Дюссельдорф. Кирпичный экспрессионизм, «иная» архитектура начала 20 века.

Хорошо, что в Германии (а для меня особенно — в Дюссельдорфе, чтоб всегда «под рукой было») сохранилось немало зданий, построенных в довольно редко встречающемся стиле так называемого кирпичного экспрессионизма (Backsteinexpressionismus) — имевшем место быть в первой трети XX века. В интернете обидно мало про этот выразительный стиль рассказано…

Есть, конечно, несколько «значительных» архитектурно-исторических примеров (но они не у нас, и я про них поэтому не буду), а покажу незначительное, но милое, повседневно-бытовое, кирпичное со столетней историей — из Дюссельдорфа, конечно. 

Три двери таких кирпичных и экспрессионистских домов, к примеру: 

Над дверью тоже не просто так, а выразительно!

… каждый угол обыгран: и внутренний,..

… и выступающий!

Замечательный этот стиль, кирпичный экспрессионизм, получил особо широкое распространение в Рурской области с её угольными шахтами и сталелитейными заводами. Здесь он, похоже, даже стал типичным региональным стилем (как когда-то — кирпичная готика). И даже несмотря на разрушительные бомбардировки, достаточно много примеров этого стиля в повседневном и жилом осталось в северных регионах и рейнско-вестфальской промышленной области, опять же — тут, в наших землях (иначе надо ехать за этим стилем в Бремен и Гамбург).

Данный стиль соответствует периоду между двумя мировыми войнами, когда такой, как оказалось, «выразительный кирпич» динамичных и противоречивых «золотых двадцатых» годов предшествовал «гранитно-мраморному» нацистскому третьему рейху с неоклассицизмом и необузданной гигантоманией.

Конспектирую пару умностей про экспрессионизм в архитектуре: он построен на контрасте, с криволинейнойстью форм, динамичной асимметрии, выделяя объёмом или формой угловой участок или торец здания.

101_2584 (525x700, 329Kb)Архитектурным произведениям этого стиля присуща подчёркнутая эмоциональная выразительность композиции, иногда достигаемая за счёт заострённости, гротескности. А тут ещё добавляем кирпичи — лаконичные, простые, строгие формы, но и они могут очень увлекать «игрой правильных геометрических форм».

«Кирпичная патина жадно впитывает в себя дневной свет, а после дождя становится более сочной и контрастной» — цитату беру из статьи «Немецкой волны» (и далее — отчасти — по материалам их уважаемых мной толковых публикаций) — с благодарностью за их просветительство.

Вот — жилые дома в Бенрате, например, какие:

«Кирпичный экспрессионизм как стиль возник и развивался в Германии параллельно с функционально-экономичной школой Баухауса (Bauhaus), которая осознанно отказывалась от любых декоративных украшений.»

А дальше — уже совсем лекционно, так как у меня здесь подборка для специальной «архитектурной» экскурсионной тематики.

Мастера того времени разработали собственный орнаментальный язык — с многочисленными углами, рёбрами, разными горизонтальными и вертикальными формами.

Тем самым архитекторы, да и простые строители пытались передавать динамику и напряжение бурной послевоенной эпохи, прогресс и радостное (поначалу) предвосхищение будущего.

Искусство экспрессионизма развивалось на фоне резких психологических потрясений и переломов, вызванных первой мировой войной. Поколение, травмированное «бойней» мировой войны (на которой погибли такие крупные мастера, как Август Макке), «воспринимало действительность крайне субъективно, через призму таких эмоций, как разочарование, тревога, страх». А один из идеологов немецкого экспрессионизма, Э. Л. Кирхнер, даже считал это проявлением специфических свойств немцев…

Общий принцип экспрессионизма — деформация изображения во имя передачи экспрессии переживания или подсознательного импульса. В основном эта деформация связана с эстетикой уродливого и является «средством выражения индивидуального протеста художников против морали, этики и эстетических представлений окружающего общества того времени». Самое важное в объекте предельно заострялось.

Что мы имеем из материалов: обычный обожжённый кирпич (Backstein) и клинкерная плитка (Klinker), поэтому стиль иногда называют не «кирпичным«, а «клинкерным» экспрессионизмом (Klinkerexpressionismus).

