так» (у меня тоже нет головных уборов и капюшонов…). Итак, в начале февраля и в тот конкретный день было холодно. Необычно было тоже. У меня много напланировано. Получилось много и хорошо. И было странно.

Помещу пару фото, расскажу-поясню, чему сама удивляюсь. О градусов, холодно. Ночью выпал снежок. Вот узоры и расплывчатое — это деревья, снятые через стекло автобусной остановки у меня рядом с домом.

Это один щёлк из многих (сотни) вчерашних. У меня фотоаппарат новый, не нарадуюсь!

Оделась потеплее, у меня много дел (и экскурсия, между делами). Пять минут до остановки, жду автобус (пять минут на нём проехать до станции), пять минут подождать (смотри первое фото), 5-6 минут (одна остановка на электричке) — и я встречаю своих экскурсанток…

А я жду автобуса, вижу куколку на проезжей части. Жалкая. Я подобрала :-)

На платформе…

 …замечаю затоптанную этикетку — сердце, корона, виньетка (девочковое такое))).

Девушкам в переулке портняжки Виббеля «включили» специально (помимо обозначенного и обычного времени) шарманку. А просто так, по доброте душевной.

Милые у меня были экскурсантки (пять девушек, одетые «как на подбор» и тепло, с головными уборами, обутые «как надо») — русские, из Москвы. Жаловались, что холодно :-) И это понятно, не удивительно.

А вот случай в транспорте…

…был в этот день удивительный (и немецкий «нордический»), поразила босоногая девушка — и в трамвае и на улице — совсем босиком.

Вот она меня сильно подивила, признаюсь. Босоножка в наш «лютый» холод (0 градусов). Я вошла в вагон трамвая, она без обуви и носков-чулков сидит, пижамные байковые штаны до колен. Одна нога темнее вышла (это не сапог))) — я шпионски щёлкнула, пока она писала что-то в своей «умной технике».

Потом она встала и пошла по улице, я поехала дальше.

Я — в недоумении.

У нас много закалённых. С утра я смотрела на людей и думала: вот ведь, головные уборы не носят, а на градуснике -2… Иногда я встречаю людей (регулярно, одни и те же лица на маршруте) в летней одежде (футболки, короткие рукова, открытый живот, голые ноги в летних «шлёпках») зимой на улице, но вот совсем босая встретилась впервые. Жалею даже, что не спросила её, что такое… И что: босоножка-пижонка? По виду — совсем не мёрзко ей. А вот мне — да. Хоть и тепло оделась и сама могу босиком по снегу (после бани и на чуток).

Странной показалась эта девица, длинная коса, много кос))) И, кстати, иногда трудно определить он или она (теперь уже и в манере одеваться и в причёсках). А тут ещё и дреды. И одежды как таковой маловато :-) И одежда под курткой — это байковые детско-пижамные штаны)) …И да, штанцы странные. Одна брючина «в обтяжку», другая — широкая. Модница)) Я определила её в девушки. Задумалась: почему. У неё очень маленькие ножки и кисти рук — женские, да.

Мысленно возвращаюсь к этому эпизоду (припоминая, как летом видела «модниц» в валеночках)) и надеюсь, что ей хорошо и сытно. Сегодня совещалась с медиками. Они объяснили, что есть такое движение босоногих. …Вероятно, девушка — адепт) Наверняка. Уж больно необычно (и жалко, что ноги поранит). Почитать надо, как у нас с этим учением дело обстоит. А я знала только про средневековый орден монахов кармелитов… И про босоногого святого Франциска, о котором на январской экскурсии рассказывала.

Вот что поведал Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона о прошлом:

Босоногие (лат. discalceati, т. е. необутые) — так назыв. монахи и монахини (босоногие), не носящие обуви совсем или в течение определенного времени (с 1 мая до Воздвижения Честного Креста) или же носящие вместо обуви лишь сандалии, т. е. подметки (из дерева, кожи, веревок) с ремнями. Первого обычая придерживаются алькантарские монахи, которые появились в 1540 году в Пласенсии, в Испании, и распространились в Италии, особенно в Неаполе. Монахини кальварийской Божией Матери держатся второго обычая.

Б. не образуют самостоятельного ордена, а являют собою лишь высшую степень аскетической жизни в различных монашеских орденах, напр. у францисканцев, августинцев, мерценариев, камальдулов и др.
Этот вид аскетического искуса широко распространила особенно св. Тереза, основательница кармелитского ордена босоногих в Испании в 1560 г. Б. ссылаются на слова Спасителя, запретившего своим ученикам брать на дорогу обувь. «Ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха» (Матф. 10, 10).
Евреи и римляне снимали обувь в знак печали и унижения, когда умоляли богов отвратить общественное бедствие».

Признаюсь, я недоумевала и «зябла». Весь день и вечер.

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике Дюссельдорфский альбом, Зимнее, ПроDÜссельдорф с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: 4 февраля 2015 года, в Дюссельдорфе нулевые температуры.

  1. Ирина говорит:

    Стоит упомянуть, что местные 0 градусов ,по ощущениям хорррошие минус 5 ,а то и более!брр!))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>