«Чтобы придать неожиданные акценты, во время отделки фасадов иногда использовали клинкерные плитки, выбивавшиеся из общей тональности (а по большому счету даже — плитки бракованные, с необычными оттенками.

Что касается цветовой гаммы в целом: архитекторы могли выбирать между многочисленными оттенками красного и коричневого тонов и вплоть до фиолетовой плитки».

На этом фоне эффектно смотрятся сдержанное каменное обрамление основных деталей (а также ослепительно белые рамы) и, как правило, высоких и узких оконных проемов, напоминающих бойницы средневековых крепостей.

Из кирпичей и обожжённых плиток выкладывались самые разные орнаменты и узоры, что оживляло фасады и придавало им вертикальный и горизонтальный ритмКое-где художники и архитекторы умудрялись создавать из кирпичей практически скульптурные изображения. Или, как назвать эти вот (немного ранее предвосхитившие этот самый экспрессионизм кирпичные мозаики протестанской церкви Воскресения в Дюссельдорфе (в районе Оберкассель)?

Очень рекомендую:
Auferstehungskirche — Düsseldorf-Oberkassel, Arnulfstraße 33.

…И пусть оно было построено в 1913 году (в период югендштиля и ещё не прекратившего своё влияния стиля историзма) и имеет очень много нео(псевдо)-барочных элементов. Но «предчувствие» экспрессионизма есть: здание кирпичное, имеет крышу «сложной» формы и большое количество кирпичных украшений: декоративную кладку стен и даже «окон», заменяя художественное стекло витражей. В архитектуре храма переплетаются черты традиционных немецких крепостных сооружений (а, вместе с тем, и готики), барокко и экспрессионизма.

Внушительный фасад с его сильным вертикальным строем ведёт глаза к небу, а за щипцом преувеличеной высоты — «многоэтажная» крыша… Очарование старого «доброго» кирпича — со следами изнашивания и ломаного края. Согласитесь, это уже геометрические формы кирпичного экспрессионизма с классической вертикалью готической архитектуры.

Ещё одна «видная» достопримечательность — «высотка» Вильгельм-Маркс-Хаус (построено в 1922-24 годах) в центре Дюссельдорфа.

Несомненно, замечательный пример — Тонхалле (Tonhalle) и Эренхоф (Ehrenhof), а также:
— Рейнская Терасса (Rheinterrasse),
— главный вокзал города,
жилые дома на улицах:
— Kaiserswerther Straße,
— Cecilienallee,
— Lützowstraße и
— на площади Golzheimer Platz.

К середине 1930-х годов — было не до выразительности — экспрессионизм ушёл с архитектурной сцены, оказав влияние на ар-деко, деконструктивизм и органическую архитектуру (многие архитекторы, начинавшие творить именно в этом ключе, сыграли потом важную роль в развитии последующих стилей).

«Идеи экспрессионизма, с их повышенным вниманием к выразительности и яркой образности, проявившись в 1920-х годах, получили свое дальнейшее развитие в архитектуре западных стран 1960-х годов. В Советском Союзе яркого проявления экспрессионизма не отмечалось, хотя черты его, безусловно, проявлялись у архитекторов-авангардистов, в частности …в творчестве архитектора К. Мельникова».
«Современная зарубежная архитектура: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений», автор: О. В. Орельская

Об авторе Татьяна*Schön

автор журнал про Про*Дюссельдорф.
Запись опубликована в рубрике 2, Полезно, ПроDÜссельдорф, Умно+Мысли+Книги с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Дюссельдорф. Кирпичный экспрессионизм, «иная» архитектура начала 20 века.

  1. К. говорит:

    Ооооаааааааа…..

  2. Татьяна*Schön говорит:

    Самой себе и любителям подобного — на заметку, если доведётся поехать в Бремен или Гамбург, взглянуть на Ворпсведскую колонию художников (нем. Künstlerkolonie Worpswede) — основанное в 1889 г. сообщество художников, проживавших и работавших в посёлке Ворпсведе на Чёртовом болоте (Teufelsmoor) в Нижней Саксонии (18 км от Бремена). Она стала «родиной» для многих известных немецких импрессионистов и экспрессионистов.
    Осебенно проинспектировать «Сумашедшее кафе» („Café Verrückt“) — смесь кирпичного экспрессионизма и фахверка!
    http://www.worpswede.de/der-ort/rundgang-durch-worpswede

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>